Анекдот есть. Мужик пошел в магазин, купил воздушные шары. На следующий раз принес их обратно в магазин.
-В чем дело, спрашивает продавец, не надуваются?
- Надуваются.
- Может, цвета не нравятся?
- Нравятся.
-Так почему возвращаете?
- Не радуют.
Вот и картину такую снял Мирзоев, а ведь у него есть очень хорошие, интересные работы. Для чего, кому, зачем? Миллионы вопросов терзают меня.
мизансцена фильма
Как обычно, начну с плюсов.
Плюс один (он же и последний) - актерский состав. Гвозди бы делать с этих людей.
Яна Троянова в роли псины
Особенно хорошо смотрится дуэт Троянова-Цыганов, жаль, что этому посвящен очень небольшой хронометраж.
Евгений Цыганов в роли подкаблучника
Остальные две героини где-то на троечку с плюсом. Хотя и ситуация их понятна, и возведена в гротеск, но, почему-то комедией это, лично я, могу назвать с трудом. На кинопоиске прочла, что Евгения Соляных, исполнительница роли одной из сестер (всего их - две), выступила продюсером картины. Тогда понятно - желание актрисы сняться в авторском кино, которое она готова профинансировать. Тогда своя рука владыка.
Евгения Соляных в роли старшей сестры
Второй плюспусть их будет два - операторская работа. Снят фильм хорошо. Все в порядке с крупными планами, с панорамами,есть находки. Атмосфера жизни сестер передается довольно точно.
Теперь о минусах:
- очень слабый сценарий. Все хотелось вместить в него: и чеховский мезонин, и кризис среднего возраста, и русскую сострадательность вкупе с решительностью, и ведущую роль женщин (фильм феминистичен), но что-то пошло не так. Не складывается в плавное повествование. Гнилостное влияние глубинки, противостояние пролетариата и интеллигенции в кино- уже набило оскомину. Смотреть скучно.Постоянно мотаешь бегунок;
одна из лучших сцен в фильме
- генеральная мысль фильма остается неясна, а зритель - в дураках. Что хотел сказать режиссер? В чем посыл фильма? Как я писала выше, совершенно не ясно - для чего снята работа. Ну ок, чтобы поиграла Евгения Соляных;
- музыка. Не уверена, что она вообще в фильме есть.
И да, я не терплю, когда на экране (и в жизни) жгут книги. Тем более, что здесь это так же не к месту, как и всё остальное.
Чтож, остается повторить ставшую уже избитой фразу "Русское кино в ...."
Остаюсь с надеждой на возрождение российского кинематографа и с наилучшими пожеланиями- зрителям.
Евгения Соляных и Надежда Игошина
P.S. И да, покажите мне, кто читает сейчас "Архипелаг ГУЛАГ"? Я сама-то его после школы читала в последний раз.