Здравствуйте, дорогие читатели моих отзывов!
Сегодня делюсь с вами впечатлениями от препарата, мне ранее не известного – Новиган.
Его мне купил муж, когда я мучилась от боли в копчике (у меня кокцигодиния и детская травма копчика). Производитель – нам уже знакомый индийский Dr. Reddy.
Не читая инструкции даже, я заглотила таблетку, как крокодил солнце. И стала ждать.
Дождалась я тошноты (минут через 15), обезболивающий (весьма слабый эффект) наступил часа через 3, когда я уже готовилась ко сну, или уколоть себе что-то еще.
В следующий раз я использовала препарат от болезненных месячных (когда вдруг перестал помогать Кетанов в инъекциях), тоже подействовал не сразу.
И заключительный эксперимент – мигрень, на которую не подействовали укол Спазмалгина (кстати, чем-то сходный по составу с Новиганом). Ждать пришлось достаточно долго, при этом мазала виски «Звездочкой», применяла аппликатор Кузнецова на голову и на область шеи, и массаж точечный шиацу. Боль уходила постепенно и нехотя. Тошнота, как и положено ей было, пришла через 10-15 минут. Тошнота после принятия таблетки, кстати, держится полдня где-то, нужно плотно поесть, если сумеете, тогда пройдет.
Цена Новигана в моем случае в аптеке Горздрав - 230 рублей.
О самом препарате: главное действующее вещество еще один известный нам товарищ – Ибупрофен.
Препарат Новиган сочетает в себе по идее производителя, и анальгетик, и спазмолитик. На таблетках вытеснено название, не перепутаешь.
Действующие вещества:
- ибупрофен (ibuprofen)
- питофенона гидрохлорид (pitofenone)
- фенпивериния бромид (fenpiverinium bromide)
Таблетки относительно большие, глотать мне их не очень удобно, упакованы в металлический блистер. Я стараюсь пить их после еды (если вытерпеть боль до принятия пищи), или запить киселем, молоком, хотя бы разжевать печеньку, чтобы уменьшить плохое воздействие на слизистую желудка – хотя рекомендовано пить их за час до еды, или через-3 часа после еды.
Если смотреть на противопоказания, их уйма, в том числе даже курение и гастрит. И если не махнуть рукой на эти противопоказания, его мало кому можно принимать. Но скорее всего, производитель, как обычно, перестраховывается.
Смотрим на побочные эффекты препарата (чего здесь только нет): несмотря на обещание, что
В рекомендуемых дозах препарат Новиган не вызывает побочных эффектов.
Со стороны пищеварительной системы: НПВП-гастропатия (абдоминальные боли, тошнота, рвота, изжога, снижение аппетита, диарея, метеоризм, запор, изъязвления слизистой оболочки ЖКТ, которые, в ряде случаев, осложняются перфорацией и кровотечениями; раздражение или сухость слизистой оболочки ротовой полости, боль во рту, изъязвление слизистой оболочки десен, афтозный стоматит), панкреатит, гепатит.
Со стороны органов дыхания: одышка, бронхоспазм.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, тревожность, нервозность и раздражительность, психомоторное возбуждение, сонливость, депрессия, спутанность сознания, галлюцинации, асептический менингит (чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями).
Со стороны органа слуха: нарушение слуха, снижение слуха, звон в ушах.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения (токсическое поражение зрительного нерва, нечеткость зрительного восприятия, скотома, сухость и раздражение глаз, отек конъюнктивы и век (аллергического генеза), парез аккомодации).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, тахикардия, повышение АД.
Со стороны мочевыделительной системы: острая почечная недостаточность, аллергический нефрит, нефротический синдром (отеки), олигурия, анурия, полиурия, протеинурия, цистит, окрашивание мочи в красный цвет.
Аллергические реакции: кожная сыпь (обычно эритематозная или крапивница), кожный зуд, отек Квинке, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, бронхоспазм или диспноэ, лихорадка, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), эозинофилия, аллергический ринит.
Со стороны органов кроветворения: анемия (в т.ч. гемолитическая, апластическая), тромбоцитопения и тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, лейкопения.
Прочие: усиление или снижение потоотделения.
Со стороны лабораторных показателей: время кровотечения (может увеличиваться), концентрация глюкозы в сыворотке (может снижаться), клиренс креатинина (может уменьшаться), гематокрит или гемоглобин (могут уменьшаться), сывороточная концентрация креатинина (может увеличиваться), активность печеночных трансаминаз (может повышаться).
Суммируя эффекты от таблетки, можно сказать, что, по моему мнению, Новиган, не самое эффективное средство от боли, и не самое быстродействующее (возможно, потому, что натощак я их не принимала и не собираюсь – берегу желудок).
Мои побочки: тошнота и повышение артериального давления.
В заключение хочу сказать, что Новиган буду принимать только тогда, когда под рукой нет ничего другого. Рекомендую только потому, что он все же действует, хотя и не быстро, и с побочками.
Всем спасибо за прочтение отзыва. Будьте здоровы!