Опубликовано 30 Апрель, 2019 - 16:55

Я не склонна к спонтанным покупкам. Это касается всего, и книг в том числе. Но эту книгу я купила незапланированно. Наткнулась на неё в интернет-магазине "Лабиринт". Привлекла меня она названием (читай - тематикой), громкой надписью на обложке "Самая важная книга года" и интересной аннотацией.

- Книга, которую должен прочитать каждый человек старше 12 лет
- Бестселлер № 1 в разделе "Художественная литература для детей" на Amazon
- Более 40 литературных премий
- Драма и приключения, основанные на реальных событиях
Книга "Беженец" рассказывает о трех разных детях, живущих в разное время, покидающих свои дома в разных странах, но с одной целью - спастись. Три истории, наполненные болью потерь и жестокости, а также невероятной смелостью, силой любви и верой в светлое будущее, которые переплетутся ближе к финалу.

Книга относится к жанру современная зарубежная проза, а Amazon называет её литературой для детей. При этом на обложке стоит 12+. Я считаю возрастной маркер корректным, раньше читать не стоит.

Если рассматривать жанр более узко, это драма и приключения.

Издательство: "Клевер Медиа Групп".

Год издания: 2019.

Количество страниц: 352.

Бумага газетная.

Хотя, глядя на неё, и не скажешь.

Плотные белые листы хорошего качества. Шрифт крупный, как будто книга была написана для младших школьников.Цена сейчас: 535 руб, при этом временно книги нет в продаже - раскупили. Но если вы обратитесь к карточке товара, как только книга поступит в продажу, вам придёт уведомление на почту (конечно, в том случае, если вы зарегистрированы). Ссылку на книгу оставлю здесь.

***

Итак, три детских судьбы.

Йозеф.

1938 год. События печально известной Хрустальной ночи в Берлине. В квартиру, где живет 12-летний Йозеф с родителями и младшей сестрой врываются нацисты. Они учиняют погром, а главу семьи забирают для дальнейшей отправки в концлагерь. Семье нужно бежать из Германии, здесь больше нельзя ни трудиться, ни жить. Теплоход "Сент Луис" уносит их по водам Атлантического океана в направлении Кубы...

Изабель.

1994 год. Куба, Гавана. Изабель 11. В стране голод и уличные беспорядки. Отца в любую минуту могут схватить и бросить в тюрьму. Неожиданно Фидель Кастро, прежде запрещавший покидать страну, дает на это добро. Им нужно в Америку! Там они начнут новую жизнь. Но как, если из плавсредств только соседская самоделка, да и бензина нет?

Махмуд.

2015 год. Алеппо, Сирия. Махмуду 12 и каждый день он старается быть невидимым, чтобы выжить. Во время авианалета снаряды разрушают их дом. Жить им больше негде, да и выживать в тяжелых условиях войны все сложнее. Отец принимает решение бежать в Германию...

Все три истории автор рассказывает нам одновременно: главы чередуются: сначала Йозеф, потом Изабель, затем Махмуд, потом все заново.Сперва мне показалось это странным. Я думала, что было бы удобнее читать три последовательно, друг за другом опубликованных целиком рассказа. Но в определенный момент судьбы детей переплелись и стало понятно, что неспроста автор заставлял нас находиться во всех трех историях одновременно, проживать их именно так, чтобы ярки были воспоминания о каждом герое, драматичнее показалось переплетение судеб.

У каждой из этих историй много общего: все трое - дети примерно одного возраста, в их странах опасно или невозможно находиться, спасаться все они будут по воде, но главное: все эти ребята - невероятно сильные духом, отважные люди. В то время, когда взрослые сходят с ума, утрачивают надежду и веру в будущее, именно дети остаются собранными в самых тяжелых ситуациях, отважно сражаются со стихией и противостоят врагам. По сути, во многих ситуациях они и вытягивают взрослых из сложных, кажущихся безнадежными, ситуаций.

В книге немало острых приключенческих и очень переживательных моментов.

Местами от книги невозможно оторваться, так она захватывает.

Читается "Беженец" легко благодаря не только увлекательному сюжету, но и простому языку, отсутствию лишних рассуждений, отступлений от темы.

В конце книги автор публикует карты с маршрутами героев,

пишет о том, что все они - вымышленные, но основаны истории на реальных событиях.

Также он говорит о том, как каждый из нас может помочь сегодняшним беженцам, какие благотворительные фонды этим занимаются.

Кстати, часть гонораров Алан Гратц отчисляет ЮНИСЕФ.

В общем, книга мне понравилась: она интересна, увлекательна, местами остросюжетна, поднимает острые проблемы, но при этом легко читается. В то же время рекламные слоганы мне кажутся чересчур громкими и, в целом, шумиха, созданная на обложке книги, утрированной. Мой вердикт: неплохо, но бывает и лучше.

Прочитать рекомендую. Спасибо за уделенное мне время и побольше вам хороших книг!

Цибулярекомендует
Было интересно прочесть отзыв
30.04.2019
Меня бы заинтересовала кричащая надпись "Самая важная книга года", но иногда под такими зазывалками оказываются унылое и непонятное чтиво. "Беженец" по отзыву заслуживает внимание и тема затронута важная.
Заинтересовали.... Люблю необычные переплетения судеб.
30.04.2019
Раз интересная, то стоит прочесть.
В закладки.
Спасибо что рассказали 😊
30.04.2019
Беда в том, что эта тема продолжает быть актуальной на протяжении уже двух веков. Да что я - двух веков, это только в этой книге такой интервал освещен...
01.05.2019
Тяжелые истории, от этого интересные.. Нравится, когда сюжет иллюстрированный картой передвижения героев
02.05.2019
Я бы почитала!
03.05.2019
Может, и стоит прочесть, но за полную стоимость покупать что-то не хочется 😉
05.05.2019
Интересный отзыв, аж захотелось прочитать!
С захватывающим чтением у меня в последнее время проблема - никак не найду что меня захватит...
05.05.2019
Про детей сложновато читать, но интересно стало..
06.05.2019
Должно быть, книга действительно интересная.
06.05.2019
Давно уже не читала, спасибо что напомнили про удивительный мир чтения
07.05.2019
Достойное произведение