Опубликовано 19 Июль, 2024 - 13:48

Привет!

Роман Алана Гратца "Беженец" зацепил своим описанием. Просто беспроигрышная тема, которую сложно испортить. Но у автора это получилось...

Беженец. Алан Гратц отзывы
➡️ ОБ ИЗДАНИИ

Издательство Клевер 2019 г. Всего страниц - 350, бумага белая. Книгу взяла в библиотеке, а так ее можно купить примерно за 450 рублей.

Беженец. Алан Гратц
В книге есть четкая структура по главам, содержание в конце + слово автора, где он описывает реальные события, которые и вдохновили его на написание этого романа.

➡️ АННОТАЦИЯ

Беженец описание книги
➡️ ПЕРСОНАЖИ, КРАТКО О СЮЖЕТЕ

В центре внимания три сюжетные линии в разных временных отрезках:

• 1939 год. Йозеф (еврей) со своей семьей бежит из Германии, скрываясь от нацистов.
  • 1994 год. Изабель со своей семьей бежит из Кубы от беспорядков. На маленькой самодельной лодке они пытаются добраться до Америки и начать новую жизнь.
  • 2015 год. Махмуд и его семья убегают из Сирии от гражданской войны. Они пытаются добраться до Германии автостопом и пешком, пересекая множество стран, где не рады беженцам.

Эти сюжетные линии поначалу не связаны между собой, но рассказывают о важной теме.

➡️ МОЕ МНЕНИЕ О КНИГЕ

Тематика сильная, книга обещала быть драматичной, но проблема в том, что автор пытается искусственно давить на жалость.

Я могу понять, когда в прологе описывают что-то трагичное, потом где-то в середине и в финале. Тут же в каждой главе происходит какая-то жесть. Я не преувеличиваю, абсолютно каждая глава заканчивается так, будто там все, конец света.

книга Беженец отзывы
И видно, насколько это нереалистично, неумело вплетено в сюжет, лишь бы разжалобить читателя. Но нет, не сработало!

Из-за этих навязчивых и чересчур преувеличенных сюжетных поворотов наоборот испытываешь какие-то противоположные чувства. Меня только раздражало, что у персонажей что ни день, так какие-то проблемы. Доходило до несуразицы просто, не буду описывать все это, но не заметить то, как сильно утрирует автор, просто невозможно. Под конец уже устала закатывать глаза!

книга Беженец. Алан Гратц
Далее бесячие моменты - хвала Америке, они-то тут самые правильные и выступают чуть ли не спасителями всего человечества))) А русские плохие, сербы плохие, все плохие, только не американцы. Смешно читать, учитывая, кто именно накладывал санкции на Кубу, поставлял оружие сирийцам и т.д.

Беженец. Алан Гратц
Ну и клише, их куча. Был даже один сюжетный поворот, слизанный один в один с другой книги!

Финал тоже не впечатлил, попытка связать эти сюжетные линии выглядит притянутой за уши. К тому же остается ощущение недосказанности, судьба некоторых героев неизвестна.

книга Беженец. Алан Гратц
В самом конце, когда автор описывал реальные события, и то вложено больше души. Но становится понятно, что эту книгу он писал только на основе каких-то газетных вырезок, в каждой главе заставляя героев страдать все больше. Да не пишутся так книги))) В любое время люди находили поводы для радости, как бы плохо не было, они продолжали жить, а тут одна сплошная депрессия какая-то. Даже когда главные герои находили в себе силы бороться и действовать, это выглядело нереалистично и не трогало ничего в душе.

книга Беженец. Алан Гратц отзывы
➡️ ВЫВОДЫ

Беженец - книга на сильную и важную тему, но настолько неумело написана, что читаешь и закатываешь глаза, вместо того, чтобы сопереживать героям. Мне не зашло совершенно 👎

Ниже список книг про тяжелые времена, которые советую почитать:

Благодарю за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Еще больше отзывов НА КНИГИ

Вывела более 300 000 рублей! Как зарабатывать на сайте Irecommend?

Каждый месяц вывожу по 10 000 рублей с сайта, зарабатывая на отзывах!

ksellenaне рекомендует
19.07.2024
Тема войны и сейчас актуальна )