Опубликовано 27 Март, 2013 - 14:53

Не складываются у меня отношения с общепризнанными гениями в искусстве. Так случилось и с Тарковским. Посмотрела многие его фильмы, некоторые по 2-3 раза, старалась вникнуть, читала статьи и т.п. в общем делала все возможное, чтобы проникнуться его творчеством.

И умом я понимаю, что этот фильм имеет глубокий смысл, и даже в чем он понимаю. Сама на эти темы много раз задумывалась. Но речь сейчас не об этом, не о смысле фильма то есть.

Сердцем (или душой) не могу принять его творчество, не впечатляет, не вдохновляет - просто пища для ума, не для души. Думаю, все дело не в содержании, а в форме, в искусстве важно и то, и другое. Смотреть фильмы Тарковского очень тяжело: постоянная мрачная серая гамма, заунывная музыка, подавляющая атмосфера, очень медленный темп повествования (когда герой в моем воображении уже там, куда ему нужно прийти, в фильме он только поднимает ногу, чтобы сделать первый шаг).

В этой связи я даже стала задаваться вопросом, если многим людям подобные фильмы так нравятся, не значит ли это, что такое видение мира - это наша типичная русская черта? Тем не менее, несмотря на мое личное негативное впечатление, фильм стоит посмотреть хотя бы для саморазвития.
Достоинства
  • Психологичный
  • Философия
Недостатки
  • Не для всех
  • Тяжелый
Ledoрекомендует