Есть такие фильмы,которые,чтобы полюбить их всей душой и сердцем,нужно пересмотреть несколько раз."День Сурка" оказался для меня,как раз таким фильмом.
И сегодня,2 февраля,в День Сурка,считаю своим долгом посвятить любимому фильму рецензию и в очередной раз порадоваться тому,что такие фильмы есть)).
Первый раз,6 лет назад,когда я впервые увидела "День Сурка" он не произвел на меня никакого впечатления,более того,он показался мне нудным и я не досмотрела его даже до середины.То ли дело было в том,что тогда мне было 17 лет,а в этом возрасте,сами понимаете,хочется преимущественно развлекательной киношки,то ли у меня просто было не то настроение.
Как бы там ни было,но через 2 года я вновь вернулась к этому фильму и уже смотрела его с интересом.А еще через год я уже не отрывалась от экрана и безмерно удивлялась тому,как,ну КАК такое великолепное кино мне могло не понравиться?!
На самом деле в фильме лежит действительно глубокий смысл - я редко говорю подобную фразу,но здесь она,как нельзя кстати.
Быть,а не казаться - вот главная мысль фильма.Для меня это кино не просто о фантастическо-романтической истории,а,скорее,об истории человеческой слабости перед жизнью,перед обстоятельствами.О человеке,который не мог найти в себе силы измениться и покончить с тем,что угнетало и вгоняло в тоску,но в конце концов,взял себя в руки и стал другим,стал лучше.
Я люблю всей душой данный фильм,наверно еще и оттого,что он мне очень близок - вот уже 4 года моя жизнь напоминает мне один сплошной день сурка,одно и то же,одно и то же...Причем,я понимаю,что всё зависит только от самого человека,то бишь от меня,что нужно хотя бы понемногу менять себя,делать каждый день даже самые маленькие дела,которые ты хотел делать,но не делал раньше - но страх перед чем-то новым,а,возможно и просто лень,не дают мне сдвинуться с места.
Да,что я,думаю многим,очень многим знакома эта ситуация,когда привычный,до боли обыденный уклад жизни опостылел,когда всё - сплошная рутина, и знаешь,что надо измениться самому,но отчего-то это не делаешь.Притворяешься другим человеком,но не становишься им,от этого ничего и не получается и всё остаётся,как прежде.
Пока человек САМ не захочет измениться,ничто и никто его не изменит,вот чему учит этот фильм.
Радуют пейзажи в данном фильме,они прекрасно дополняют его сюжет - постоянно пасмурно,ветренно,кругом снег и подтаявшие лужи.В то же время,пасмурность эта в сильную тоску не вгоняет.
Замечательная игра актеров!Билл Мюррэй идеально вписался в роль циничного Фила Коннорса,это истинно его роль.Очень люблю этого харизматичного актера,за его игрой всегда интересно наблюдать.Его Фил персонаж циничный и высокомерный,не лишенный харизмы.
Энди Макдауэлл невероятно мила в роли Риты,играет,как живет!Ее героиня умна,Рита знает свое дело,но она совершенно не лишена женственности и обаяния.На мой взгляд,это лучшая роль Энди.
Стоит так же отметить музыку из фильма - песни идеально подходят к нему,легкие и немного радостные.Песня,в исполнении дуэта Сонни и Шер прекрасная и теперь прочно ассоциируется у меня с данным фильмом.
Да,фильм немного затянут для нашего времени,но этот ма-а-аленький недостаток не делает его хуже.
Замечательный,добрый фильм,заставляющий заглянуть к себе в душу,посмотреть на свою жизнь со стороны и подумать : "а всё ли в моей жизни происходит так,как я хочу и не пора ли мне измениться?".
Всегда после просмотра данного фильма мне хочется взять себя в руки и,в конце концов,изменить себя и свою жизнь,он очень воодушевляет и подталкивает к действиям.
Спасибо за внимание.