В последнее время в рекомендациях мне стали усердно рекламировать книгу «Энергия в тарелке. Пять источников суперсилы». Что же, тема про ЗОЖ мне интересна, но к выбору книг я подхожу всегда щепетильно. Начинаю сначала изучать биографию писателя, затем делаю выводы о нем, как о человеке, а уже потом, если автор близок мне по духу, приступаю к чтению его трудов.
Имя Дарин Олиен мне слышалось впервые, однако его лицо мне показалось знакомым. Как оказалось, он медийная личность - всемирно признанный эксперт в области питания и здорового образа жизни. Предприниматель (продвигает «суперфуды», имеет непосредственное отношение к бренду «Шейкология»), вегетарианец, эколог, путешественник и т.п. Я считаю, у человека такого уровня можно чему-то научиться, поэтому мне стало интересно, о чем же говорится в книге.
«Энергия в тарелке. Пять источников суперсилы» выпущена в 2015 году. Суть её такова, чтобы укрепить здоровье нужно позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма.
Начала читать, сразу затянуло. Но после 17 страницы началась белиберда. Например, пропаганда веганства и сыроедения. Лично я против строгих форм вегетарианства. Из рациона исключить можно мясо, но отказываться от молочных продуктов, это пищевой геноцид. Сейчас, в наше время, во фруктах и овощах не содержится достаточное количество витаминов и прочих полезных составляющих, поэтому ограничиваться только ими нельзя. Хотя далее автора кидает из стороны в сторону – то он против мяса и молочки, то «за». Одно противоречие.
Также Дарин ставит в приоритет углеводы, нежели жиры. Это тоже неправильно. Привычная нам последовательность «БЖУ» непросто так произносится. По важности на 1 месте БЕЛКИ, на 2 месте ЖИРЫ, а на 3 месте УГЛЕВОДЫ!
Еще Олиен пишет, что любое масло ( из орехов, семян, овощей), сделанное путем отжима, не полезное. Надо есть цельные продукты. Ну что за бред? Растительные масла – полезнейшие жиры! Я говорю, конечно же, про нерафинированные.
А что, употребляя виноград, снижается вероятность развития диабета 2 типа? Я в шоке. Абсурд! Весь виноград это простые углеводы. Он вообще под запретом у тех, кто заботится о своем здоровье и не хочет заработать сахарный диабет.
Вот еще парочка примеров:
В книге пишется, что в молоке есть лактаза и приводится якобы доказательство, что пастеризованное молоко пить нельзя.
Насколько мне известно, фермент лактаза находится в тонкой кишке и вырабатывается организмами. В молоке этого фермента нет. Есть только в грудном.
Далее, сыр и мясо добавляют ненужных углеводов, плохих жиров. Тоже чушь! Какие углеводы там??? В этих продуктах они практически отсутствуют! Мясо и сыр – источники белков и жиров! Хороших жиров!!!
А еще из минусов – слова благодарности на несколько страниц. По-моему, это лишнее в каждой книге!
Не смотря на изобилие невежества в этой книге, в ней есть много и полезного. Рекомендовать я её всё-таки буду. Не для новичков в теме ПП, а для людей, которые могут разобрать истину от недостоверной информации.
К середине и концу книги претензий нет. Там везде правильные слова и наставления.
Для себя я почерпнула новые знания в разделе ощелачивание. Было интересно узнать о БАДе МСМ, о котором раньше не слышала даже.
И мне очень понравились слова Дарина Олиена «Нужно есть только то, что нравится. Нравиться нам должно только то, что для нас полезно». Следуйте этим двум правилам и будете здоровы!
Отзывы на книги:
Шокирующая правда о воде и соли.
Как химичит наш организм. Принципы правильного питания.