Опубликовано 19 Сентябрь, 2021 - 16:40

Мы не рождаемся со знаниями о вреде холестерина, о пользе тех или иных витаминов, мы не сами присваиваем продуктам статус канцерогена. Но кто это делает, и зачем? И всегда ли эти люди правы?

В этой книге разоблачаются многие популярные пищевые мифы. Нам дается возможность пересмотреть свои взгляды, разобраться в "истинах", усвоенных в далеком детстве. Многие из них не имеют под собой никакой научной базы, но люди продолжают свято верить, и прививают эти правила (бесполезные, а то и откровенно вредные) следующему поколению.

 

📚 О ЧЁМ КНИГА

 

«Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда» — книга с длинным названием, которое удивляет, или даже возмущает. А если заглянуть в оглавление, то все еще больше запутывается:

Разве калорийность продуктов — не абсолютная научная истина? Завтраки не делают детей умнее? От спорта не худеют? Выпивать 2 литра воды и проходить 10 000 шагов в день не нужно? Рыбий жир бесполезен? Как и прочие витамины, в большинстве случаев... А еще холестерин в продуктах не повышает холестерин в крови, эта теория давно опровергнута.

Нужно ли уменьшать количество сахара и соли, а по возможности и вообще отказаться от "белой смерти"? Свести до минимума потребление мяса? Многие сейчас утверждают, что веганская диета — самая полезная, и автор дает свою оценку с точки зрения последних данных. Он также объясняет, откуда взялась мода на безглютеновую диету, почему в наше время так много людей страдает от пищевой аллергии (спойлер: у большинства из них на самом деле нет аллергии).

И, конечно же, Тим Спектор дает свои рекомендации про здоровому питанию. Главная из них — прислушиваться к себе, как бы банально это ни звучало. Мы привыкли, что есть некие универсальные предписания, медицинские "столы №..." при любых заболеваниях. Но, как показывают исследования, реакция организма на один и тот же продукт различается даже у близнецов!

Спектор провел эксперимент: замерял сахар после разных продуктов. И выяснил любопытное: ему не стоит есть вроде бы здоровый сэндвич из тунца и сладкой кукурузы на хлебе — сахар подскакивает до 10-11 ммоль/л при норме около 5 ммоль/л, а вот клубника, яблоки и малина никак на него не влияют. У его жены реакция на те же продукты была другой. И у вас будет — своя.

 

📚 ПАРУ СЛОВ ОБ АВТОРЕ

 

В сфере здорового питания очень много псевдо-экспертов, которые просто хотят заработать на очередной модной идее, продать свой курс, диету или пищевые добавки, сыграть на нашем страхе перед раком или старением. Да и просто не адекватных людей хватает, которые пропагандируют что-то откровенно вредное и антинаучное, например, солнцеедение (да, такая идея правда существует, и у нее много последователей!).

И тут встает вопрос, можно ли верить очередному "британскому ученому"? Тим Спектор — и правда британский ученый, как бы смешно в нашей стране это ни звучало. Но с довольно внушительным списком регалий:

Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry — реестра данных 11 тысяч близнецов. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Тим — руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда.

Я считаю, что верить можно. 🙂 Про него есть статья на Википедии (по запросу Тимоти Дэвид Спектор), там более подробная информация и ссылки на публикации, кому интересно, может ознакомиться.

Стиль изложение у него довольно легкий, в меру юмора. Текст разделен на тематические главы, читается быстро, не скучно, но и без лишнего раздувания сенсаций в стиле желтой прессы.

Тим особо не акцентирует внимание на своей персоне, но из того, что он рассказал, у меня сложилось позитивное впечатление. Он живо интересуется происходящим в мире, его исследования происходят не в отрыве от реальной жизни. Не боится полностью перечеркнуть свою многолетнюю работу, если понял, что эти результаты были ошибочными. Также смело высказывается против богатейших корпораций, хотя мог бы с ними сотрудничать, как многие его коллеги, или хотя бы не идти против общественного мнения. На мой взгляд, таким и должен быть настоящий ученый.

 

📚 ИЗДАНИЕ

 

Это очередная моя покупка от издательства МИФ, начала "подсаживаться" на их книги. 🙂 Правда, в этот раз не бумажная, а электронная версия стоимостью всего 169 р. (с учетом всем скидок).

На фото — телефон, это для того, чтобы показать обложку в цвете. Вообще, читаю на этой электронной книге, очень удобно. Все равно это не та литература, к которой захочешь вернуться долгими зимним вечерами спустя несколько лет.

 

📚 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Я уже порекомендовала книгу «Обязательный завтрак...» своим друзьям. Очень много полезной информации, которая раньше мне нигде не попадалась. Все грамотно разложено по полочкам, аргументировано. При этом, написано живо и интересно, не как научная статья.

Очень полезно будет прочитать всем и каждому, но особенно — родителям маленьких детей, врачам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, или долго и безуспешно пытается похудеть.

cryptoslonрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.09.2021
интересная тема! заинтриговали
19.09.2021
Очень интересно, положила в закладки!
Смотрите также