Предыстория такова - в наличие было 2 аппарата - старичок К551, который жил на даче и использовался для мытья автомобилей, лодок, настилов, брусчатки и чистки рыбы. а так же 2-х летний К7 Conpact, который использовался примерно для того же, только в гораздо больших размерах + еще мойка тротуаров и дома. Но вот время К551 подошло к концу (частичный ремонт восстановил возможности мыть что-то не очень серьезно грязное и не очень долго, но не более того, т.к. давление развивает крайне скромное, даже учитывая что и с рождения у него всего 145 бар), а тут еще предстоит большая работа по перекрашиванию крыши, для чего, с целью содрать старую краску, в прошлый раз был использован как раз старичок 551-ый, который хоть и с большим трудом (из-за недостатка мощности), но все-таки значительно сократил труды по очистке крыши.
После некоторого колебания, чтения форумов, просмотра ютьюба, советов с "опытными людьми", было решено вместо бытовой серии K7 с салуминовой помпой (очень жаль, но с 2017г. Керхер перестал устанавливать в 7-ую серию бытовых моек латунные помпы и перевел их на салумин, а латунные помпы теперь стали привилегией только профессиональной линейки), взять аппарат из проф. серии. В итоге, был взят аппарат Karcher HD 5/17 C, т.к. он был по акции и заметно дешевле даже чем базовый 5/15, да и давление у него заявлено чуть повыше. Если читать оф. характеристики, то К7 должен бы быть чуть мощнее (180 бар у К7 против 170 бар у 5/17), если бы не одно маленькое НО - у бытовой серии в характеристиках маркетологи Керхера указывают МАКСИМАЛЬНОЕ давление, а вот у проф. линейки указывают РАБОЧЕЕ (хотя если открыть инструкцию, то у проф. серии можно найти и цифры максимального давления, которое у 5/17 составляет 200 атмосфер), по этому реальное давление у 5/17 будет конечно выше, чем у 7-ой серии бытовых моек (я все-таки нашел сервисные характеристики помпы на к7 и там заявлена цифра рабочего давления в 150 атмосфер).
Уже получилось сравнить его в работе со своим K7 compact предыдущего поколения, хотя главная работа для него впереди (для чего была взята 30ая фреза и 20 метров удлинительного шланга). По мощности обычной насадки (не грязевой, а обычной) у K7 и веерного режима трехпозиционной насадки у 5/17 я особой разницы не увидел, но что показалось странным - точечный режим у этой насадки не многим менее мощный, чем грязевая фреза у к7 (по качеству очистки брусчатки от грязи и пятен застывшего старого цемента разницы не заметил), интересно что же сможет показать грязевая фреза на 5/17 на основной работе на крыше... Но самое главное отличие у этих аппаратов - комфорт пользования! От работы с K7, несмотря на значительно более легкую по весу насадку с пистолетом, рука (особенно кисть) устала уже к окончанию мойки первой машины, а при очистке брусчатки мне постоянно приходилось менять руки и после работы они "гудели" и еще в течении 30-40 минут как бы мурашки по ладоням и пальцам бегали. А вот после работы с HD 5/17 (несмотря на то, что им я работал через 3-4 часа после работы с K7, и помыл им 2 машины и чуть больше половины площади брусчатки) руки абсолютно не устали, хотя вес проф. пистолета, трубки и насадки несоизмеримо больше, ко всему прочему оказалась очень удобно, что трубка у проф. насадки имеет небольшой изгиб и может свободно вращаться вокруг своей оси. Даже в сравнении с моим "старичком" 551ым Керхером, у которого давлении вообще значительно слабее, рукам заметно комфортнее от проф. пистолета. Единственный минус который пока был выявлен в сравнении с K7, это то, что у 5/17 нет возможности немного уменьшить мощность струи простым поворотом насадки, что сначала я к минусам не отнес, а вот когда чистил свежепойманных судаков, то это оказалось неудобным. Но тут видимо дело привычки, т.к. я привык при работе с 551 аппаратом подносить сопло близко к рыбе, что бы струя по ширине соответствовала ширине рыбы, а мощность у к7 и 5/17 значительно выше и если поднести так близко, вместе с чешуёй можно снять и кожу и разбить желчный пузырь, у K7 можно просто чуть "подкрутить" фрезу, а при работе с 5/17 пришлось держать сопло дальше от рыбы но в этом случае ширина струи заметно больше рыбы и разбивает ограничители (что бы рыба при чистке не елозила, я вкладываю ее между двумя дощечками). Еще несомненный плюс у 5/17 - возможность работать в любом положении (и стоя и лежа), в отличии от K7 Compact, который работает только лежа, так же у 5/17 очень удобно, что есть возможность "пристегнуть" шланг, провод и насадку к самому аппарату, что отсутствует у K7 Compact предыдущего поколения. Еще одно преимущество у K7 - заметно ниже вес... хотя из-за этого преимущества вытекают и многие недостатки. В целом, пока от работы с 5/17 впечатления очень положительные.