Доброго времени суток всем читателям сайта Irecommend!
С агар-агаром я познакомилась несколько лет назад, но после неудачного приготовления зефира перестала его использовать. Это порошок растительного происхождения из водорослей, необыкновенно полезен.
О пользе агар-агара
Агар богат магнием и железом, а также клетчаткой. Агар-агар активно борется с варикозом, а также понижением кислотности желудочного сока. При лечениях желудочно-кишечного тракта, агар не вымывает полезные вещества, а мягко выводит токсины и шлаки, сохраняя микрофлору.
Недавно увидела интересный, а самое главное быстрый рецепт приготовления мармелада из свежих яблок, и решила попробовать приготовить, так как в холодильнике оставались эти фрукты и их нужно было куда-то применить. Купила я также и два апельсина, чтобы мармелад имел ещё и цитрусовый вкус.
Для мармелада я взяла два пакетика агар-агара по 10 грамм каждый, нужно 20 грамм, как и указано было в рецепте.
Порошок мелкий, белого цвета.
Яблоки и очищенные апельсины нарезала на дольки, затем добавив немного воды, измельчила их погружным блендером до однородной массы.
Так как я практически не употребляю сахара, то примерно на 500 мл содержимого добавила несколько капель жидкой стевии, на которую я уже писала отзыв Подсластитель столовый.
Затем в горячей воде, но не в кипятке развела два пакетика агар-агара и, размешав, оставила немного настояться.
Пюре довела до кипения, хорошо помешивая, чтобы оно не подгорело, а затем добавила разведенный агар-агар, прокипятив ещё несколько минут. Когда содержимое остыло примерно до 40-30 градусов, положила столовую ложку меда (у меня он не засахареный, поэтому растворяется нормально), и все хорошо перемешав, разлила в контейнер. Можно использовать любую посуду и формочки, главное, чтобы они были не очень глубокими.
После того как наш мармелад немного постоит при комнатной температуре, ставим его в холодильник, там он прекрасно застывает в течение короткого времени. Вот только агар-агар данного производителя оказался неудачным, со следующим составом.
Мармелад никак не хотел застывать, поэтому пришлось добавить немного порошка другой ТМ. Тогда он застыл моментально.
Мармелад хорошо вынимается из формы, получается вкусным, а главное полезным, так как не содержит никаких вредных добавок, как покупной десерт.
Повидло долго не варилось, это не варенье и не джем, поэтому сохранило витамины и минеральные вещества.
Рекомендую приготовить такой мармелад, но только использовать агар-агар от других ТМ.