Я не бог весть какой кулинар, но люблю иногда осваивать новые блюда и рецепты.
Недавно вот загорелась идеей изготовить зефир в домашних условиях. Я иногда покупаю зефир ручной работы, он отличается от магазинного - это скорей плотное вкусное суфле. И стоит дороже чем обычный зефир.
А почему бы мне самой не попробовать, подумала я и начала вплотную изучать, что мне для этого надо.
Состав продуктов для домашнего зефира не хитрый, в разных рецептах примерно одно и тоже - пюре ягодное или яблочное, белок, сахар, агар-агар, вода, инвертный сахар (не обязателен, но желателен, если хотите долго хранить свой зефир).
Самое главное, как я поняла из изученной информации это правильный агар-агар. Простой агар из продуктового магазина не подойдет, нужен специальный агар силой не менее 900, чтобы зефир стабилизировался.
Агар-агар является натуральным растительным аналогом желатина. Его получают путём экстрагирования из красных водорослей, произрастающих в бассейне Тихого и Индийского океанов, Черном и Белом море. В кулинарии агар-агар широко применяется для приготовления зефира, мармелада, пастилы, жевательных конфет, суфле и джемов, сыров, консервов, мясных и рыбных студней, соусов.
Агар бывает разной силы - от 600 до 1200.
Чем выше цифра, тем лучше происходит желирование (стабилизация).
"NULKA/Agar-agar 900" я выбрала из разных фирм, представленных на торговой площадке Wildberries, по одной простой причине - большое количество положительных отзывов.
Приобрела самую маленькую баночку - 100 грамм из четырех предложенных - также были 200, 300, 400 грамм. На одну порцию зефира я использовала 7 грамм агара, так что мне и этой баночки хватит надолго.
Цена баночки 100 грамм - 354 рубля. Сам порошок светлого кремового цвета, без запаха.
Рецепт зефира взяла из интернета, решила делать из черной смородины. Порция продуктов была небольшая, так как это первый раз и как все будет пройдет, я не знала.
Все сделала по рецепту, не без трудностей. В большинстве рецептов из интернета, хозяйки используют стационарный миксер с чашей. И это конечно большой плюс. Так как там надо одновременно варить сироп и отдельно взбивать массу из ягодного пюре, сахара и белка.
У меня же был простой ручной миксер с небольшой мощностью, всего в 250 Вт. Я изображала "Фигаро тут, Фигаро там" - взбивала массу, бросала, мешала кипящий сироп.
В идеале взбивание массы должно быть постоянным. У меня же еще и перегревался миксер, я боялась его сжечь и останавливала, чтобы он остыл. Хорошо, что продуктов я взяла немного, с большей массой миксер бы не справился совсем, мне кажется.
Поэтому все таки итоговая зефирная масса вышла не достаточно пышной, на мой взгляд.
Но ничего, зефир схватился хорошо (когда я мыла посуду сразу после приготовления, остатки массы на ней уже стали как плотное суфле).
Еще я в первый раз орудовала кондитерским мешком) Торопилась, боясь, что масса затвердеет раньше положенного и поэтому форма конечно у меня получилась страшненькая))
Но давайте не забывать, это мой первый опыт с зефиром.
Зефир по рецепту должен был сохнуть 24 часа, именно столько я и выдержала. Затем склеила половинки и обсыпала сахарной пудрой.
Рецепт зефира здесь публиковать не буду, есть нюансы, которые я бы исправила - например, положила бы меньше смородины (или может быть добавила яблочное пюре) или чуть больше сахара. Хотя зефир получился в целом вкусным, но для меня многовато смородиновой кислинки, я люблю понежней и послаще.
В планах у меня попробовать сделать "Птичку" с этим агаром, и еще яблочный зефир.
P.S. Хочется дополнить отзыв новыми фото моего зефирадля сравнения с тем самым первым опытом)) Делала я домашний зефир уже много раз, и на черной смородине, и на красной, и яблочный. Приобрела стационарный миксер и теперь домашний зефир - это супер легко и просто.
И все на этом агаре. Ни разу не подвел!
Баночку уже закончила и заказала снова. "Птичку" тоже делала на агаре этой фирмы, К сожалению не сфотографировала, но я делала просто суфле без бисквита.
Зефир на красной смородине, очень вкусный)
Форма сделана двумя насадками
По сравнению с моими первыми жуткими лепешками, по моему, очень даже неплохо.
Калорийность домашнего зефира меньше , чем магазинного, я просчитывала. Легкий и вкусный десерт к чаю не навредит вашей талии, если употреблять в меру.