Опубликовано 18 Март, 2025 - 12:21

Прочитала небольшой рассказ Дафны Дю Морье «Маленький фотограф» (1952).

Аннотация:

Богатая дама находится на курорте. В отсутствие мужа у нее завязывается интрижка с фотографом. Однако когда приходит время расставания, выясняется, что отделаться от поклонника непросто...

Его начало мне немного напомнило "Французов ручей" там тоже скучающая замужняя дама закрутила интрижку со случайным мужчиной. Однако в этом рассказе финал не такой безоблачный, хотя тоже открытый. Не люблю додумывать сюжет и фантазировать о том, как в дальнейшем развернутся события, а Дафна это постоянно проделывает в своих книгах.

Первая половина рассказа достаточно тягуча, монотонна и скучна. Потом резко включается динамика и типичный женский романчик становится триллером.

Сюжет не нов, но жизненный и реалистичный, развязка банальна, однако, в целом, было интересно и увлекательно! Пожалуй, будет поучителен мужчинам, которые бросают своих жён на произвол судьбы - женщина без должного к ней внимания и нежности рано или поздно будет искать это на стороне. Героиню я не оправдываю, её поведение на протяжении всей книги меня отвращало, но факт остается фактом. Да и остальные персонажи не далеко ушли - нравственностью тут и не пахнет. Им не сопереживаешь, не сочувствуешь, за них не волнуешься - все вызывают только негативные эмоции. Рассказ оставляет после себя неприятное послевкусие из-за осуждения и непонимания всех героев.

При этом, получилась такая интрига, что создалось ощущение какой-то недосказанности - мне не хватило деталей, прямолинейности. Автор обрисовывала всё вскользь, намёками, по верхам.

Зато позабавили меня периодические вставки французских слов - напомнило видео-мем "Смотря какой fabric, смотря сколько details". 😊 Еще из плюсов яркое описание лета, жары, прелестей курорта, что очень легко представлялось и создавало соответствующее настроение.

В общем, прочитать ради разнообразия, чтобы скоротать вечерок - вполне себе можно. Перечитывать и называть это шедевром - не стоит.

Достоинства
  • Динамика
  • Интрига
Недостатки
  • Недосказанность
  • Открытый финал
  • Персонажи
  • Скучно
olly1103рекомендует
Надо будет тоже прочитать