Дом там, где начало
Никогда не причисляла себя к фанатам творчества Стивена Кинга, но отношусь к его работам весьма положительно (читала некоторые произведения, смотрела экранизации по книгам). За последний год (2017) познакомилась с фильмами "Оно" (первые две старые части + в прошлом году вышла "новая" версия). Также начала читать роман "Противостояние" и "Темная половина".
Из "Кинговских" книг на бумажном носителе у меня всего 3 - все подаренные, остальные читаю в электронном виде (предпочитаю бумагу и дневной свет, т.к. мои глаза в таком случае меньше устают).
На написание данной книги у автора ушло больше года.
03.11.1987 г. -16.03.1989 г.
Роман "Темная половина" довольно "худой" (всего 640 с.), да и сама книга меньше по размерам, чем то же "Противостояние" или "Темная Башня". Книгу можно брать с собой (в сумке особо места и веса не занимает, также легко помещается в бардачок), "Противостояние" как кирпич, только дома читать.
"Темную половину" я прочитала где-то за неделю-две (времени особо не было). Ее легко читать, это не "Темная башня", к примеру. Шрифт меня устроил.
Моя книга 2017 года - издательство АСТ (Москва), напечатана у нас в Ульяновске. Обложка мягкая, поэтому уже немного "потрепана" по углам.
Возрастной ценз 16+
Моему сыну будет 9, его такие произведения пока не интересуют, поэтому в нашей семье ее читала пока я одна .
Теперь о книге:
Известный писатель Тэд Бомонт выпустил несколько книг под псевдонимом Джордж Старк. А затем - "похоронил" свой псевдоним: на местном кладбище и даже появилась могила Старка. Но случилось так, что Старк воскрес, и жизнь Тэда Бомонта превратилась в нескончаемый кошмар...
Я все время размышляла над тем: что было бы, если не было могилы Старка?! С чего бы все началось?
Вы говорите о чертовом псевдониме, который ожил и зажил собственной жизнью!
Стивен Кинг и слово "кошмар" словно синонимы. Я предвкушала эффект саспенса на протяжении всего прочтения книги, в итоге все "прошло" более спокойно и немного ожидаемо в сюжетной линии. Никаких мурашек у меня не было, наверное потому, что сейчас уже редко чему удивляешься (пугает не то, что происходит в книгах, а то, что в реальной жизни). Сцены насилия и кровь присутствуют, иначе это был бы не Кинг вовсе.
ФАРШ ИЗ ДУРАКОВ
Понравилась привязка с ключевой фразой "Воробьи снова летают". Что здесь вообще делают воробьи (провожатые живых мертвецов)? Это можно узнать, лишь прочитав книгу.
Бывает и свиньи летают...
Мне, как "любителю" воробушков было любопытно узнать разгадку этой тайны.
Весь мир грохотал и чирикал, весь мир пропах птицами.
Лично у меня нет знакомых писателей, но тема раздвоения личности характерна для многих людей, в независимости от профессии и социального статуса. Время сейчас такое, мягко говоря "странное".
Проблема была не в признании публики. Это был творческий кризис. А у мертвых писателей это уже не лечится.
И еще:
В нем два человека, и ВСЕГДА было два человека. Наверное, так и бывает с теми, кто зарабатывает на жизнь, создавая вымышленные истории. В каждом из них живут два человека. Один существует в нормальном мире... а другой создает свои собственные миры. Их всегда двое. Как минимум двое.
Также мне понравилось в книге, что мысли и эмоции/настроение героев были специально выделены курсивом (особый акцент). Так лучше понимаешь героев, что происходит у них в голове.
Да, но он сумасшедший. А сумасшедшие не всегда блюдут свои собственные интересы.
И еще:
Люди с опухолью головного мозга часто ведут себя странно. Причем странность их действий, похоже, прямо пропорциональна уровню интеллекта.
...
Но даже рак - это всего лишь часть организма...
Симпатии к главному персонажу (писателю) Тэду или Тадеусу Бомонту - у меня не возникло. К его антагонисту - Джорджу Старку, впрочем тоже. Из главных персонажей здесь еще жена Тэда - Лиз и дети-близнецы, но для меня они были как-то второстепенны.
Не самый приятный тип... Охотник на крокодилов... Хитрый лис Джордж..
Ты правда винишь меня в том, что я просто пытаюсь выжить?
Хотя, в целом, сюжет меня смог заинтересовать (хотелось быстрее дочитать, чтобы узнать финал этой вымышленной истории). Были интересны именно мысли героев, их психическое состояние, обстановка, нежели конкретные действия (поступки).
Касл-Рок был невезучим городом - по крайней мере в последние годы.
И вообще, я не из тех людей, кто любит мистику и все, что не подпадает под логическое объяснение. Я своего рода полицейский Алан из нашей истории (персонаж положительный, мне он понравился).
Есть копы старые, есть дурные, но старых дурней среди них нет.
Есть копы старые, есть смелые, но старых смельчаков среди них нет.
Что можно извлечь из прочтения данной книги? Это литературно-художественное издание, которое скрасит Ваш досуг. Возможно, очередной вывод придерживаться реальности, оставаться собой.
Рожа, конечно, не кинозвездная, но зато своя собственная.
Кинг, я бы сказала, в своем репертуаре: тонкий авторский юмор.
...а тот дядька - не просто хирург на пенсии; он НЕЙРОХИРУРГ на пенсии. Если его разбудить, он прогрызет тебе в заднице вторую дырку.
Рекомендую к прочтению, в первую очередь, всем поклонникам С. Кинга!