Топовые города Узбекистана — это Самарканд, Бухара и Хива, и если в первых двух есть свои аэропорты, то в случае Хивы ближайший пункт приема самолетов находится километрах в 30, как раз в Ургенче, и туда регулярно отправляются рейсы из нашего "Внуково".
Но на этом значимость Ургенча для путешественников из России не заканчивается. В частности, если отправиться на поезде из Хивы в Бухару, он сделает остановку на вокзале Ургенча, чтобы вы смогли оценить стильное оформление здания вокзала и факт, что информация официально оглашается в том числе на русском.
Но, конечно, главная значимость Ургенча в его окрестностях. В первую очередь, это Хива, о которой я уже рассказывал. Но есть и очень познавательная экскурсия по окрестностям, которая выходит далеко за пределы и Ургенча, и Хивы. В качестве иллюстрации я прикрепляю видео об этом мероприятии, где многие моменты освещены более подробно.
Итак, едем в регион, название которого переводится как "Пятидесятикрепостинск", хотя крепостей там больше 60. Есть экскурсии, где этих самых крепостей посещают аж 7 штук, но я бронировал в отеле, где мне предложили вариант с 3-мя крепостями, но зато вместе с водителем в машине имел место гид.
По дороге туда и обратно тоже успеваем немного взглянуть на Ургенч. В частности, на экспрессивный конный памятник Джелаладдину Мангуберди, который активно противостоял татаро-монголам в XIII веке, но не выдержал и был ликвидирован, и современную мечеть,стилизованную под старину. Да и в целом города Узбекистана производят приятное впечатление.
Первая крепость на нашем маршруте — Аяз-Кала. Кто увидит ящерку на первом фото, тот молодец.
Сама же крепость отличается крутым подъемом, руинированностью и размахом. Фортификация имеет большую площадь, и на ее территории имел место храм зороастрийцев (огнепоклонников).
Причем, помимо головной крепости, мы видели еще, как минимум, еще Аяз-Кала №2, а ведь есть и № 3, но она еще меньше.
Здесь же в районе парковки пасутся верблюды, которых я впервые видел вживую в относительно дикой природе.
Вторая крепость — Топрак-Кала, и это, как мне кажется, самая популярная из песчаных крепостей Хорезма. И вполне по делу. По площади она не уступает Аяз-Кала.
Но стены местами очень неплохо отреставрированы.
А еще отлично сохранилась цитадель, где жили родственники правителя. Ныне их жилища можно проследить по стенам сообщающихся помещений.
Следующая крепость — Кызыл-Кала. По объему она соизмерима с Аяз-Кала № 2, но в значительной степени отреставрирована. И это не так уж плохо, что одну из крепостей решили поднять, пусть и не без доли волюнтаризма.
Впрочем, ее подземные уровни пока не раскопали по причине отсутствия денег и нежелания испортить историческое наследие.
На этом закончилась экскурсия по крепостям, которая при бронировании в отеле стоила нам 120 баксов. Но, доплатив еще 100000 сумов водителю, мы сделали остановку в еще одном месте в окрестностях Хивы и, соответственно, Ургенча. Это Дворец Чодра Хаули, резиденция иранского посла XIX века.
К сожалению, как оказалось, в апреле 2024 года внутрь проникнуть не получилось, хотя на картах Гугла я видел фотки с балконов. Но посмотреть на дворец снаружи тоже было любопытно. Похоже на кусок крепостной стены.
На этом наша экскурсия закончилась, и мы окончательно попрощались с Хивой и ее окрестностями и на следующее утро отправились в Бухару. Но это уже другая история.