Опубликовано 30 Март, 2021 - 03:11

один раз
    ОМС

Доброго дня!

Более 20 лет мучился тем, что спал с открытым ртом - в положении лёжа нос не дышал вообще. Год назад, взбрело в голову - нужно спать с закрытым ртом, может перестану храпеть и начал активно пользоваться каплями. Но! Капель хватало на 4-6 часов, соответственно сон на фоне общего стресса так же стал 4-6 часов. Не порядок! Постоянно сопровождало чувство усталости. Жизнь стала, откровенно говоря, не в радость. Пошёл прямой наводкой в поликлинику. Давайте с этим что-то делать - говорю врачу. Дальше - попытка вытянуть на лекарствах (так положено), разумеется я это уже знал и проходил (ибо вторая попытка починить нос), лекарства даже не покупал. Направление - в Боткинскую. Про анализы и прелюдии к операции, думаю рассказывать не интересно.

В больнице. 8 утра, быстро распределяют толпу «потерпевших» по отделениям в регистратуре. Сёстры группами по 5-7 человек забирают людей на экзекуцию. Называют мою фамилию - и мы дружно шагаем в лор отделение.
Чем обусловлен порядок очереди мне не известно, в общем я был одним из последних. Где-то около часа дня меня приглашают снять ботинки, зайти в кабинет и стать чуточку счастливее. Страшно было всю дорогу до этого кабинета! Это говорит вам мальчик 30 лет отроду. Ложусь на кушетку. Что знаете об операции? - спрашивает врач. Чукча не дурак, чукча умный - интернетом пользоваться умеет. Ну и рассказал все что собственно и здесь тоже почерпнул. Слово за слово, все вместе посмеялись - градус напряжения (скорее всего только моего) поубавился.
Процедура. Ватки с ледокаином в нос (2 штуки) - есть ощущение, что эта опция была только для меня, п.ч. была мною чуть ранее названа врачу. Пару минут ля-ля-тополя и врач - Ну, погнали! Ватки - долой! Укол, в одну, потом в другую ноздрю. Немного неприятно, но вполне себе терпимо. Колят, кажется, ледокаин - эта радость потекла в глотку, шеф, все пропало! Не чувствую ничего и нигде) зажмуриваюсь... Слышу - сейчас почувствуете слабый хруст... Левая раковина - давай досвидания! Хрусть! Правая раковина - давай досвидания! Хрусть! По научному вроде называется - репозиция, да и хрен с ним как называется, главное не больно! Приоткрываю левый глаз, ох лучше бы этого не делал... Страшного вида вилочка, с двумя зубчиками... Кого тут пугать, понятное дело - на сцене самый главный инструмент! Прожариватель того, что нам так давно докучает. Пару минут левая, а вот с правой минут так 10 точно развлекались. Вилочкой этой буквально прожаривают мясце до стадии WELL DONE. Не больно, в какой-то момент говорю врачу - о! Тепленькая пошла! Это я начал чувствовать тепло (видимо жар, спасибо анестезии) от инструмента. Хлоп! Сунули что-то в нос, сопли вытерли. Рот открой! Ага, нормально! Вставай, сиди в коридоре - выписку жди. Встаю, выхожу из кабинета, сажусь. И как-то с перепугу замечаю что не дышу. Просто не дышу, забыл! И тут ребята - ураган! Я делаю вздох носом. Чуть не прослезился - никогда так хорошо ещё носом не дышал! Нос дышит, ничего не болит. Часа 3 ещё сижу жду выписку, почувствовал как-то что-то тянет, щекочет в носу - превентивно попросил таблеточку обезболивающего.

Назначили - сморкаться завтра, сегодня ни-ни! Аквалором мыться 2 раза в день, полидексу - так же два раза в день, на ночь кларитин. Через 2 недели это отменить, другие капли начать (кортикостероиды кажется).
Первые два дня - полёт отличный, временами подтекало, что могло подтекать - цвета пятидесяти оттенков красного. Нос дышал, но постепенно чувствовалось, что появляется отек.
Под конец третьего дня - ощущение что повышается температура, отёк становится чуть сильнее, но после полидексы - нос дышит превосходно.
Есть присутствие ощущения сухости в носу, боли не было.
На седьмой день пойду на осмотр.
На этом пока все)

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстрая операция
  • Избавляет от зависимости от сосудосуживающих
  • Можно сделать бесплатно
  • Относительно безопасно
Недостатки
  • Пока нет
sawasafрекомендует