Опубликовано 2 Январь, 2017 - 10:31

Латеропексию нижних носовых раковин мне делали в комплексе с вазотомией и радиоволновой коагуляцией задних концов раковин. Суть процедуры заключается в том, что костная часть нижней носовой раковины подламывается, и сами раковины раздвигаются в стороны к стенкам носа, чтобы освободить носовые ходы для более свободного прохода через них воздуха.

Перед операцией я вообще не могла найти ни отзывов о латеропексии, ни ее описания, а когда все-таки нашла, испугалась и до самого последнего момента думала, не спросить ли врача - а нужно ли ее делать, не травмирует ли мне это нос, не откроется ли он слишком сильно и воздухом будет пересушиваться горло и т.п. И не попросить ли делать без нее. Казалось, это очень серьезное вмешательство.

В конце концов, просто доверилась, ничего не стала спрашивать и просить. Латеропексию делали в самом начале. Как оказалось, ничего в этом страшного нет - сначала несильно нажимают на стенку носа внутри, слышно небольшой скрип как при проколе гайморовой пазухи, потом просто давят чуть выше, чтобы отодвинуть кость. И все. После операции ничего не болело (возможно, в том числе из-за того, что пришла со своим обезболивающим), внешне никаких изменений не видно. Как сказала потом врач - обратно там ничего вернуться не должно, надломы должны зарасти (может, и не зарастут, не до конца верю). В любом случае, ни после операции, ни сейчас в носу меня ничего не беспокоит.

По поводу результата - не сказать, чтобы нос открылся слишком сильно, и что меня это вообще избавило от заложенности (причина - вазомоторный ринит, но о результатах я писала в отзыве о вазотомии). Но в любом случае, манипуляция безболезненная и не страшная, можно об этом не беспокоиться.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Не беспокоит в последствии
  • Нет внешних изменений
  • Очень быстро
Недостатки
  • Может не дать большого результата
T-honeyaрекомендует
19.02.2021
Здравствуйте, как у Вас теперь с носом? не пожалели что сделали это?
21.02.2021
Не пожалела - но у меня результат был только после третьей операции. Полтора года прошло, в сосудосуживающих не нуждаюсь, хотя беспокоит сухость носа (но это скорее всего из-за лазерной вазотомии, сожгли слизистую). Регулярно увлажняю спреями. Во время месячных бывают общие отеки, и нос, соответственно, тоже закладывает, использую полидексу 1-2 дня, потом само проходит.
21.02.2021
у меня травмировали слизистую при анализе на кв-спайки, будет операция -разрезать и обмолвились -может надлом раковины сделать?(тк сосуды нарушились, все стянуло и проход узкий-вот как это ? опасно?тоже не нашла отзывов об этом...и как это выглядит с наружи?-ничего не изменилось?извините не поняла -после какой третьей?
21.02.2021
У меня было три вазотомии - первая безрезультатная, вторая лазерная (тоже не особо), и третья - успешная. Надлом раковины - это не операция, это просто манипуляция, которую делают при других операциях. У вас вообще какой-то индивидуальный случай со спайками, сосудами и пр. Я даже о таком слышу первый раз. Так что как и что пройдет - это тоже индивидуальная ситуация. Вообще, врач должен по идее сам решать, что делать, а что нет. Если у вас проблемы с дыханием из-за узкого прохода - тогда имеет смысл.
Мое личное мнение - оперировать надо тогда, когда что-то мешает и мешает серьезно (я вот без капель вообще нормально дышать не могла несколько лет). А когда жалоб нет - ну, тогда еще вопрос, насколько это нужно.
21.02.2021
мне сказали что делают ее под наркозом общим
24.02.2021
таких случаев уже много тк у всех разные носовые проходы и искривление перегородки у многих есть а делают анализы иногда кто попало, в первый раз мне делала врач осторожно и все хорошо а во второй(хотя мне его не надо было делать -я же уже сделала но наши власти ..это я приехала с другого региона .если бы я была одна я бы не дала делать, знакомая отказалась и ничего..но родители насмотрелись тв -чуть меня не убили..)так эта "врач" типа прошла обучение-ткнула мне со всей силой -была адская боль..берут же ершиком и все поранила..любой тест травмирует слизистую и она восстанавливается 2 недели а у меня после этой травмы были сильные отеки и сверху и внутри, пошла в поликлинику тк не могла дышать и там попала на такую же ( сейчас с медиков ничего не спрашивают, отсидели и ушли)-диагноз поставила аллергия(как она не увидела травму!!! ..потом все видели) сказала аллергия(и еще сказала-это навсегда!!) и назначила магнит!! -сосуды в результате срослись намертво тк стенки пораненные и из-за отеков соприкасались..потерянное время ..дышать не могла-голова болела, сердце(панические атаки)..вот так и увозят в больницу типа кв -там под аппарат и умирают..а я пошла в частную и там увидели все..сделала операцию-одну спайку убрала-чуть полегче но надо 2-ю убрать тк плохо дышу-встаю утром с головной болью..жду бесплатную операцию...эти анализы бесполезны-они не показывают кв -они бесполезны..этот тест придумали для взятия днк ( перед этим кв создатель странным образом умер, но есть интервью где он так и говорит-только днк а инфекции по нему не определить)..вообщем все бизнес и обман ..
05.03.2021
Вообщем, тоже делали радиоволновую дезинтеграцию нижних носовых раковин с двух сторон с латеропексией. Прошло пол года первые дни были ужасные, но дышала уже лучше даже так, чем до операции.Дня 3 активно выходила лимфа и очень сильно болели лимфоузлы подчелюсные каждые 30 минут меняла ватку в носу, это очень мешало работать. После у меня месяца 3 образовывались очень большие корочки до 2 см в носу в области где ломали кость, но потом все прошло и корочки перестали образовываться. Эти корочки самое неприятное что было за весь период восстановления, их неприятно было вытаскивать и они росли в длину и чуть-чуть мешали дышать , образовывались они быстро. Первые 3-4 месяца, я поняла что дышу по другому, чем как раньше, но потом привыкла к этому. Я стала хорошо чувствовать холодный воздух, но хорошо что в пандемию все носят маски и она согревала воздух. Иногда идет кровь из носа при низких температурах, хотя раньше никогда такого не было. Кто боится, не бойтесь это операция правда жизнь спасла, потому что до нее я вообще дышать не могла и даже сосудосуживающие капли не помогали ( и глюкокортикостероиды), Спустя пол года все хорошо и ни на что не жалуюсь!!!
30.05.2021
спасибо за ответ..мои страдания не закончились-мне разрезали все спайки и раковину надломили но нос не дышит(половина где были спайки)---тк видимо когда травмировали занесли инф. и -рецидив--образовалось уплотнение в тканях на раковине..пойду на консультации..думаю надо будет делать то что вам делали-вазотомию
11.02.2022
Здравствуйте! А слизь в горло ещё после операции какое-то время стекала?
Мне делали подслизистую вазотомию с латеропозицией, прошло 3 месяца. Корки выходили первый месяц, а сейчас не прекращается слизь, как вазомоторный ринит, но нос больше не закладывает, дышать я могу всегда. ГКС пользуюсь месяц, но результата от этого нет😔
12.02.2022
Нет, у меня сухость наоборот периодически.
По поводу слизи - поищите в сторону изменения питания - глютен/молочка/сахар, возможно системное воспаление. Может быть, на какие-то другие продукты реакция.