Радиоволновую коагуляцию задних концов нижних носовых раковин мне делали в комплексе с подслизистой вазотомией и латеропексией раковин, чтобы избавить от заложенности при вазомоторном рините. Манипуляция проводилась не на всей поверхности раковины, а только на задних концах, чтобы "укоротить" их, как объяснила мне врач. Во время операции не чувствуется никакого дискомфорта или боли (я купила свое обезболивающее) - только увеличивающееся давление, мне в какой-то момент стало страшно, что давят слишком сильно, но в этот момент все прекратили. После операции не было боли или каких-либо ощущений, только сильный отек в течение суток. На второй день дали для промывания аминокапроновую кислоту, чтобы все быстрее заживало - как выяснилось, у нее оказался хороший противоотечный эффект, поэтому пользуюсь ей сейчас даже дома. Через месяц по ощущениям - чувствуется, что что-то изменилось только когда промываю нос и пользуюсь спреями в нос - такое ощущение, что жидкость и спреи быстрее достигают горла, возможно, задние концы и правда стали короче. Но это особо не беспокоит.
Из однозначно положительных результатов - исчез отек и чувство распирания глубоко внутри носа возле глотки, как это было до коагуляции. К сожалению, в передних отделах такого эффекта нет, возможно, стоило сделать процедуру на всю поверхность раковин, но мне этого не предложили.