Доброго времени суток друзья!
Меня много лет мучали следующие симтомы: круглогодичные прозрачные скудные выделения из носа, заложеннсть носа, частые гаймориты. Если в вертикальном положении нос частично мало-мальски дышал, то в горизонтальном все закладывало совсем. Спать я могла только с помощью сосудосуживающих капель, так как не могу спать с открытым ртом. Лечение стероидами, которое мне прописывал лор, не помогало.
Через много лет мучений, у меня появилась возможность сделать операцию в хорошей больнице - ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» в Москве. Я без колебаний этой возможностью воспользовалась.
Предварительно мне ставили диагноз: искривление носовой перегородки, вазоматорный ринит.
Перед поступлением в стационар я сделала КТ носовых пазух, флюрографию, кардиограмму, сдала на анализ кровь, мочу, мазок на короновирус, прошла консультацию терапевта. Все обследования и сама операция проходила за счет ОМС (бесплатно).
При поступлении в стационар мне оставили диагноз - вазоматорный ринит и рекомендовали операцию: Двусторонняя подслизистая вазотомия нижних носовых раковин.
В больницу надо было приехать к 7:30 натощак (не есть и не пить). Там меня оформили в стационар кратковременного пребывания. Накануне меня предупредили, что можно что-то взять с собой покушать и попить, так как при таком виде госпитализации питание не предусмотрено. И удобную одежду, желательно на пуговках, чтоб при надевании не сместить послеоперационноую повязку.
После оформления всех документов, меня направили в палату. В ней было 3 кровати, холодильник, телевизор, шкаф, стол со стульями, свой санузел. В палате было светло и чисто, скромный но свежий ремонт.
Далее был прием хирурга, который мне сказал, что перегородку трогать не будут, так как искривление совсем небольшое, а уменьшат нижние носовые раковины и подслизистую (если я правильно поняла), чтоб было более свободное носовое дыхание. Я еще пожаловалась на свой ринит, на что доктор сказал, что ринит надо лечить у лора в поликлиннике.
Перед операцией мне поставили 3 укола внутримышечно (кровоостанавливающее, обезбаливающее, снотворное средство) и антибиотик внутривенно.
Приблизительно часов в 11 утра меня пригласили на операцию. В операционной я села в кресло, мне еще поставили уколы в нос (не больно). Наркоз был местный. Доктор был очень вежлив и доброжелателен. Я думала, что буду бояться, но после уколов, сделаных в палате было совсем не страшно. Я была совершенно спокойна. А еще с трудом вспоминаю что происходило. Думаю это следствие снотворного, которое мне вкололи еще в палате.
Во время операции я не спала. Было почти не больно, может совсем маленько. Это точно не тот случай, ради которого следовало бы делать общий накроз. Чувствала как хрустит хрящ, во время операции, но это не долго. По моим ощущениям мое нахождение в операционной было примерно минут тридцать. Никакой кровищи я не видела. На инструмент я изначально решила не смотреть, чтобы не пугаться, а сосредоточиться на людях и дать им сделать свою работу. Во время операции держала глаза закрытыми, хотелось спать.
После операции мне предложили пересесть на кресло каталку. Как мне казалось в носу ничего не было (на самом деле было). Ни бинтов каких-нибудь, ни тампонов из ваты. Крови тоже не было. Дышала больше через рот и частично носом. При пересадке в кресло поняла, что меня покачивает, было достаточно заметное головокружение.
Меня отвез в палату очень милый мужчина, проследил чтоб я расположилась на кровати и предложил поспать. Боли не было ни в тот момент ни потом. Я днем спать не люблю, поэтому стала писать своим близким, смотреть новости, наконец-то можно было попить. Немного перекусила. Головокружение прошло, была небольшая слабость.
Часа через два меня осмотрел хирург. Сказал, что все прошло хорошо, вытащили мне из каждого носового прохода длинные похожие на гелевые красного цвета мокрые "сосиски". Было не больно, но из одного прохода пошла кровь когда я встала с кресла. Мне дали ватку, я ее поместила в норку носа, чтоб кровь не лилась. Через некторое время кровь остановилась.
Все это время из обоих носовых проходов понемногу сочилась сукровица. Мне надоело постоянно солфетку под носом держать и я взяла на посту повязку с ватным томпоном посередине и повязала ее себе под нос) Еще через пару часов, когда была готова выписка, меня выписали домой. Только надо было, чтобы за мной кто-то приехал на машине и забрал меня. После уколов, которые мне поставили, может быть снижено внимание, реакция и одной на метро добираться может быть опасно. Я так поняла, если бы некому было за мной приехать, то меня бы выписали на следующий день утром.
Врач ординатор рассказала мне как ухаживать за носом после выписки, противопоказания. Все эти рекомендации также содержались в выписке.
В первый день после операции нос был достаточно отечным внутри, поэтому на ночь я использовала сосудосуживающие капли, чтобы поспать. На следующую ночь тоже. После, сосудосуживающие капли я больше не использовала, не смотря на частично заложенный нос. В целом все равно дышалось гораздо лучше чем до операции, но образовывались корочки и слизь. Сморкаться в полную силу несколько дней было нежелательно. По чуть-чуть удавалось высморкаться, содержимое было частично кровавое, частично прозрачное. Естественно рекомендации из выписки я все выполняла.
Через неделю я снова ходила на осмотр к хирургу. Мне побрызгали в нос заморозкой, удалили корочки. Было не очень приятно, но почти не больно, может совсем немножко.
После операции прошло две недели. По итогу я могу сказать, что операция была почти безболезненной, реабилитация легкой. Нос дышит гораздо лучше, каплями сосудосуживающими не пользуюсь. Однако сказать что нос дышит свободно и все проблемы решены я не могу. Думаю дело в том, что мой вазоматорный ринит никуда не делся и в носу продолжают образовываться корочки и слизь, препятствующие свободному дыханию. Надеюсь без капель сосудосуживающих слизистая придет в норму. Ну и в любом случае пойду с этой проблемой к лору, иначе, боюсь, что проблема может вернуться.
В целом я довольна результатом операции, нос дышит гораздо лучше.