Добрый день. В свои тридцать я не по наслышке знаю, что такое проблемы с носом: постоянные гаймориты, заложенность, головная боль, аллергия и все такое. За всю мою жизнь ни один ЛОР не говорил толком откуда у меня столько проблем. Только в 25 лет мне ЛОР-врач сказал о кривой перегородке и о надобности ее исправления, но т.к. я была беременна в тот момент, операция откладывалась на неопределенный срок, жаль, что проблемы нельзя так отложить... Сейчас я уже и сама понимаю, что дело не только в перегородке, я аллергик со стажем,круглый год....
В 2012 году я исправила перегородку. Под местным наркозом. Это было ужасно!!!!!!!! Я все помню!!! И кстати проблемы не ушли, как была заложенность носа, так и остались, а гаймориты после операции и нескольких проколов только чаще стали повторяться. Но сейчас не об этом.
ЛОР-врач, к которому я прихожу со своими проблемами несколько раз в год, порекомендовал мне Ультразвук носа, полное название Ультразвуковая Дезинтеграция Нижних носовых раковин (УЗД ННР).
Наступил наконец тот момент, когда я приехала с анализами на операцию. Анализы: Флюорография, ОАМ и ОАК, тромбоциты и свертываемость. Ничего сложного, но в копеечку выходит.
Вся операция заняла максимум 5 минут. И это на обе ноздри. Меня завели в операционную, надели фартук, т.к. небольшое кровотечение имеет место быть. Врач брызгнула в нос спреем ледокаина, сразу же что-то уколола и приложила по очереди к каждой ноздре (точнее слизистой) "спицу" Ультразвука. Боли не было. Слегка покровило. В нос поставили марлевые тампоны и отправили полежать минут 15, пока делали УЗД другим пациентам. Врач вышла из операционной, вытащила тампоны, осмотрела слизистую и с рекомендациями отправила домой. Потом в течении 3 недель я приезжала три раза на осмотр. Сегодня, кстати, ровно месяц со дня операции. Вывод: заложенности носа нет. Нос ДЫШИТ!!!!! Единственное что омрачает радость, это мой аллергический насморк.
Если кому интересно, объясню своими словами,что такое УЗД. С помощью ультразвука удаляются атрофированные разросшиеся сосуды, которые и создают заложенность в носу. На их месте образуется рубец, который быстро и безболезненно заживает.
Не бойтесь, не настраивайте себя на боль.
Желаю всем ДЫШАТЬ НОСОМ и не знать, что такое гайморит, фронтит, синусит и ринит и вся "прелесть" с этим связанная!!!
________________________Обновление отзыва от 20.03.15 г.__________________________________
Так получилось, что я простыла. Заболел ребенок, и я следующая по очереди. Всем знакомы симптомы: насморк, темпер-ра, заложенность носа и т.д. Так вот, эти симптомы были и у меня до УЗД, сейчас все проходит гораздо легче! Нос не закладывает вообще! "Благодаря" этому нет температуры, а когда нос закладывает, и нарушен отток слизистой, то все переходит в гайморит, и так у меня всегда после простуды. А сейчас я спокойно очищаю нос! Я им дышу во время простуды!!!! Вы не поверите, но для меня это важно! И я чувствую запахи! (рада как слон :))