9 сентября открыли движение из Петушков до Апрелевки. Я довольно долго тупила и разбиралась, что это значит для пассажиров Горьковского направления, выгоднее ли теперь ездить в Москву, но теперь все поняла и рассказываю, как оно вообще — на новой линии в целом и на станции Савеловская в частности. ⠀ Что конкретно изменилось. Раньше электрички Горьковского направления шли до Курского вокзала и останавливались в тупике. Теперь из области мы приезжаем на другую ветку, и, конечно, все еще можем выйти на Курском вокзале, но можем поехать дальше — по так называемому четвертому (то есть внутреннему московскому) диаметру. ⠀ Я ехала из восточного Подмосковья до станции Савеловская. Мне повезло: работаю я неподалеку от Савеловского вокзала, поэтому метро мне теперь вообще не нужно. Но это только так кажется, что я получила какой-то колоссальный выигрыш по времени и деньгам — на самом деле нет. ⠀ Электричка от Курского вокзала до Савеловского идет примерно 15 минут. На метро я проезжала это расстояние за 20, ну, накинем еще 5 минут на расстояние между турникетами Курского и собственно станцией метро. Так что экономия по времени есть, но буквально десять минут. Учитывая, что пока движение налаживается и поезда на те же десять минут опаздывают — то экономии практически нет. Но удобнее, конечно. ⠀ По деньгам немного экономии тоже есть, однако действительно немного. В последнюю поездку перед открытием новой ветки я потратила на электричку и метро 724 рубля (билеты по 300 и 62 рубля соответственно в одну сторону). При поездке уже по новой ветке потратила 660 рублей (330 в одну сторону, как вы можете видеть, проезд подорожал). Экономия по деньгам вышла 64 рубля. ⠀ «Тройки» у меня нет, но, видимо, придется завести: с ней поездка в одну сторону всего 275 рублей, по крайней мере, по состоянию на сентябрь 2023. Итого плюс 50 рублей к экономии.
Вот, кстати, валидаторы для «Тройки»:
Мне очень понравилась идея размещать их на платформе, а не на входе, где и без того узкое, как бутылочное, горлышко, люди скапливаются, ищут проездные документы, нервничают, наступают друг другу на пятки. А так зашел спокойно на платформу и спокойно отметился. ⠀ Отличается ли сама электричка? А это как повезет. В Москву меня везла обычная «собака», с двумя бомжами и цыганским табором. Тут я даже удивилась, потому что давно не помню такого комбо (хотя я и езжу нечасто). Обратно была новая электричка, просторная, со скамьями по два места вместо традиционных трех.
⠀ Очень понравилась Савеловская. Минимализм, дружелюбие, человекопонятные указатели и табло. Заблудиться даже я не смогла, хотя все еще много людей, которые переживают, что не туда сядут.
И даже видно Останкинскую башню:
⠀ Но в общем все довольно понятно: спускаемся в переход метро справа от Савеловского вокзала, идем по указателям — ищем D4, поднимаемся и понимаем, что в область — это на Железнодорожный.
⠀ И спокойно едем домой. Основная масса людей заходит на Курском, так что даже на Трех вокзалах (и тем более раньше) есть шанс занять местечко.