Опубликовано 10 Ноябрь, 2017 - 21:15

Признаюсь честно, начала слушать эту аудиокнигу не целенаправленно, а по ошибке. Но после первых нескольких минут втянулась.

Казалось бы, книга повествует всего лишь об одном дне в лагере, да еще при этом на события этот день не богат - как тут растянуть повествование на несколько часов, чтоб было интересно? Но тем не менее, дослушала повесть до конца с удовольствием.

Действие происходит в 50-х годах 20 века. Иван Денисович Шухов - один из заключенных в ГУЛАГе, который расположен в степи. Рядом нет ничего жилого, только жилые бараки для заключенных, да бесконечная стройка, где заключенные строят стены "сами от себя". Мороз -30, холодная одежда, скудная еда - баланда да кусок хлеба , и тяжелая работа - все это делает жизнь заключенного ежедневным выживанием. Здесь, чтобы заработать лишнюю порцию баланды, необходимо крутиться - что заштопать, кому-то поднести, куда-то сбегать. Мне очень сильно напомнила описанная жизнь зэков существование бродячих собак, вечно холодных и голодных. Только собаки могут убежать, а заключенные нет.

Я не стараюсь оправдать всех заключенных и возвести их всех в ранг великомучеников, ведь многие и заслужили такой судьбы. Но, судя по описанным событиям в этой повести, большинство заключенных, попавших сюда - это обычные мужики, которые ушли на войну, кто-то попал в плен и бежал - стало быть, шпион. Кто-то имел неосторожность иметь иностранные знакомства - тоже шпион и предатель Родины. Поэтому, зеки там безо всяких загонов, обычные люди. Большинству из них давали 10 лет, да что-то каждый раз срок продлевался. Никто не выходил, да и сам главный герой не надеялся выйти в положенный срок. Так и жили и работали изо дня в день - что сказать, бесплатная рабочая сила для суровых условий.

Огромная несправедливость - воевали за страну, а их оторвали от семьи, и как крепостных отправили в ГУЛАГ. Читаешь, и сердце сжимается, какие времена были.

На удивление, повесть читается легко, хоть и затронута в ней очень тяжелая тема. Несмотря на общее невеселое положение, главный герой старается не думать о несправедливости судьбы и просто живет. День прошел - и слава богу. А там, возможно, и закончится когда-нибудь срок.

Достоинства
  • Глубокий смысл
ITAрекомендует
10.11.2017
"Один день..." и "матренин двор" мне у Солженицына особенно понравились. "Раковый корпус" еще хочу прочесть, пока руки не доходят.
11.11.2017
Тяжелое произведение, как и большинство у Солженицына.
11.11.2017
У Солженицина не простые произведения.
Тоже прослушала недавно книгу, до сих пор хожу под впечатлением. А "Раковый корпус" вообще одна из самых любимых, перечитывала несколько раз.
28.01.2018
А эту книгу боюсь читать. Но думаю, что прочитаю когда-нибудь.
Почему боитесь? Там про болезнь мало, в основном, про судьбы людей. Очень интересно!
29.01.2018
О, не знала. Спасибо, что подсказали. Теперь обязательно прочту. Или прослушаю, если есть в формате аудиокниги. Сейчас слушаю Филатова, там хоть и диаметрально противоположные по стилю и тематике произведения, но тоже интересные, Советую! 😊
Филатова ничего не читала, даже не представляю, о чем он пишет. Спасибо, поищу. А что именно посоветуете?
30.01.2018
Ну это известный "Сказ про Федота-стрельца", "Возмутитель спокойствия", "Пышка", "Золушка: до и после". Они совершенно не серьезные, но остроумные.
Спасибо, обязательно прочту! 😊