"Ванильное небо" - это картина Клода Моне, а еще это фильм, который изначально кажется историей о любви, мелодрамой, однако уже начало фильма показывает, что здесь творится нечто необъяснимое. До какого-то момента фильм ведет себя, как история любви с трагическим привкусом, но затем все меняется, когда начинают происходить странные вещи с героем, когда реальность сталкивается с выдумкой.
В фильме концовка практически все объясняет, однако все равно зритель остается в недоумении и начинает складывать картину происходящего, чтобы понять, что же произошло с главным героем и была ли в его жизни София, или же это порождение его фантазии. В какой-то момент я поняла, что нужно срочно объяснить фильм, иначе все будет непонятно.
Фильм захватывает, хотя поначалу кажется банальным и скучноватым, ведь сколько подобных историй знакомств мы видели на экране, так что нас не удивишь. Но когда становится понятно, к чему приводит подобное знакомство, то сюжет поворачивает в неожиданное русло. Конечно, это не линчевские загадки, но придется крепко задуматься.
Актерская игра тут на высоте, не придраться. Том Круз блестяще воплотил образ человека, который потерял надежду. Пенелопа Круз притягивает к себе внимание, а Кэмерон Диас сочувствуешь, ведь она не виновата, что с ней так поступают. Курт Рассел в образе психолога подкупает и располагает к себе. Тильда Суинтон, кажется, никогда не постареет, наверное, потому, что этот фильм дал ей подсказку, как сохранить молодость.
Фильм очень глубокий, проникновенный, заставляет думать, шевелить мозгами, так что он не для легкого времяпрепровождения, и рекомендую его людям, которые хотят рассуждать.