В 1984 году художник Владимир Лубенко решил раскрасить серый питерский двор и превратил его в добрую сказку. Детская площадка, скамейки, стены и поребрики в этом дворе выложены цветной мозаикой из смальты, керамической плитки и фарфора. Это место сразу же стало очень популярным среди свадебных фотографов - снимок у мозаичной стены на фоне напутственной надписи - это особая примета на счастье.
Здесь особый гротескный мир, где нестройные мозаичные атлант и кариатиды придерживают шахту лифта, мать купает дитя в фарфоровом фонтане под музыкальное сопровождение, дождь идет из под земли, а 12 крылатых женщин-птиц встречают посетителей прямо у входа. У каждой фигуры свой символический смысл, который будет понятен не всем, но таков уж автор - ему не занимать ни смелости, ни эпатажа.
Мозаичный дворик отзывы
Мозаичный дворик автор назвал "Олимп культуры" и создавал его на личные средства вместе с учениками в течение многих лет. Сейчас мозаичный дворик поддерживается за счет волонтеров и каждую неделю в летний сезон у каждого есть шанс попасть на бесплатную экскурсию.
Мозаичный дворик отзывы
Признаюсь, я не слишком большой любитель "пряничной" архитектуры, мне не понятен ее символизм. Но серые дворы-колодцы, куда с трудом проникает солнечный свет в сочетании с питерским климатом - слишком мрачное сочетание даже для гостей города. Вероятно поэтому это место стало очень популярным и его включили в список негласных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Мозаичный дворик отзывы
Об этом месте я никогда не слышала раньше, но на глаза вдруг попался очередной список мест, которые нельзя упускать из виду. Удивила популярность: казалось бы в центре города среди классических линий петровского барокко такая архитектура не слишком уместна. Но дворик надёжно спрятан, а людям очевидно не хватает ярких красок и хочется перевести взгляд на что-то необычное, очень далекое от строгих и совершенных линий.
Мозаичный дворик часто сравнивают с творениями Гауди в Барселоне и Хундертвассера в Вене. Там тоже создавали шедевры из всего того, что было под рукой. Но на мой взгляд сравнение не слишком корректно: из общего здесь только вычурный гротескный стиль, но уж никак не его исполнение.
Как добраться до мозаичного дворика в Санкт-Петербурге?
Адрес:
Санкт-Петербург, улица Чайковского, 2/7Д,
Ближайшая к Мозаичному дворику станция метро "Чернышевская" закрыта до неопределенного времени. Пешком оттуда можно было дойти за пять минут.
Альтернативные, но не самые удобные варианты - добираться от станций метро "Адмиралтейская" или "Невский проспект".
Первый вариант мне нравится больше, поэтому делюсь историческим маршрутом - через Исаакиевскую площадь мимо Эрмитажа и Летнего сада.
Мозаичный дворик как добраться
В Мозаичный дворик можно попасть через два входа: один из них расположен со стороны ул. Чайковского, второй - парадный - с набережной реки Фонтанки. Мы заходили через набережную- это ближе, понятнее и всегда можно сориентироваться по домику Петра I в Летнем саду - дверь в Мозаичный дворик расположена напротив.
Мозаичный дворик отзывы
Вход с набережной ничем не примечателен. Здесь нет ни табличек, ни указателей - всего лишь обычная деревянная дверь. Зайти сюда можно в любое время года и в любое время дня - дверь всегда открыта. Посещение Мозаичного дворика бесплатно для всех.
Мозаичный дворик отзывы
Проходим под идеально чистой аркой и попадаем в красочный и не слишком понятный мир Владимира Лубенко:
Мозаичный дворик отзывы 2023 года
Сразу при входе слева - стена посвящённая истории создания Санкт- Петербурга. Стена не большая, но очень колоритная: рассматривать детали вблизи очень интересно.
Мозаичный дворик отзывы
Единственный темный фрагмент без мозаики - подвиг жителей блокадного Ленинграда:
Мозаичный дворик отзывы
Небольшие фигурки крылатых женщин-птиц некоторые почему-то сравнивают с апостолами расположены возле стены. Автор проекта В. Лубенко был действительно неординарным человеком и я зачем-то зачиталась его биографическими подробностями. Он не только был педагогом и художником, но в определённые моменты жизни называл себя мессией и даже написал законы жизни о гармонии миров в своей книге "Стержневая истина", которой приписывают окультно - религиозный характер.
Мозаичный дворик отзывы
Чуть дальше - атлант и кариатиды, подпирающие шахту лифта. И как-бы не восхищались ценители, для меня здесь нет ни красоты линий тела, ни качественного исполнения.
Мозаичный дворик отзывы
Подъезд в этом дворе совсем не похож на обычные питерские подъезды. Если у вас будет возможность - обязательно зайдите внутрь, внутри - продолжение калейдоскопа из мозаики.
Мозаичный дворик отзывы
Фонтан "Мать и дитя" находится в самом центре двора. В создании фонтана использовали смальту, фарфор, керамику и мрамор. Зимой фонтан закрывают, но летом здесь есть подсветка и музыкальное сопровождение. Здесь тоже лучше присмотреться к деталям: на дне фонтана обитают вполне реалистичные лягушки.
Мозаичный дворик отзывы
Одно солидное питерское издание, отзываясь о фонтане, явно утрирует:
Фонтан, несомненно, жемчужина архитектуры Петербурга
Не соглашусь. На мой взгляд мать и дитя больше похожи на пришельцев из космоса, чем на "жемчужины архитектуры". Жемчужины - в Летнем саду. Фонтан отлично вписывается в аляпистый цветовой хаос дворика, но не более.
Мозаичный дворик отзывы
А вот детская площадка мне очень понравилась, таких необычных я не видела никогда. На мозаичных панно изображены сюжеты русских, белорусских и украинских сказок. Внутри - потрясающее панно со звездным небом.
Мозаичный дворик отзывы
Солнечные часы со знаками зодиака - еще один необычный арт-объект мозаичного дворика. Тень от скульптуры в центре показывает точное время, проблема лишь в том, что в Питере они не слишком актуальны из-за погоды. Но в пасмурную погоду по ним можно ориентироваться вместо компаса: голова черной змеи обращена на восток.
Мозаичный дворик отзывы
Здесь нужно быть очень внимательным к деталям и подолгу рассматривать панно, пытаясь понять скрытый смысл. А еще - обязательно смотреть под ноги.
Мозаичный дворик отзывы
Сам дворик летом очень мил: здесь много уютных и необычных уголков, где можно сделать красочные фотографии.
Мозаичный дворик отзывы
Очень много объектов находится в разработке:
Мозаичный дворик отзывы
Сад в мозаичном дворике просто прекрасный: огромное количество цветов и ухоженные клумбы здесь очень уместны, отлично гармонируют с панно и скульптурами и создают какую-то особую атмосферу радости.
Мозаичный дворик отзывы
Эта скульптура Мозаичного дворика, пожалуй, самая яркая и необычная. Называется она "Плазма жизни" или "Радуга" и олицетворяет союз гармонии человека и природы. Рассматривая ее внимательно можно обнаружить совсем необычные детали: к примеру дождь здесь идет из под земли и изображен в виде странных мозаичных капель.
Мозаичный дворик отзывы
Галерея Владимира Лубенко находится в левой части двора, напротив фонтана. Это мини-музей, посвященный творчеству автора. Здесь же можно приобрести картины выполненные в необычном стиле последователями художника и небольшие открытки - репродукции самых известных картин. Открытки стоят 600 рублей, цены на картины начинаются от 6 тысяч рублей.
Итоги:
Мозаичный дворик - очень спорный арт-объект и любой взгляд на него будет субъективен. Можно относится к такому искусству по разному: с одной стороны это ярко и необычно, с другой - меняет восприятие классического образа города и совершенно не вписывается в его стиль.
Признаюсь честно, я не понимаю ни громких эпитетов, ни возросшей популярности Мозаичного дворика. Еще меньше мне понятны сравнения с шедеврами Гауди, которые уже давно вошли в историю архитектуры. Но автор был смел, эпатажен а его проект продолжает жить и развиваться уже почти сорок лет. А еще следует учесть климат в Санкт-Петербурге: сохранить дворик в приличном состоянии требует огромного труда! Летом он выглядит очень чистым и ухоженным и здесь приятно находится.
Мозаичный дворик отзывы
Рекомендую это место очень осторожно и в основном тем, кто видит скрытые смыслы, является поклонником В.Лубенко и подобной современной архитектуры. В любом случае, это самый необычный питерский двор и взглянуть на него как не нечто неординарное, думаю, стоит.
Эх, жаль, что не знали о таком интересном дворике, а то бы обязательно пришли сюда! Отдыхали с мамой в Питере в начале октября) В Летнем саду были, а туда не дошли...