Опубликовано 26 Март, 2024 - 06:28

Hi! О том, что есть некая мистическая ротонда в Петербурге я знала довольно-таки давно, но у меня никак не получалось в нее попасть. Было даже так, что я приезжала на место, звонила по тем номерам телефона, что были на двери, но никто не отвечал и уезжала обратно.

В этом году я, в очередной раз, решила попытать удачу, собралась, да поехала в ротонду на Гороховой, о чем ни разу не пожалела - оно того стоило.

 

В данном отзыве расскажу, как добраться до ротонды, каким правилам следует придерживаться, что там есть внутри и почему особо впечатлительные люди могут сильно испугаться, будучи внутри нее.

 

Как добраться?

 

 

Добраться до ротонды можно множеством способов. Например на метро: ближайшие станции Сенная площадь синяя ветка, Спасская оранжевая ветка (идти от них всего лишь 300-400 метров), чуть дальше станция Садовая сиреневая ветка (идти на 100-150 метров дальше).

Я же не искала коротких путей, выбрала наиболее приемлемый с точки зрения пересадок маршрут. Поэтому просто доехала до станции метро Технологический институт красная ветка, прошла по набережной и добралась до нужного места. Расстояние составило около 1,3 км.

Обратно села также на красной ветке, только на станции Пушкинская (пешком от ротонды до нее метров 700).

 

До ротонды можно доехать и на наземном общественном транспорте. Прям возле дома находится остановка троллейбусов № 12, 17.

Есть еще вариант собственного авто, но я там не видела обилия припаркованных машин. Может из-за платных парковок, может там места нет, узкие улицы.

 

Ротонда адрес

 

наб. реки Фонтанки, 81, Санкт-Петербург

Гороховая улица, 57, Санкт-Петербург

 

Если начистоту, то более известна ротонда Санкт-Петербурга на Гороховой улице. То есть адрес Фонтанки не так на слуху, не так привычен что ли.

Подойдя к зданию, нужно дойти до его конца, до той арки, что граничит с "соседним" домом по Гороховой улице (между 57 домом и домом 57А), далее войти в арку, выйдя из нее повернуть налево и идти, пока не упретесь в дверь.

 

Как понять, что перед вами нужная дверь дома с ротондой?

На нужной двери будет распечатана информация о ротонде, о правилах посещения, о хранителе, будет висеть множество записок, что не нужно звонить в звонки жителям дома, не нужно заходить вслед за ними и так далее. В общем, гарантирую, не ошибетесь.

 

Так как тогда попасть внутрь?

Всё очень просто! На двери висит номер телефона хранителя/консьержа, в общем того человека, который много знает о ротонде, коммуницирует с ее жителями, много чего может рассказать.

В эту поездку мне повезло, хранитель был на месте... ну почти.

Я подошла к двери, набрала указанный на ней номер, ответил приятный голос хранителя ротонды, сказал, что он отошел от здания и вернется через полчаса. На что я ответила, мол хорошо, подожду. Стала ждать.

Тут телефон затрещал, хранитель посоветовал ближайшую кофейню, где я могла в тепле дождаться, пока он освободится. Я последовала совету и отправилась в тепло.

 

 

Пока сидела с чаем и ждала, читала книжечку, посвященную ротонде. Очень, надо сказать, интересное чтиво. Некоторые моменты удивили, некоторые вызвали усмешку, но оторваться от книжечки мне было не по силам, даже жалко, что не успела дочитать - хранитель освободился, путь снова лежал в здание ротонды.

 

Время работы, цена

 

Внесу очень важную ясность - ротонда является частью жилого дома, в котором живут (!) люди, это не музей, у нее нет режима работы, как и у любого подъезда. Посему, лучше отправляться к ней не слишком рано и не слишком поздно, чтобы хранитель точно был на месте, мог открыть дверь и показать, что там внутри.

По поводу цены - посещение ротонды бесплатное, но можно оставить пожертвование, которое хранитель потом использует в ремонте, благоустройстве ротонды. Кстати о ремонте, в ротонде уже его проводили настолько, насколько это можно было себе позволить, но этого, конечно, недостаточно.

 

Ротонда история

 

История ротонды очень яркая, насыщенная и темная, на мой взгляд. Если вкратце, то дом Евментьевых (именно они были первыми владельцами здания) сначала использовался семьей, потом постепенно стал доходным домом, где творили всякую дичь, там можно было развлечься с женщиной да-да, именно то, о чем вы подумали, можно было поиграть в игры, напиться в конце-концов. Позже здание использовалось как попало, был даже проект по его сносу, но история решила иначе, здание осталось стоять до нашего времени.

"Наше время", кстати, тоже наложило неслабый отпечаток: то представители андеграунда тусуются, то сатанисты, то рокеры. Кого только ротонда не притягивала, кто там только не бывал - всякие звезды тоже заходили.

 

Кстати о сатанистах. Ротонда считается мистическим местом, местом силы, правда не факт, что эта сила светлая. Есть множество легенд, связанных с нею, но лично мне нравятся и запомнились те, что рассказывают о людях, побывавших в подвале и состарившихся за часы/минуты. Причем по легендам, такое случалось не раз... поэтому сейчас все входы в подвал замурованы, ибо не гоже стареть раньше времени.

 

Экскурсия по ротонде (Санкт-Петербург) от меня

 

Перешагивая порог двери подъезда, сначала нужно пройти по небольшому коридору и только после него, точнее после поворота можно попасть в ротонду.

Первая мысль была - "То есть она не сразу за дверью?". Вторая - "И это всё?".

На первый взгляд ротонда показалась мне маленькой, темной, какой-то не такой, как я видела на картинках в интернете. Это потом уже я разглядела ее прелести и ее же странности.

Так ока выглядит, стоит переступить порог.

 

 

Высокие колонны ротонды настолько высоки, что смартфон попросту не может объять необъятное и вместить на фото всё, что я видела глазами.

Колонны тянутся вверх, одновременно поддерживая верхние уровни, создавая ощущение легкости верхних этажей и громоздкости нижнего уровня. Как дерево с его корнями внизу, кроной вверху.

Ротонда казалась одновременно грузной, заброшенной, но притягательной. Я сначала долго бродила по нижнему уровню, делала фото то там, то тут, беседовала с хранителем, уточняла некоторые моменты, о которых узнала из книжечки про ротонду.

 

 

Спорила о подвалах, которые забетонировали, дабы люди не старели там "на глазах", в шутку поинтересовалась у хранителя, не отколупывал ли он кусочек пола в центре ротонды - по легенде там чуть ли не портал.

Ну и, конечно, с интересом посмотрела на различные изображения самой ротонды, висящие на стенах, изображения, связанные с ее историей, с историей ее владельцев.

 

 

У ротонды богатая история, ей много чего пришлось "повидать". Осмотревшись на нижнем этаже и наговорившись вдоволь, наконец я начала подниматься повыше, ведь на этом ничего не заканчивалось.

 

 

Лестница ротонды расходится в стороны и поднявшись уровнем выше, я оказалась на месте, именуемым, если не ошибаюсь, кайфовый балкон(чик).

Суть в чем? Сама ротонда радует своей акустикой, что не очень радует ее жильцов. В былые времена местечко было популярным у музыкантов, отчего у местных было шумновато дома. Звонки в милицию (тогда же еще не было полиции) привели к тому, что песнопение перешло на балкон, откуда звуки разносились не столь сильно.

 

 

Сейчас на балкончике можно написать добрые слова на бумажке, оставив там же. Столик имеется, карандаш тоже лежит, если, конечно, его не взял поиграть местный котик.

Ну, а с самого балкончика вид открывается следующий.

 

 

Поднимаемся еще уровнем выше, чтобы посмотреть на все строение сверху вниз, а еще для того, чтобы узнать, что за эффект ротонды в Санкт-Петербурге такой.

Сверху, конечно, открывается красивое зрелище.

 

 

Красивые колонны, винтовая лестница... А над головой купол, немного отличающийся от других, что я видела.

Именно на верхнем этаже купол ротонды может изменять голос человека, из-за чего некоторые сильно пугаются, некоторые удивляются, ну а мне было просто интересно.

 

В чем суть эффекта ротонды?

На верхнем этаже нужно встать друг напротив друга (строго диаметрально) и всё. Начиная говорить, вы будете слышать голос собеседника совершенно иначе, собеседник будет слышать ваш голос совершенно иначе, но свой голос вы будете слышать ровно так же, как обычно.

Этот эффект называется реверберация...

 

Реверберация – это эффект, придающий звуку ощущение пространственной глубины и ширины за счет отражения звуковых волн. К примеру, даже при игре музыкантов в небольшом зале применение реверберации позволяет имитировать акустику большого концертного зала.

 

... но проще называть эффектом ротонды.

 

 

Я слушала эффект ротонды, говорила не своим голосом с хранителем, это был весьма необычный опыт, жаль не успели записать мой голос в смартфон, интересно же, как он менялся.

На верхнем этаже, кстати, расположены двери жильцов, живущих в доме, поэтому шуметь, радуясь изменению голоса не стоит.

Там же расположено одно единственное окно, около которого эффект как бы пропадает. Окно, кстати, всё раскрашено.

 

 

В целом, ротонда СПб оставила яркие впечатления, несмотря на затемненность помещения. Выглядит она необычно, тайн в себе хранит множество, ее эффект меня приятно удивил.

 

А что насчет исполнения желания?

Изначально я думала, что это одно из мест, где в нашем городе загадывают желания, но побеседовав с хранителем, подумав еще раз, передумала загадывать там что-то... Всё-таки в нем происходили не самые положительные вещи.

 

Плюсы и минусы

 

 

Плюсы

  • необычно;
  • удобно добираться;
  • история.

 

Минусов я не заметила

 

Итог: ротонда (Петербург, Гороховая) мне понравилась. Это необычное место, в котором происходило множество разных вещей и здорово, что жители дома позволяют горожанам посетить такую вот достопримечательность.

Достоинства
  • Интересная архитектура
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
А я слышала, что с масонами это место как-то связано.
26.03.2024
У этого места крайне много всяких легенд.
26.03.2024
Удивительное место, так жалко, что не побывала там…(
26.03.2024
Может еще получится)
История и энергетика места сложились неоднозначные....Очень интересный эффект реверберации!
26.03.2024
Невероятная архитектура 😍
26.03.2024
Спасибо за отзвыв, интересно почитать, так как сама бы не пошла)))) ещё слышала, про аптеку доктора Пеля на Васильевском, словно и там нечто мистическое происходит.
26.03.2024
Если не ошибаюсь, там башня грифонов)
26.03.2024
Интересно было почитать, никогда об этом месте не слышала☺️
Место невероятно атмосферное 👍
Спасибо за удивительную историю. Захотелось изучить историю места подробнее.Про замурованные подвалы чуть кольнуло любопытство. Из разряда - не может быть.
26.03.2024
Да, там весьма интересные легенды. Якобы мальчик украл некую драгоценность, залез в подвал, а вылез стариком с той же самой драгоценностью.
26.03.2024
Взяла в закладки. Даже не слышала про это место
26.03.2024
Атмосферное место!
26.03.2024
Удивительное место ❤️
26.03.2024
Давно хочу там побывать, как-то пробовала сделать это в составе экскурсии Мистический Петербург, но потом выяснилось, что жильцы дома запретили проводить экскурсии и все сорвалось(( Была обычная экскурсия со сфинксами, Михайловским замком и Аптекой Пеля
26.03.2024
Не была, но хочу))
Наверное, воздержусь от похода
30.03.2024
Интересное место 😊 !
31.03.2024
Интересно 🤔! Буду в Питере попробую посетить это место😌
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также