Опубликовано 4 Май, 2025 - 11:14

• Куплено онлайн (ссылка)

Привет и спасибо, что читаешь мой отзыв)

Я хочу оставить свой подробный отзыв о книге Хрупкие люди. Почему нарциссизм - это не порок, а особенность, с которой можно научиться жить автора Юлия Пирумова

Если верить психологическим тестам - нарциссизм мне не чужд. Мне хотелось научиться справляться со своим ранимым эго, поэтому я купила эту книгу.

Оформление у нее разное, я купила то, что было в Читай-городе за 1200 руб. Обложка красивая и крепкая:

Листы плотные, шрифт не мелкий, легко читаемый. Часто в книге встречаются сказки про Нарцисску - метафорическое объяснение основной мысли главы:

Эта книга представляет собой не просто профессиональный анализ нарциссизма, а настоящее путешествие в глубины человеческой психики. Она кардинально меняет привычное представление о нарциссах как о холодных, самовлюблённых эгоистах и раскрывает гораздо более сложную и трагичную картину. Оказывается, за показной самоуверенностью или, наоборот, за постоянной самокритикой чаще всего скрывается ранимая, травмированная личность, чья самооценка балансирует между болезненным перфекционизмом и страхом оказаться «недостаточно хорошим».

Автор, будучи опытным психотерапевтом, не просто объясняет природу нарциссических травм, но и помогает читателю увидеть их отголоски в себе. Ведь нарциссизм — это не только про грандиозных манипуляторов, но и про тех, кто годами живет с чувством стыда, боится проявлять истинные эмоции и постоянно подстраивается под чужие ожидания. Книга даёт чёткое понимание: если вы ругаете себя за малейшие ошибки, завидуете чужим успехам или чувствуете, что ваша ценность зависит исключительно от внешней оценки — эта тема касается вас напрямую.

Огромную ценность представляют практические упражнения, разработанные автором на основе многолетней работы с клиентами. Они не абстрактные, а предельно конкретные — помогают шаг за шагом ослабить хватку внутреннего критика, перестать требовать от себя невозможного и научиться принимать собственную неидеальность. Особенно полезными оказались техники, направленные на работу с перфекционизмом и зависимостью от чужого мнения. После выполнения некоторых из них буквально чувствуешь, как снижается уровень тревоги и появляется больше внутренней свободы.

Ещё одна сильная сторона книги — её гуманистический подход. Автор не делит людей на «здоровых» и «нарциссов», а показывает, что уязвимость и потребность в признании — часть человеческой природы. При этом она не оправдывает токсичное поведение, а объясняет его корни и предлагает пути изменений. Читая, начинаешь лучше понимать не только себя, но и тех, кто ведёт себя высокомерно или отстранённо: за этим часто стоит тот же страх отвержения, просто выраженный иначе.

Эта книга — не только про нарциссизм. Она про то, как перестать жить в постоянном напряжении, простить себе несовершенство и наконец обрести устойчивость в мире, где так легко потерять себя. Она для тех, кто устал от вечного «надо быть лучше» и хочет научиться просто быть.

Рекомендую её всем, кто интересуется психологией, стремится к самопознанию или ищет способы наладить отношения — и с собой, и с окружающими. После прочтения остаётся ощущение, что ты не одинок в своих переживаниях, а главное — что выход есть, и он в твоих руках.

Достоинства
  • Есть упражнения
  • Книга на редкую тематику
  • Профессиональный опыт автора в теме вопроса
Килианарекомендует