Опубликовано 14 Февраль, 2025 - 09:38

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Я недавно прочитала книгу «Хрупкие люди» Юлии Пирумовой и вот мои впечатления. Книга в первую очередь помогает реально понять свои реакции и чувства, а ещё то, как мы взаимодействуем с другими. Признаюсь, что она не столько о нарциссах, сколько о том, как их поведение отражается на нас, особенно на нашей самооценке и уверенности в себе. Это реально полезно, потому что часто мы не понимаем, почему так реагируем на определенные ситуации, а здесь как будто открываешь глаза на собственные чувства.

Хрупкие люди. Почему нарциссизм – это не порок, а особенность, с которой можно научиться жить. Юлия Пирумова

Что мне понравилось - это как Пирумова разбивает мифы о нарциссах. Мы привыкли думать, что все они жестокие эгоисты, но автор показывает, что это не всегда так. Нарциссы часто страдают от своей собственной неуверенности, и эта слабость может проявляться в разных формах. Читаешь и понимаешь, что такие люди, хоть и бывают тяжёлые в общении, на самом деле тоже переживают свои проблемы.

Главный посыл книги, на мой взгляд, заключается в том, что нарциссизм — это не просто эгоизм, как многие привыкли думать. Это сложное и многослойное явление, которое связано с внутренними переживаниями, неуверенностью и страданиями, скрытыми за фасадом уверенности. Автор прямо говорит, что часто те, кто выглядит как "самодовольные нарциссы", на самом деле просто пытаются защититься от внешнего мира и своих собственных слабостей. И вот эта идея меня зацепила, потому что много кто вокруг нас может выглядеть такими, но это далеко не всегда отражает реальное положение вещей.

Вместо знания и принятия того, «какой я человек», «какая я женщина», «какой мужчина», «какая я мать», «какой я профессионал» и так далее, нарцисс живет понятиями «каким я должен быть».

Другая важная мысль это то, как нарциссизм влияет на нас. Очень часто мы сами, будучи в окружении таких людей, начинаем перенимать их проблемы, думать, что с нами что-то не так, или еще хуже начать быть их "жертвами", принимая всё на свой счёт. Пирумова помогает увидеть, что мы не обязаны реагировать на их поведение так, как это часто происходит, и что важно восстанавливать своё самоуважение и не поддаваться этим манипуляциям.

Книга явно помогает понять, как из этого круга выйти. Да, мне понравилось, как она описывает работу с собой. Это не просто советы типа "будь уверен в себе" или "перестань думать о плохом", а реальные практики и шаги. Например, важно научиться не сравнивать себя с другими, а просто быть собой. И это настолько просто и очевидно, что начинаешь думать: "Почему я раньше об этом не задумывалась?".

Мне лично было важно осознать, что не стоит винить себя за то, что ты слишком чувствительный человек или слишком реагируешь на критику. Наоборот, нужно работать с этим, чтобы не поглощаться этими эмоциями и не быть зависимым от внешнего мнения. Но, конечно, это не магия. Всё требует времени, и работа над собой процесс длительный. Но книга даёт точку опоры и помогает не потеряться.

Главная идея, по сути, такова: не бойся работать над собой, не обвиняй себя, и не позволяй другим управлять твоими эмоциями. Ты не единственная, кто сталкивается с такими трудностями, и важно понимать свои чувства и восстанавливать свою самооценку.

И да, я согласна с тем, что самопомощь не всегда лёгкий процесс, но важно начать, и эта книга точно может помочь на первых этапах.

В книге много упражнений, которые помогают разобраться в себе и в собственных реакциях. Я, например, попробовала некоторые из них и заметила, что стала меньше критиковать себя и вообще немного спокойней относиться к своему внутреннему состоянию. Конечно, это не что-то мгновенное, но ощущения такие, что, возможно, действительно можно как-то сбалансировать внутренний мир.

Может показаться, что книга слишком психологична или сложная, но она написана доступным языком, даже местами с юмором. Зачастую ты читаешь и думаешь: «Вот это про меня!». В плане практическим советов и упражнений всё не перегружено теорией, а больше направлено на действие и осознание своих внутренних проблем.

Основная мысль книги это попытка понять, что стоит за нарциссизмом. Автор показывает, что нарциссизм это не просто эгоизм или плохое поведение, а скорее защитная реакция на внутреннюю неуверенность. Книга призвана помочь читателю разобраться в своих чувствах и реакциях, особенно в тех случаях, когда мы чувствуем себя неуверенно или травмированно от отношений с людьми, которые ведут себя как нарциссы. Пирумова через простые упражнения и примеры помогает читателю осознать свои эмоции, справиться с самокритикой и восстановить уверенность в себе.

Что касается анализа, то стиль автора довольно доступный и понятный. Нет никакой сложной психологии или сложных терминов. Всё изложено просто и прямо, что делает книгу удобной для понимания. Язык не перегружен лишними фразами, но иногда повторяются одни и те же мысли, что может немного утомлять. В целом, структура книги логична: начинается с объяснения нарциссизма, затем идёт работа с собственными эмоциями и переживаниями. Упражнения и опросники делают книгу интерактивной и практичной, но иногда кажется, что их могло бы быть чуть больше.

Впечатления от книги в целом положительные. Она заставляет задуматься о том, как мы сами строим отношения с окружающими, как часто мы попадаем под влияние чужих мнений и как это влияет на нашу самооценку. Особенно меня зацепила мысль, что нарциссизм это не всегда плохо, и что важно не воспринимать людей на основе стереотипов. Книга заставила меня пересмотреть своё отношение к определённым ситуациям в жизни и понимать, что часто проблема не в тебе, а в том, как другие строят свою реальность.

Я становлюсь победительницей, убивая саму потребность. Я расправляюсь со своей любовью сама, лишь бы не признавать горе от того, что меня не любили так, как мне хотелось, и я не могу перестать этого хотеть…

Что разочаровало возможно, местами немного однообразный стиль, особенно в части упражнений, когда они повторяются в разных формах. Но, несмотря на это, книга всё равно оставляет полезное впечатление, давая четкие и конкретные шаги для самопомощи и работы с собой.

Многие из нас живут с чувством, что мы не «достаточно хорошие». Мы постоянно сомневаемся, что нас могут разоблачить мол, мы вовсе не такие успешные или профессиональные, как кажемся. Это, по сути, про внутренние страхи и тревоги, которые скрываются за нашей уверенностью. Мы стремимся соответствовать каким-то идеализированным стандартам: быть всегда взрослыми, самостоятельными, умеющими управлять своими эмоциями и решениями. А если мы чувствуем, что не можем всё контролировать или не идеальны в чем-то, появляется ощущение, что нас могут раскрыть и разоблачить.

Пример из жизни. Допустим, вы только что начали новую работу и чувствуетесь немного неуверенно. На фоне коллег, которые кажутся опытными и знающими, вы начинаете сомневаться: «А вдруг они подумают, что я не справлюсь?» Может, вам тяжело признавать, что у вас есть трудности с каким-то заданием, но вы не хотите показаться слабым или незнающим. Это чувство как будто вы притворяетесь профессионалом, а на самом деле всё не так.

В реальной жизни такие установки могут заставить нас ставить перед собой слишком высокие планки: думать, что нужно всегда контролировать свои чувства, делать идеальные выборы и не показывать уязвимость. Проблема в том, что это часто приводит к тому, что мы перегружаем себя ожиданиями и теряем контакт с реальностью. Ведь никто не идеален, и иногда не нужно быть супергероем, чтобы жить нормальной жизнью. Иногда нужно позволить себе ошибаться и признавать, что не всегда всё под контролем это нормально.

Такой подход, если его слишком сильно усваивать, может привести к внутреннему напряжению и даже выгоранию. Ведь, когда мы постоянно пытаемся соответствовать этим «взрослым» и «сильным» стандартам, мы забываем, что человек не всегда должен быть идеальным. Важно признать свои ошибки, сомнения и уязвимости это тоже часть жизни, и быть честным с собой намного важнее, чем пытаться всё время выглядеть безупречно.

Чтобы применить это в жизни, можно попробовать: позволять себе быть несовершенным, признавать, что не всегда знаешь ответ или не всегда способен всё сделать идеально. Это поможет снять внутреннее напряжение и снизить уровень стресса.

Книга научила меня многому о том, как мы часто неправильно воспринимаем нарциссов и их поведение. Я думала, что нарциссизм это исключительно негативная черта, связанная с эгоизмом и безразличием к другим. Но оказывается, нарциссизм это не просто проявление высокомерия, а скорее глубокая травма, скрытая за фасадом самоуверенности. В книге объясняется, что у нарциссов часто есть серьёзные проблемы с самооценкой, которые они пытаются компенсировать с помощью внешней привлекательности и превосходства.

Нарциссы, как оказалось, часто бывают очень чувствительны к критике, хотя и пытаются скрывать эту уязвимость. Они нуждаются в постоянном восхищении и признании, чтобы поддерживать свою внутреннюю стабильность. Но при этом, когда что-то идёт не так, их самооценка рушится, и это вызывает у них боль, которую они могут скрывать, например, манипуляциями или агрессией.

Что ещё интересно, автор показывает, что нарциссы не всегда это те люди, которых мы сразу замечаем. Их поведение может быть скрытым и проявляться не как открытое высокомерие, а через контроль, манипуляции и даже жалость к себе. Они могут создавать вокруг себя ауру идеальности, чтобы получать подтверждение своей значимости от других.

Кроме того, я поняла, что нарциссизм может проявляться не только у других, но и в нас самих. Это может быть не обязательно в виде явного "я лучше всех", а через потребность в одобрении, бесконечное самокопание или завышенные ожидания от себя и окружающих. Книга учит, как с этим работать, не позволяя внутреннему нарциссу разрушать самооценку, а наоборот, помогать себе через принятие своих уязвимостей.

Новые мысли, которые у меня появились: нарциссизм это не про стремление быть "лучше всех", это про страх быть незначимым и не любимым.

И, самое главное, не нужно судить людей по одному взгляду или реакции. За каждым "нарциссом" может скрываться человек, который просто пытается справиться с внутренними проблемами.

Книга открывает много важных психологических тем, касающихся нарциссизма, самооценки и самопринятия. Она не только помогает разобраться в механизмах нарциссического поведения, но и показывает, как это может касаться нас. В определенном смысле, книга обращена к людям, которые чувствуют себя недостаточно хорошими, часто сомневаются в своих достижениях и боятся, что их разоблачат как «недостаточно взрослых» или «недостаточно успешных». Здесь нет громких психологических терминов, и она подана в доступной форме, что делает её полезной для широкого круга людей, не обязательно имеющих глубокие знания в психологии.

Тема нарциссизма раскрыта не через клишированные стереотипы о высокомерных людях, а с точки зрения того, как такой тип личности может формироваться из-за внутренних страхов и травм. Книга учит признавать уязвимости, работать с неуверенностью и самокритикой. Она особенно полезна для тех, кто сталкивается с хроническим самосомнением и неуверенностью, либо для тех, кто видит в себе черты нарциссизма. Пирумова приводит примеры, которые могут помочь людям понять, как их собственные механизмы самозащиты и защиты от боли могут проявляться в виде нарциссических черт, таких как манипуляции или эмоциональная холодность.

Эта книга будет интересна тем, кто ищет способы разобраться в своих реакциях на окружающих и на сложные жизненные ситуации, особенно если речь идет о выстраивании отношений, как с самим собой, так и с другими людьми. Она подойдет тем, кто не раз задумывался, почему у них проблемы с самооценкой или почему они так остро реагируют на успехи других. Если вы часто испытываете чувство, что должны быть «взрослыми», «идеальными» или «успешными», а также не умеете делиться своими эмоциями и переживаниями, то книга поможет вам по-новому взглянуть на эти проблемы.

Нарциссы очень боятся отвержения. Точнее, вот таких ситуаций, в которых нужно себя предъявить и выдержать потенциальный отказ.
Если нарцисса не выбрали – он прямиком попадает в глубокий стыд от ощущения себя отвергнутым, неподходящим, неуместным и лишним. Потому что он получает еще одно очевидное доказательство собственной ущербности.

Также она может быть полезна тем, кто находится в отношениях с людьми, проявляющими нарциссические черты, и не знает, как правильно на это реагировать. Книга поможет понять их внутренние механизмы и, возможно, облегчит взаимодействие с ними. Но, конечно, главная ценность этой книги в том, что она учит отпускать идею «долженства» и позволяет принять себя таким, какой ты есть, со всеми уязвимостями и слабостями.

Советовать книгу можно тем, кто интересуется психологией, самопомощью, а также тем, кто пытается разобраться в себе, своих чувствах и отношениях с окружающими. Особенно тем, кто часто чувствует, что не соответствует чужим или собственным ожиданиям.

****

******************

****

• Заключение.

«Хрупкие люди» — это книга, которая помогает понять и принять собственные слабости, избавиться от чувства «я не такой, как все» и научиться быть честным с собой.

Автор показывает, что нарциссизм это не всегда про эгоизм и высокомерие, а скорее про внутренние страхи и неуверенность, которые заставляют нас строить маски. Книга полезна тем, кто переживает по поводу своей самооценки и хочет научиться здорово относиться к себе и другим, не сравнивая себя с идеализированными образами.
Она также дает хорошие практические советы для тех, кто хочет восстановить внутреннюю гармонию и научиться не бояться быть уязвимым.Порой, конечно, приходится напрягаться, чтобы понять какие-то моменты, но в целом, книга полезная. Она не решит всех проблем за тебя, но точно станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет работать над собой. Далеко не всегда нам удобно признавать, что с нами что-то не так, но с такой книгой можно хотя бы начать осознавать и, возможно, действовать.

⭐ Общая оценка: 8/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует
14.02.2025
Если вам интересна тема про ранимость и чувствительность, я бы порекомендовала книгу автора Шахиды Араби "Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов"
Написана женщиной для женщин))