Опубликовано 18 Январь, 2024 - 03:12

Приветствую на страничке!💁‍♀️ Сегодня обсудим книгу "Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами"📌

🔸🔸🔸Краткие данные🔸🔸🔸

• Автор: Джозеф Бурго
  • Перевод: Ирина Матвеева
  • Издание: ООО "Альпина Паблишер"
  • Год: 2019
  • Количество страниц: 298 с.
  • Количество глав: 11

🔸🔸🔸Описание🔸🔸🔸

Как в самой книге, так и на сайтах можно увидеть следующие слова:

Эгоцентрики, все помыслы которых сосредоточены только на них самих, — вот кто такие нарциссы. Со стороны они часто кажутся нам яркими и интересными, но на самом деле это умелые и жестокие манипуляторы, готовые на все ради того, чтобы быть в центре внимания.

Их бывает очень непросто распознать, но научиться делать это жизненно необходимо: общение с нарциссами может повредить вашей карьере, разрушить отношения с друзьями и близкими, подорвать здоровье.

Что делать, если таким человеком оказался ваш родственник, начальник, друг или партнер?

Автор книги рассказывает о правилах поведения с нарциссами любого типа: моралистами, мстителями, провокаторами и многими другими. Он анализирует наиболее распространенные поведенческие модели и дает рекомендации, как не поддаваться влиянию самовлюбленных типов.

🔸🔸🔸Оформление🔸🔸🔸

Мне нравится, что книга в твёрдой обложке, нестандартный чёрный цвет. Её приятно держать в руках.

Странички плотные, белые, шрифт для чтения комфортный.

Цепляет в первую очередь, конечно же, название.

Причём здесь есть уловка: громкий заголовок "Осторожно, нарцисс!", а ниже, шрифтом поменьше продолжение названия : "Как вести себя с этими самовлюбленными типами".

С нарциссами сталкивались наверное все. А вот как себя с ними вести знают немногие, тем более если жертва оказывается совсем далека от психологии.

Причём я раньше думала это люди с завышенной оценкой, которые считают себя чуть ли не королями, но никого не трогают и в целом безопасны для окружающих. Как же ошибалась! Мне встретился нарцисс, и я поняла, что это за люди, а скорее энергетические «вампиры».

🔸🔸🔸Общее впечатление🔸🔸🔸

Издание было интересно читать только вначале. Книга оказалась не адаптивна для российского читателя. И не только потому что имена героев оставили неизменными, а в целом примеры не уместны для нашей действительности.

В принципе, посыл автора понятен. Преподнесено всё так, что нарциссы чувствуют себя ущербными, поэтому стараются это всячески скрыть и играют в придуманные психологические игры.

По факту мне было интересно читать лишь первые две главы, это первые 56 страниц. Там описывается общая суть нарциссизма.

С каждой страницей я вспоминала знакомого человека нарцисса, всё напоминало о нем. А потом выяснилось, что нарциссов большая разновидность и невольно начинаешь, что называется "голову ломать" к какой классификации отнести своего знакомого.

В итоге получилось не лёгкое чтение, в духе лёгкой психологии, а тяжёлый научный текст. Примеры хоть и приводятся автором, но от них как-то не легче.

По моему мнению, книга пропитана негативом. Чего-то светлого я здесь не увидела, годных советов нет. Если заглянуть в интернет и то будет больше пользы.

В общем я лишь подтвердила свои догадки о том, что нарциссы это те, кто из-за психологических травм выстраивают, если можно так выразиться барьер, сквозь который отношения с нарциссом становятся невыносимыми, конечно же, не по обе стороны. Для нарциссов это становится скорее весёлой игрой, а жертва не знает, как вырваться из такого, как правило, зависимого взаимодействия.

🔸🔸🔸Вывод🔸🔸🔸

Книга с громким названием не оправдала моих ожиданий и не дала ответ на главный вопрос "как вести себя с этими самовлюбленными типами", так что для чтения и покупки не рекомендую.

Благодарю, что дочитали до конца.

С другими моими отзывами на книги можно ознакомиться здесь:

💗 Развитие личного магнетизма за 28 дней

💗 Ты в порядке

💗 Между роботом и обезьяной: искусство найти в себе человека

💗 451 градус по Фаренгейту

Блондинка в городене рекомендует
Не буду тратить время!
18.01.2024
Название книги привлекает внимание)
Жаль, что оказалась бесполезной
18.01.2024
название конечно привлекает внимание, но читать такое совсем не хочется
18.01.2024
Посредственный сюжет, думаю и мне будет читать не интересно.
Не читала ещё)
18.01.2024
Название цепляющее. спасибо, что поделились своим отзывом
18.01.2024
Знаю только двух авторов, которые точно и правильно освещают, объясняют и описывают тему нарциссов- это Сэм Вакнин и Таня Танк.
18.01.2024
Спасибо за предупреждение. Не стоит тратить и деньги и время на прочтение.
18.01.2024
я по рейтингу, книжка зашла не всем.
Муть по описанию
18.01.2024
с нарциссами только опыт поможет себя вести так, чтобы эмоционально не нести потери, и у каждого он свой.
Согласна с вами на все 100%
Тема модная, но книга не удачная
18.01.2024
вообще никогда не читаю подобные "руководства"...
18.01.2024
Название заманчивое, а по факту не очень
18.01.2024
Не увлекаюсь такой литературой)
Спасибо за предупреждение ❗
Ну как-то так себе (
Я тоже не в восторге
Спасибо за предупреждение
18.01.2024
Спасибо за отзыв! Пройду мимо!
Мангальчик пойдет растапливать)
Буду иметь ввиду 😅
18.01.2024
Буду знать о такой книге
18.01.2024
жаль, но подобной бесполезной литературы в последнее время не мало...
18.01.2024
С такими нарциссами лучше вообще не сталкиваться.
Жаль... Название многообещающе конечно
Возможно, это для специалистов....
19.01.2024
Жаль, что книга не оправдала ожиданий.
Я бы не стала читать
Не люблю подобные книги.
19.01.2024
Не очень я люблю подобную литературу.
19.01.2024
в целом примеры не уместны для нашей действительности
да! Мне тоже так подумалось, когда увидела, что за автор 😊
19.01.2024
Если нет ответа на вопрос, то и читать не стоит
19.01.2024
Столько бесполезных книг сейчас, а позиционируют, как будто что-то важное
19.01.2024
Сколько встречала западной и американской поплитературы по психологии, нигде нет адаптации под нашу, российскую действительность.
19.01.2024
А мне было бы интересно узнать о разновидности нарциссов, лишь бы не впасть под их влияние и влияние автора, а то будешь везде их искать))
😁
22.01.2024
С удовольствием прочитала Ваш отзыв. Автор мне знаком, но эту книгу я не читала.
К сожалению, мне в жизни встретился один нарцисс, которому я посвятила 15 лет своей жизни. Когда ушёл, думала умру, а сейчас кажется, что моя жизнь только начинается.
Вот ведь какая штука, читая подобного рода литературу, я бы нарциссизм искала бы в себе, а потом бы в окружающих.
23.01.2024
Смотрю, в последнее время книги на эту тему стали очень популярны, видимо нарциссизм для многих больная тема)
23.01.2024
Не читала, учту 😊 .