Опубликовано 24 Август, 2022 - 20:53

Здравствуйте!

Я обожаю этот фильм, отчасти смешной, отчасти трагичный. Мне кажется, что он рано или поздно станет классикой. Знаете почему? Потому что его хочется смотреть ещё и ещё. Именно поэтому я обожаю шедевры «старого» кино: «Любовь и голуби», «Служебный роман». А вот большинство современных лент смотреть второй раз не хочется. Потому что они лишь развлекают и совершенно не цепляют, не вдохновляют и не воспитывают.

Итак, фильм «Монах и бес». Я разделяю его на две части. Комедийную и трагическую. И первая мне нравится гораздо больше. Какой качественный юмор. Точный, острый, не пошлый. Фильм можно разбирать на цитаты.

Мне нравится как глубоко и многогранно прорисованы персонажи, со всеми достоинствами и недостатками.

Вот хотя бы наш главный герой - Иван Семенов сын. Он у нас святой одержимый бесом. То он молится неистово, то сыплет сальными шуточками. Он очень симпатичен и в своей одержимости. Его сразу любишь.

Был уродец, а станет новгородец!

А с какой искренней жалостью он относился к страдающему демону, которого ласково называл «Легиоша». Мне было Ивана жалко, чувствовалось его чистая душа и святость. Он был абсолютно беззащитен перед миром. Тимофей Трибунцев - потрясающий актер! Вот верю и всё, каждому слову его, каждому жесту. Он играл так, аж слюни из-за рта летели, ух мощь.

Есть одна притча, она очень хорошо характеризует фильм:

Монах пришел в келью после трудов праведных. Устал, утомился, прилечь бы и заснуть ему поскорее. Смотрит — а на кушетке его черт с рогами лежит! Подумал монах: «Надо же, ведь тоже устал, бедолага». Взял и лег под кушетку. И как только монах это сделал, черт пулей вылетел из кельи!

Любовью тоже можно бороться со злом. Мне кажется, в наше время любви очень мало, люди сильно озлоблены, материальным озабочены.

Бес Легион тоже обаятельный и притягательный. Руководит Иваном, как хочет. С одной стороны, беспощадно издевается над Иваном, с другой задумывается о своём пути. Он признаётся, что его однажды поразили чистые слёзы в глазах мальчика Вани, который в окрылённом состоянии шёл после службы. И тогда он проговаривается, что пристал к нему, потому что настоящие монахи крепнут в искушениях от бесов. И он действительно укрепил Ивана, он был для него как скорлупа для яйца. Иван со своей святостью и недели бы не протянул без Легиоши.

Подвижник без беса – это всего лишь подвижник. Но подвижник с бесом – это уже юродивый!

Настоятель монастыря — очень колоритный персонаж. С одной стороны недалёкий, жадный и нетерпеливый, а в конце картины предстаёт как милосердный и понимающий. Очень интересная трансформация.

Монастырский писарь — вот вроде бы умный, образованный, рассудительный, но в тоже время какой-то бездуховный и расчетливый.

Его реплики все можно на официальное цитаты разбирать.

За всеми героями очень интересно наблюдать, все они живые и неоднозначные.

Очень рекомендую этот фильм к просмотру, он действительно как глоток свежего воздуха в духоту.

Флюиды Zинаидырекомендует