Опубликовано 30 Май, 2022 - 10:04

полгода или более

Здравствуйте!

Мое мнение – лучше качественное обучение, нежели переобучение или исправление. Также получилось с этой книгой. Название «Исправление нарушений речи» - задает вопрос – от чего появились нарушения? Да, начало школьной жизни (а для некоторых, уже детсадовской) обязывает родителей (мам) обратить внимание на проблемы с речью ребенка. И в моем случае было также – на комиссии перед школой врач озвучила необходимость посещения занятий у логопеда. И они были – недолго (из-за боязни любого человека в белом халате) и без особого эффекта. Поэтому, я решила заняться проблемой дома, самостоятельно и купила книгу Н.С.Жуковой «Уроки логопеда». Несколько ее книг уже было, и частью информации я активно пользовалась.

Что о книге: Большой формат, ярко-зеленая твердая обложка, 119 белых страниц. Шрифт большой, четкий, понятный.

Много картинок, стихов и заданий в стихах. В каждом уроке обозначена проблема (нарушение) и описано задание (постановка звука, исправление произношения). В книге, кроме заданий, есть дополнительная информация - Схема нормального развития детской речи, Дерево живой речи.
Беда в том, что реального исправления не получилось: неверно произносимые звуки так и остались неверно произносимыми, только со временем их произношение все больше оттачивалось и становилось более понятным, оригинальным, приятным, нормальным. Именно в такой последовательности. Ребенок учился в школе, находился в окружении ровесников, слушал, слышал и говорил и, в итоге, выровнялось произношение отдельных звуков, правильная и четкая речь установилась. А прочтение книги и выполнение заданий не дало ожидаемого чуда. Я не говорю, что книга бессмысленная, нет. Но, чем больше человек общается с себе подобными, тем больше развивается память на звуки и четче произношение, тем лучше и быстрее идет процесс освоения правильной речи. Повторюсь, это мое мнение.

Книгу рекомендую, и еще больше рекомендую автора. Польза от занятий есть, хотя бы от того, что вы обратили внимание и начали работать над этим.

Достоинства
  • Доверие к автору
  • Доступное изложение
  • Хорошее качество печати
Клипса76рекомендует