Книга, напомнившая о том, насколько все-таки симпатичны мне герои соцреализма: волевые, принципиальные и деятельные. Потому что здесь на страницах пасутся сплошь безвольные бездельники. Даже их безнравственные поступки, по сути, никакие.
Опять же, читалась книга в курсе психоанализа, и мы, конечно, всей группой знали, что недопустимо психоаналитику жениться на своей пациентке, это непрофессионально. Что терапевтический альянс в реальную жизнь переносить нельзя, это надуманные чувства. Что семья в таком случае строится на симптоме, и в случае выздоровления, вероятнее всего, распадется. Но читать такой большой объем того, как все это происходило, в стиле разочарования в сказке, неинтересно. Работа специалистов по душевному здоровью выглядит уверенно и нелепо, все это дополняется деградацией врача-психиатра, который, оставаясь симпатичным, постепенно становится никчемным. Разумеется, читателей знакомят со случаями всяких извращений, читай: окно Овертона заработало. И, понятно, деньги, куда ж буржуям без этой темы: вскользь предполагается даже не то, что легко полученные деньги от супруги испортили Дика, а что, будучи купленным, он утратил достоинство. Понятен прагматизм сестрицы, желающей держать психиатра под боком. Но, в целом, неспешное проживание никчемной публики разве что атмосферу создает. Вялотекущую, даже трагедия распада семьи и дружбы так себе. В общем, даже с деньгами люди эти не стали интересны, разве что сами себе. Так в кино бывает, когда происходящее интересно актерам, а зритель (читатель в данном случае) думает: "И на кой икс я на это время трачу?".
Книга, годная для того, чтоб морочить людям головы и искать несуществующий смысл.