Опубликовано 13 Июнь, 2019 - 17:36

Я опять с отзывом о книге. Только теперь не про стыдное, а про полезное. Про головной мозг, который у вас один. Хотя не факт. Потому что у некоторых людей головного мозга нет. От слова совсем. Но это я забегаю вперед.

У меня период чтения полезняшек, поэтому в списке книг появился и "Уход за мозгом". С ним у меня проблемы: 5 лет назад я обзавелась парочкой фобий, схлопотала соматическое расстройство на нервной почве и позорно не смогла справиться со стрессом без таблеток. От книги жду практической помощи. Поехали ее искать...

Эстетика, функциональность и практичность

"Уход за мозгом" В. Яковлева куплена в Лабиринте за 377 рублей. Переплет мягкий, разваливаться начал к концу прочтения. Увы, совсем непрочно и непрактично. Формат большой, 235x162x17 мм. Бумага белая, но тонкая. На некоторых фото будет заметно, что сквозь текст просвечиваются рисунки обратной стороны страницы. Не гуд.

Оформлена, правда, интересно. Но если выкинуть картиночки и выноски, от книги про мозг останется не 326 страниц, а 290-300.

Смысл и суть

Правда, не в количестве дело. В книге масса полезной информации, от результатов исследований до исторических фактов. Все по делу, ничего лишнего. Про что пишут?

• Как помочь мозгу забыть о неприятном?
  • Как правильно будить мозг?
  • Как ускорить мозг?
  • Есть ли у мозга совесть?
  • Чем кормить мозг?
  • Как узнать, ваш мозг мальчик или девочка?
  • Как мозг выбирает нам друзей?
  • Как уложить мозг спать?

И пр. и др. Всего в книге про мозг В. Яковлева 28 глав, многие из которых перекликаются. Информация изложена просто, без зауми. Читается легко, запоминается хорошо. Много практических приемов из психологии, психотерапии и нейропсихологии.

Мой ТОП интересных фактов о мозге из книги "Уход за мозгом"

1. Выспались мы или нет, зависит от того, в какой фазе сна пробуждаемся.
  2. Суточный ритм наследуется и без вреда для себя превратиться в модного человека, встающего в 5 утра, могут только потомственные жаворонки.
  3. Совесть - это фрагмент мозга. У некоторых людей его реально нет.
  4. У некоторых людей нет мозга ВООБЩЕ. Их немного, очень немного, но история зафиксировала несколько случаев. Вместо мозга в черепе - жидкость (не захотелось провериться, а?)
  5. Диеты вредны для мозга. Не все, но большинство. При недостатке каких-то веществ умный извилистый серый включает защитный механизм, от которого потом нарастает жирок и меняется обмен веществ.
  6. У мужчины может быть мозг с женским типом мышления, а у женщины - с мужским. Это физиология, братцы.
  7. Друзей мозг выбирает по ассоциациям со знакомыми образами, а сексуальных партнеров - по запаху. Для этого есть специальный орган, который "унюхивает" феромоны противоположного пола.
  8. Бегать, быстро ходить, заниматься игровыми видами спорта - полезно для мозга. Мега-полезно, потому что в этот момент он отдыхает.
  9. Начинать чему-то учиться, а потом бросать на середине дела - тоже полезно. Пока мы учимся новому в мозгу создаются новые нейронные связи. Как только достигаем мастерства - работаем на накатанной. Мозг обрастает мхом)))
  10. Решать кроссворды бесполезно, как и пытаться улучшить функции мозга с помощью специальных приложений. Лучшая тренировка скорости мышления, памяти, восприимчивости и еще десятка мозговых функций - мелкая моторика, связанная с рукоделием, изучение языков, танцы, шахматы.

А теперь немного кривоватых (простите, из-за мягкого переплета ровно положить книгу так и не получилось) выдержек.

Наверное, надо было покупать "Уход за мозгом" В. Яковлева в электронном виде, потому что чувствую, чтение моих домашних книга не переживает. Но что поделать, подклею и снова будем читать. Потому что книга полезная. В ней реально много практических моментов, которые до этого я неосознанно, интуитивно использовала.

Искренне советую книгу про мозг и его работу всем, кому интересен свой организм, непонятные выверты своего или чужого поведения, есть проблемы или наоборот, проблем нет и вы даже видеть их не хотите.

Достоинства
  • *Полезная
  • Много информации
  • Практическая ценность
Недостатки
  • Низкое качество бумаги
  • Плохой переплет
treyaрекомендует
13.06.2019
Кину в закладки. Тоже мучаюсь от стресса, точнее уже с его последствиями. Вам помогла книга кстати?
13.06.2019
Вот с засыпанием при переполненной голове - точно помогла. Отлично работает метод переключения. Остальное пока не все получается.
13.06.2019
С удовольствием почитала фотографии (хм, забавно звучит, но что есть, то есть), очень интересная подача материала.
Заинтересовало, надо почитать
13.06.2019
Интересная книга, между прочим. полюбопытствую.
14.06.2019
Однозначно полезное чтиво ))
14.06.2019
Интересненько. Возьму на заметку.
25.11.2019
Интересно. Я ещё читала в книге про биохакинг, что мозг любит хороший кофе и хорошее сливочное масло. Можно даже в кофе добавлять кусочек)