Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 19:56

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Прогуливаясь по книжному магазину, я случайно заметила маленькую книжку в мягком переплёте с названием "Если все кошки в мире исчезнут" и просто из любопытства прочитала аннотацию. На аннотации я падкая, и потому книга отправилась со мной домой.

Привлекло меня

во-первых, то, что главный герой - почтальон (а письма и посткроссинг я люблю и потому тема эта мне очень близка),

а во-вторых то, что этот же герой внезапно узнаёт о том, что скоро умрёт от рака мозга, но получает весьма необычное предложение, согласившись на которое, может выиграть для себя дни, месяцы и даже годы жизни.

Книга "Если все кошки в мире исчезнут", Гэнки Кавамура. Изд-во "Бомбора", мягкий переплёт.

Предисловие или немного о личном

Я посчитала, что эта книга попалась мне очень вовремя, потому как несколько дней назад, серьёзно заболев, я в очередной раз задумалась о ценности жизни, её качестве и своей роли в ней. О времени, потраченном на пустое - времени, которое я могла бы подарить своим любимым людям, а потратила на тех, кому это время и не было нужно.

Вопросы о жизни и смерти всегда были для меня глубоко личными и важными,

как и девиз о том, что нужно уметь замечать жизнь и наслаждаться её мгновениями.

Не сказала бы, что в какой-то период времени отношение к жизни было у меня беззаботным, а скорее наоборот, и подчас чрезмерно серьёзным, когда не удавалось найти идеальный баланс в своём образе жизни.

Но выражение "Memento mori" - одно из моих любимых, потому как говорит (для меня) о любви к жизни и об умении её замечать. Это как призыв жить достойно, честно, с благодарностью за каждый прожитый день и подлинной, чистой радостью. Не растрачивая себя на то, что по большому счету не имеет смысла и лишь отнимает драгоценное время.

О своих впечатлениях от книги (которую я прочла в два подхода и меньше, чем за сутки, ибо читается она очень легко и быстро), её плюсах и минусах, оценке и прочем я бы хотела поделиться в отзыве.

Об авторе и цели, которую он преследовал, работая над повестью "Если все кошки в мире исчезнут"

Автор - японский писатель, сценарист и продюсер Гэнки Кавамура, который, по своим личным признаниям, говорил, что никак не ожидал, что его книга получит широкую известность и станет бестселлером, переведённым на несколько языков мира.

Вспоминаю, что когда-то мне понравилось его выражение:

Единственное, от чего я ни за что не хочу избавляться, — это память.

Сам же писатель говорит, что на написание повести его сподвигла смерть его любимого дяди, умершего от рака мозга в возрасте 45 лет.

Мне кажется, я наконец смог доказать, что жизнь моего дяди имела смысл.

Мне представляется странным - оправдывать чью-то жизнь, ибо для меня все люди ценны. Каждый человек - неповторимая индивидуальность, жизнь каждого имеет смысл!, даже если кому-то или самому этому человеку кажется, что его существование бесполезно.

Должно быть что-то (я не знаю, что именно), но что-то на этой планете, что мог сделать только я.

Эту мысль о ценности каждого человека, кстати, очень хорошо раскрывает фильм Остановившаяся жизнь - поразительная история маленького человека с огромным сердцем, в котором жила Вселенская Любовь.

К тому же непонятно, зачем в принципе оправдывать жизнь ещё и близкого, любимого человека? Как-то это странно и негуманно, даже если и делается из любви. Во мне говорит христианское мировоззрение, и я действительно убеждена, что судьи - не мы.

Но если автор достиг своей цели, и если книга получила известность - значит, людей зацепило её содержание.

Если книга говорит о ценности человеческой жизни, при чём же тут кошки?

По видимому, это такой приём, чтобы вызвать у читателя эмпатию с самого начала, так как по убеждению автора, кошек люди любят во всём мире.

Я не знаю, как отнесутся к моей книге в России — стране с великой литературой. Я просто надеюсь, что те, кто так же, как и я, любит кошек, примут ее тепло.

О сюжете без ключевых спойлеров и впечатлениях от прочтения книги

Аннотация, как я уже сказала, меня зацепила. Но вот содержание повести я ожидала увидеть более глубоким, чем оно оказалось на самом деле. Мне кажется, до взрослой аудитории книга "Если все кошки в мире исчезнут" не дотягивает, и будет идеальна для аудитории young adult - подростков.

Аннотация:

Дни молодого почтальона сочтены. Оторванный от своей семьи и живущий один со своим котом Капустой, он не был готов к страшному диагнозу: жить ему осталось всего несколько месяцев. Но прежде чем он сможет привести свои дела в порядок, появляется дьявол с очень необычным предложением. Темная сила обещает продлить умирающему жизнь, но в обмен за каждый дополнительный день одна вещь в мире будет исчезать бесследно...

Так чем может обернуться для человека и всего мира исчезновение всего лишь одного предмета? Как выбрать из самых дорогих вещей в жизни те, без которых вы сможете обойтись? И ради чего вообще стоит жить?

Итак, тридцатилетний почтальон узнаёт о том, что болен раком мозга и ему остаётся совсем недолго. Но тут появляется дьявол и предлагает ему сделку-обмен : один день жизни - одна вещь взамен, и при том не только для самого героя, но и для всех людей в мире. Например, исчезли бы все шоколадки в доме героя - исчезли бы все шоколадки в мире, исчезли бы тарелки у него - и весь мир тоже навсегда перестал бы пользоваться тарелками, и т.д.

Чтобы получить что-то, ты должен что-то потерять.

Поначалу кажется, что так раскрывается тема привязанности (причём, абсурдной привязанности, нездоровой) к материальным благам - вещам, которые по большому счету не нужны и без них можно спокойно обойтись. Но тема эта не получает развития и проходит мимолётно.

Возможно, неутолимая жажда создания новых вещей и движет человеческим прогрессом.

Тогда вместе с героем читателю стоит разобраться, а что же его по-настоящему удерживает в земной жизни? Ведь Дьявол начинает забирать отнюдь не безделушки, а то, что имеет огромную значимость для героя, для его личности, его самосознания.

В моём случае воспоминания о фильмах, которые я посмотрел, очень важны для меня. Они сделали меня тем, кто я есть.

❓ Имеет ли такая жизнь смысл - просыпаться по утрам, но при этом полностью потерять себя? - такой вопрос возник у меня при чтении "письма" героя.

Как известно, сделки с Дьяволом добром не заканчиваются. Правда, у автора есть свой взгляд по этому поводу - он использует типичный приём массовой культуры, а именно - делает Дьявола источником благородного зла, которое сотрудничает с Богом.

По сути это бред, но для художественного вымысла и для цели реализовать главные идеи в сюжете - пусть, почему бы и нет, - хоть это и не ново. Относиться к такой точке зрения на мой взгляд нужно исключительно как к метафоре.

Некоторым людям для того, чтобы начать ценить жизнь, нужно получить оплеуху - для героя же этой оплеухой становится известие о стремительно прогрессирующей смертельной болезни.

В крошечном предисловии автор предупреждает читателя, что то, что он собирается рассказать - письмо. И так и получается, что книга "Если все кошки в мире исчезнут" - действительно письмо, и письмо не исчерпывающее... не полное. Многие поднятые темы, которые действительно важны - остаются нераскрытыми.

Сам герой показался очень слабохарактерный персонажем, за сожалениями которого по большому счету не кроется почти никаких действий для того, чтобы изменить жизнь к лучшему и измениться самому. Думается, что выводы, к которым приходит герой перед смертью, должны быть сделаны человеком намного раньше и не в экстремальных условиях. Очень не хочется, чтобы мои финальные выводы и собственная "философия" были похожи на те, к которым пришёл ГГ, даже если я начну стремительно умирать в 30 лет. Но возможно именно это нежелание - то, что хотел расшевелить в читателе автор, а в таком случае книга имеет смысл в прочтении. Ведь, опять же - речь идёт о ценности жизни и любви к ней.

Читается книга очень легко и быстро, язык автора максимально простой и доступный, не вычурный, но вот диалоги по большому счёту никакие. В таком небольшом тексте много места отведено нытью главного героя, и во время чтения второй половины этого "письма" я немало заскучала. Главное дотерпеть до конца, ибо мне было очень интересно узнать развязку. И тут можно сказать, что концовка спасла эту историю, и даже тронула до слёз.

Некоторые мысли мне понравились. И среди размышлений героя есть то, за что хочется зацепиться, с чем хочется согласиться, что хочется в который раз осмыслить самому.

Интересная метафора:

Дьявол в твоем сердце выглядит в точности, как ты.

Или мысль о том, что люди, несмотря ни на что, продолжают быть крепко взаимосвязаны друг с другом, даже если им кажется, что это не так:

Люди постоянно пытаются получить что-то за просто так. Но это же воровство. Если тебе что-то досталось, то это значит, что кто-то где-то что-то потерял.

👍 Размышления о семье и ценности семьи - вот, пожалуй, за этот небольшой кусочек размышлений среди этого "плавающего" письма мне бы хотелось пожать автору руку:

Вместо того, чтобы думать о семье как о принадлежности к ней, не следует забывать, что она живой организм, на который ты можешь повлиять своими конкретными поступками. Семья - это глагол, ты "делаешь семью".

💔 А вот с некоторыми выводами и мыслями автора хотелось откровенно не согласиться. Например, с этим:

Любовь не может длиться вечно . Вот и все. И хоть это известно каждому, люди всё равно влюбляются. Думаю, что то же самое с жизнью. Мы все знаем, что однажды жизнь подойдет к своему завершению, но все равно ведем себя так, словно собираемся жить вечно. Подобно любви, жизнь прекрасна именно потому, что она конечна.

И снова... автор убеждён в том, что любовь - это чувство. Но это ложь! Любовь - это то, что не перестаёт, в то время как чувства могут появляться и исчезать, и чувства - это не то, чему нужно всецело доверять.

В целом у меня сложилось впечатление, что я читала письмо подростка, который находится в начале большого пути, ищет ответы на свои вопросы, строит гипотезы. Хорошим идеям в "письме" очень не хватило развития, и за это грустно.

Либо же я читала письмо человека, находящегося в состоянии духовного кризиса, когда он сильно потерян и ни во что не верит.

Итог

Так, повесть Гэнки Кавамуры "Если все кошки в мире исчезнут" создала у меня смешанные впечатления. С одной стороны, в ней есть, за что зацепиться, благодаря чему хотелось поразмышлять о конкретных вещах, но с другой стороны есть и то, из-за чего чтение хотелось прекратить.

Повторюсь, что для взрослой аудитории эта книга может показаться очень простой и неактуальной, но вероятно она найдёт большой отклик у подростков и молодёжи, которая только начинает выходить в самостоятельную, взрослую жизнь.

Однако, несмотря на смешанные впечатления, мне захотелось ознакомиться с другими книгами Гэнки Кавамуры. К тому же, оказывается по этой книге снят фильм, сценаристом которого так же стал автор повести - и мне будет действительно интересно посмотреть его, чтобы увидеть, как идеи автора воплотились в кинематографе, который я очень люблю.

🖤 Кто выиграл в этой сделке - главный герой, Дьявол, а может, Бог?

🖤 К чему в итоге пришёл герой, смог ли он измениться?

🖤 Какой выбор сделали бы вы сами, оказавшись на месте героя? - на первые два вопроса читатель найдёт ответ в книге-письме, а третий же вопрос невольно возникнет у него сам и даст пищу для размышлений.

Оценить книгу "Если все кошки в мире исчезнут" я могу в диапазоне от 3 до 4 из 5, и с оговорками и оптимизмом могу округлить эту оценку до четырёх. Рекомендовать для определённой аудитории точно можно, особенно если хочется простого, но вместе с тем подталкивающего к важным размышлениям, чтения.

Спасибо за Ваше время и побольше интересных книг в Вашу библиотеку! 🎔

Достоинства
  • Интересная задумка
Недостатки
  • Важные темы не раскрыты
мысл.ь_и_тел.ьрекомендует
18.02.2025
Заинтересовало название и то, как Вы интересно описали книгу! Возьму в закладки, хотела бы прочитать эту книгу. ❤️
Добрый день! Благодарю за добрые слова 😊 ❤️
Надеюсь, книга вас не разочарует и принесёт пользу. Приятного чтения!
18.02.2025
Прощание с котом, японский писатель, кажется! Пока не читала, новинка, читала аннотацию🤗🧐👀 Но взяла на заметку Ваш пост!😉
Здравствуйте! 😊 Эта повесть на родине писателя не новинка и вышла в свет аж в 2012 году, но вот когда она была переведена на русский и была издана у нас - не знаю, возможно в 2020 году как раз.
Я ещё не читала, но Вы смогли меня заинтересовать ❤️
Было бы интересно прочесть Ваш отзыв об этой книге 😉 ❤️