Доброго времени суток!
Я живу на побережье Балтийского моря и практически круглый год на прилавках есть свежая рыба,например треска ,которую я очень люблю
Но данный отзыв будет о другой не менее вкусной рыбе - Лещ.
У многих лещ ассоциируется как очень вкусная закуска к пиву: его коптят/вялят/сушат.
А я сегодня поделюсь с Вами рецептом запекания леща в духовке - меня этот рецепт всегда выручает когда нет времени долго стоять у плиты.
Рыбка эта очень вкусная и полезная, единственный для меня минус - очень много косточек.
Стоит лещ недорого, в зависимости от размера: от 80 до 120 рублей за киллограмм. В среднем 2-х килограммовый лещ обойдется примерно в 200 рублей.
Или, если вы живете в местах обитания этой рыбы, то ее можно поймать самому ( мой папа периодически передает мне пойманных в заливе лещей).
Какими полезными свойствами обладает эта рыбка и чем она ценится?
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.
Лещ оказывается самая жирная рыбка, по жирности уступает лишь белуге.
Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.
Как же приготовить леща в духовке ?- очень просто.
Для начала рыбу нужно хорошо промыть холодной водой, удалить внутренности ( для этого я делаю продольный разрез от анального отверстия к голове), еще раз промыть под водой.
Если лещ попался с икрой, ее тоже необходимо промыть, немного посолить и начинить ей леща. Если лещ без икры, я начиняю его квашеной капустой- тоже очень вкусно.
Теперь делаем "соляную шубку"- обильно солим рыбу с двух сторон, в жабры также насыпаем соль (много).
Кладем леща на фольгу, формируем из нее лодочку и перекладываем на противень.
Должно получиться так:
Запекаем леща в предварительно разогретой до 180• духовке от 45 минут до 80 минут ( время запекания зависит от размера рыбы).
В конце добавляем 1 ст. ложку растительного масла и даем немного постоять лещу в выключенной духовке.
Готовое блюдо выглядит так:
Можно подавать как самостоятельное блюдо.
В качестве гарнира хорошо подойдет рис или салат из свежих овощей.
Рыбка получается очень сочной, вкусно макать кусочки рыбы в сок, образовавшийся в процессе готовки.
Приятного аппетита!