Опубликовано 26 Январь, 2019 - 16:44

Доброго времени суток!

Я живу на побережье Балтийского моря и практически круглый год на прилавках есть свежая рыба,например треска ,которую я очень люблю

Но данный отзыв будет о другой не менее вкусной рыбе - Лещ.

У многих лещ ассоциируется как очень вкусная закуска к пиву: его коптят/вялят/сушат.

А я сегодня поделюсь с Вами рецептом запекания леща в духовке - меня этот рецепт всегда выручает когда нет времени долго стоять у плиты.

Рыбка эта очень вкусная и полезная, единственный для меня минус - очень много косточек.

Стоит лещ недорого, в зависимости от размера: от 80 до 120 рублей за киллограмм. В среднем 2-х килограммовый лещ обойдется примерно в 200 рублей.

Или, если вы живете в местах обитания этой рыбы, то ее можно поймать самому ( мой папа периодически передает мне пойманных в заливе лещей).

Какими полезными свойствами обладает эта рыбка и чем она ценится?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.

Лещ оказывается самая жирная рыбка, по жирности уступает лишь белуге.

Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.

Как же приготовить леща в духовке ?- очень просто.

Для начала рыбу нужно хорошо промыть холодной водой, удалить внутренности ( для этого я делаю продольный разрез от анального отверстия к голове), еще раз промыть под водой.

Если лещ попался с икрой, ее тоже необходимо промыть, немного посолить и начинить ей леща. Если лещ без икры, я начиняю его квашеной капустой- тоже очень вкусно.

Теперь делаем "соляную шубку"- обильно солим рыбу с двух сторон, в жабры также насыпаем соль (много).

Кладем леща на фольгу, формируем из нее лодочку и перекладываем на противень.

Должно получиться так:

Запекаем леща в предварительно разогретой до 180• духовке от 45 минут до 80 минут ( время запекания зависит от размера рыбы).

В конце добавляем 1 ст. ложку растительного масла и даем немного постоять лещу в выключенной духовке.

Готовое блюдо выглядит так:

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

В качестве гарнира хорошо подойдет рис или салат из свежих овощей.

Рыбка получается очень сочной, вкусно макать кусочки рыбы в сок, образовавшийся в процессе готовки.

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Вкусно
  • Источник рыбьего жира
  • Недорогой
  • Полезно
  • Содержит много полезных веществ
Недостатки
  • Много костей
Helgozavrikрекомендует
Полезно
Я очень рада?
26.01.2019
Давно на рыбалке мы не были
Рыбалка-отдых для души 😊
27.01.2019
Именно
У меня муж лещей коптит, очень вкусно
10.05.2019
Молодец какой?