Сентябрь - пожалуй, один из лучших месяцев для поездки в Италию. Нет жары, нет толп туристов, солнце мягкое, а море еще теплое.Так и решили мы с дочерью и отправились в путешествие. И, надо сказать, не прогадали.
Первым городом был Рим, куда в аэропорт Фьюмичино мы и прилетели 8 сентября 2019 года. Замечу, что очереди на паспортный контроль на прилете немного подпортили нам настроение, но проявив изрядную долю смекалки и пройдя через стойку для дипломатов, мы сели в такси.
Дорога до отеля заняла около получаса с учетом пробок и светофоров, стоимость поездки - 48 евро.
Не надейтесь увидеть парадный вход в отель Сан Джованни с вывеской. Вместо этого вы окажетесь перед огромными старинными деревянными воротами, на которых угадывается очертание маленькой, меньше человеческого роста, дверцы.
Найти дверь для входа в отель непросто
Справа - звонки. Нажимаете нужный и заходите во внутренний дворик. Двор-колодец немного напоминает Питер, хотя наличие пальмы делает это сравнение неуместным.
Внутренний дворик
Двор-колодец немного напоминает Питер
Дальше - подъезд, крохотный лифт, куда помещается один человек с багажом или два налегке. Можно и по лестнице, подниматься невысоко.
Отель, или гостевой дом, как следует из названия, переделан из огромной жилой квартиры. Но есть стойка регистрации, где нас встретил любезнейший хозяин. Думаю, что номеров здесь всего 3 или 4, есть комната для горничной. Мы бронировали заранее единственный двухкомнатный номер. На известном сайте он представлен как "роскошный трехместный".
Конечно, можно было бы обойтись и стандартным номером, его размер достаточно приличный. Но цена отличалась не сильно, поэтому мы решили провести наши четыре дня в Риме с максимальным комфортом.
Итак, в одной комнате была шикарная двухместная кровать, в другой диван. Белье было новым и безупречно чистым. Конечно, имелся современный телевизор с плоским экраном, небольшой холодильник, кресло, кондиционер, шкаф для одежды и столик с бокалами. Чай, кофе и чайник были в наличии. Все остальные удобства также находились в номере. Что особенно мне нравится в Италии - в ванных комнатах часто можно встретить окно. Было оно и здесь и выходило во внутренний дворик. Косметические средства имелись, была даже шапочка для душа, что немаловажно для женщин, имеющих длинные волосы.
При регистрации хозяин выдал нам ключ от номера, карту города и талончики на завтрак. Чтобы позавтракать, нужно выйти из внутреннего дворика и пройти 5 метров направо. Там будет кафе Латерано, где каждое утро с 7 до 11 можно получить на талончик кофе (любой, на выбор) и круассан или булочку. Можно дополнить свой завтрак чем-то более существенным, но уже за отдельную плату. Цены очень демократичны.
Кроме отеля в здании находятся курсы английского языка и еще несколько контор. Шума они не создают, отдыхать не мешают.
Во время нашего проживания был занят еще лишь один номер. Сосед хоть и был молод, но вел себя весьма степенно, не шумел и пьянству не придавался.
Хочу заметить весомое преимущество проживания в столь маленьком отеле: горничная из своей комнатки видит, когда уходят постояльцы и лишь тогда начинает уборку. Неприятные моменты, когда ты выходишь в полотенце из душа и встречаешь у себя в номере сеньору с пылесосом, здесь исключены.
Работа горничной была безукоризненна: посуда всегда вымыта, пол чист, постели заправлены. Чего не скажешь о подаче воды. После первого человека, воспользовавшегося душем, второму нужно ждать некоторое время, пока восстановится напор. Конечно, это связано с очень древней водопроводной системой в центре Рима и существенного влияния на впечатление от отеля не производит.
Безусловно, основным достоинством отеля Сан Джованни является его центральное расположение и хорошее соотношение цена/качество. Не более 10 минут неспешным шагом займет прогулка до Колизея, а улица, по которой вы будете идти, полна ресторанчиков, пиццерий и магазинчиков, открытых и после полуночи.
Колизей в пешей доступности
Вид ночью завораживает
На площади у гостиницы находится Латеранская базилика, чуть дальше - ворота Порта-Маджоре и золотой дом Нерона.
Площадь перед отелем
Неоспоримым достоинством отеля является расположенная в 50 метрах автобусная остановка, откуда можно добраться в любую часть города. Билеты продаются в любом киоске рядом, а также в кафе, где проходит завтрак.Станция метрополитена тоже находится в пешей доступности, однако на метро в Риме рассчитывать особо не советую. Например, во время нашего пребывания несколько линий были просто закрыты на ремонт. Та же участь постигла и ближайшую к нам станцию. Такое тяжело представить жителям огромных мегаполисов, но факт остается фактом. Четкого ответа на вопрос о дате открытия метро не мог дать никто.
Четыре замечательных дня в Риме были посвящены посещению музеев и достопримечательностей, а также шоппингу. Но возвращаться в наш отель было всегда приятно. Во внутреннем дворике нас встречала местная кошка, в номере всегда было чисто и прохладно.
Местная кошка
Рекомендую отель Сан Джованни в Риме для всех категорий путешественников. Приезжайте и наслаждайтесь!