Сегодня мой новый отзыв снова будет посвящён одному из многочисленных тюменских скверов - Скверу Юности.
Этот небольшой скверик находится почти в самом конце улицы Интернациональной в районе "Маяк", на одной из окраин города Тюмени. Сразу хочу пояснить, почему этот район так называется.
Район, получивший среди тюменцев название "Маяк", появился в 50-е годы. Его рождение тесно связано с аэропортом Плеханово, расположенным недалеко, а также с Тюменским электромеханическим заводом. Здесь массово селились работники местных предприятий.
В 1965 году в одной из новых пятиэтажек открылся магазин "Маяк". Обычный советский продуктовый магазин. Ничего примечательного, но из-за него к району привязалось такое именование.
Это было небольшое отвлечение от темы, теперь снова переключаемся на сквер.
Первый раз я попала сюда абсолютно случайно, в июле 2023 года, когда приехала в район "Маяк" сдавать госэкзамен по вождению. Сейчас здесь построено кафе "Маяк", а около него располагается удобная парковка, на которой часто можно увидеть учебные машинки и курсантов из разных автошкол Тюмени.
Так вот, приехала я пораньше, чтобы не опоздать, поэтому, когда первая группа курсантов отправилась сдавать экзамен, я заметила, что у меня за спиной находится сквер. Ну и решила там прогуляться, чтобы немного успокоиться и скоротать время. Таким было моё первое знакомство со Сквером Юности.
Фото из сквера за спинами курсантов автошкол
Второй раз я приехала к "Маяку" опять-таки совершенно случайно. Теперь я отвезла дочь на урок вождения, а сама в это время решила просто покататься по городу, и дорога привела меня именно к скверу Юности, наверное, это судьба. Поэтому решила подольше погулять по аллеям и пофотографировать всё интересное, что увижу в сквере, чтобы написать для Вас подробный отзыв.
Сквер Юности по размерам не очень большой, но очень зелёный. Я делала большинство фотографий весной, когда листва на деревьях и кустарниках только начала распускаться, поэтому, может быть, он выглядит пока не так привлекательно, но ещё пара-тройка недель - и пышная зелень будет повсюду.
В сквере Юности есть несколько разных зон для отдыха и занятий спортом. Каждый человек, приходя в этот сквер, может найти занятие по душе. Здесь можно просто посидеть на скамейке и почитать любимую книгу, а можно прогуляться по аллеям сквера.
Кстати, там есть одна очень длинная аллея, даже не знаю, честно говоря, куда она ведёт, но, кажется, в сторону аэропорта Плеханово.
Также можно побегать по аллеям, места здесь достаточно, а если есть желание позаниматься на тренажёрах, для этого есть специальная площадка.
Ещё в сквере установлена хоккейная коробка, которую зимой, видимо, заливают, чтобы детки могли поиграть в хоккей или просто покататься на коньках, а в тёплое время года она используется как спортивная площадка для командных игр, таких как баскетбол или футбол. Для этого там установлены баскетбольные кольца и ворота. Так что можно разнообразить свой досуг, играя в командные игры, если Вы пришли в компании друзей. Как раз, когда я проходила мимо площадки, там мальчишки играли в футбол.
В сквере Юности любят гулять мамы с детьми. Для детворы есть большая детская площадка, на которой установлены горки, различные лазалки, качалки и другие любимые малышами качели.
А для детей постарше есть площадка чуть поодаль, на другой аллее. Там горки и лазалки немного повыше.
В сквере Юности есть и памятная аллея - это аллея ветеранов Югры, которая была заложена в 2014 году. Это рябиново-яблоневая аллея, деревья на которой были посажены самими ветеранами, которые они внесли огромный вклад в становление и развитие региона.
На одной из аллей установлена четырёхъярусная клумба для цветов, но мне пока что удалось её сфотографировать без цветочков. Но, если летом снова попаду в сквер Юности, то обязательно сделаю фото клумбы с цветами и добавлю в отзыв. Думаю, цветущая клумба будет смотреться очень красиво.
Даже для выгула домашних питомцев здесь предусмотрена специально обустроенная площадка с различными лесенками, кольцами и барьерами для тренировки животных.
Ещё одна немаловажная деталь для любого места отдыха - это туалет. В сквере Юности туалет имеется и, причём, бесплатный (впрочем, как и ВСЕ общественные туалеты в Тюмени).
Кстати, единственным недостатком, который я указала для сквера Юности, считаю близость автомобильной дороги и железнодорожных путей. Но, на самом деле, шума практически не слышно, потому что деревья и кустарники достаточно густо посажены, и листва поглощает большинство посторонних шумов. Так что, поющих птичек, которые прилетают в сквер, Вы обязательно услышите.
А, между прочим, те самые железнодорожные пути - это, оказывается, Транссибирская магистраль... Представляете?
Ну, вот и весь рассказ о сквере Юности - так как скверик небольшой, то и отзыв получился такой же компактный. Главное, что и в этом районе города есть место, где можно отдохнуть, погулять и провести время с пользой. Спасибо за внимание!
Желаю всем приятных прогулок и новых интересных открытий!