Опубликовано 20 Апрель, 2015 - 13:47

Мехенди - песня, написанная хной; узорная медитация; идеальное женское украшение! Многовековая восточная традиция украшения тела рисунками из натуральной хны, которые держатся на коже несколько недель.

Меня привлекает только мехенди в традиционном понимании, т.е. стили росписи хной в Индии, Пакистане, на арабском Востоке и в Северной Африке (пока изучаю преимущественно индийский стиль). Мехенди как "временная татуировка", "биотату", т.е. любой рисунок на теле хной в качестве альтернативы татуировке меня не занимает. Именно в традиционных узорах мехенди есть какая-то особая мудрость и сила, не только внешняя красота, но и глубокая символика.

Mehndi, мехенди, менди - разные варианты написания
Традиционные узоры мехенди в своей основе очень просты - они состоят из незамысловатых элементов: кругов, спиралей, всевозможных линий, вдохновленных самой природой. Самое трудное - натренироваться рисовать эти линии и фигуры четко и ровно. А завораживающая красота мехенди создается умелой и гармоничной композицией элементов.

От чего зависит процесс и результат рисования хной:

Первое - качество самой хны. Сейчас в любом магазине индийских товаров можно купить конусы с готовой пастой хны для мехенди - это удобно, если вы решили порисовать пару раз. Но многие практикующие мехенди приходят к тому, что начинают готовить пасту из хны самостоятельно (а у зарубежных профессионалов мехенди вообще считается дурным тоном использовать магазинные конусы с хной). Потому что:

Вот такую информацию публикуют авторитетные профессионалы мехенди: все продающиеся в индийских магазинах конусы с готовой хной опасны. Те, кто серьезно относятся к искусству мехенди и/или к своему здоровью, их не используют.

- Во-первых, приготовленное своими руками (будь то пища, косметика или паста хны) всегда лучше, полезнее и безопаснее. И ты сам полностью контролируешь состав, процесс и результат.

- Во-вторых, свежесть: только свежеприготовленная паста хны имеет наилучшую для работы консистенцию и красящие свойства (магазинные конусы с хной не могут похвастаться свежестью, зато могут похвастаться консервантами). Свежая паста из натуральной хны хранится при плюсовой температуре лишь около недели, для более долгого хранения без потери свойств ее надо держать в морозилке.

- В-третьих, это банально выгоднее.

Для приготовления пасты нужно найти порошок хны, предназначенный специально для мехенди. Мне добрые люди привезли из Индии аж килограмм хны марки Neha. Конкретно данная хна дает не самый темный цвет рисунка, зато хна свежая и неплохого помола, но просеивать перед использованием надо обязательно для получения безупречной консистенции и во избежание засорения носика конуса.

У нас найти порошок хны для мехенди трудновато, даже в магазинах с индийскими товарами он редкий гость (зато конусы с готовой пастой хны есть везде). Так что придется ее искать либо непосредственно в Индии (или у того, кто может оттуда привезти), либо в зарубежных интернет-магазинах, например, на Ебее неплохой выбор хны для мехенди.

Наэксперементировавшись с дешевой индийской хной, я заказала более профессиональную хну для мехенди Jamila. Ее рекомендуют все зарубежные художники мехенди, продается на Ебее. Действительно, качество радует: ее не надо просеивать, т.к. она уже трижды просеяна, и дает стабильно хороший цвет.

Хна для мехенди отличается от хны для волос более тонким помолом и интенсивным цветом на коже, т.к. делают ее из верхних листьев хинного дерева, которые дают больше пигмента. Место произрастания хны также важно: насыщенный цвет дают, например, раджастанская, марокканская и пакистанская хна.

С чем замешивать пасту хны. Есть множество рецептов, в которых в разных комбинациях используют крепко заваренный кофе/чай, сок лимона, эфирные масла - все это способствует усилению цвета хны. Я пробовала разные рецепты, и наилучший результат получился по рецепту: хна замешивается на чистой воде, с эфирными маслами: я добавляю чайное дерево, каяпут или лаванду - они одни из самых богатых на терпены, что и нужно для хны, и для кожи полезны (их можно даже в чистом виде наносить на кожу). Эфирных масел нужно много: примерно 1 столовая ложка на 3 столовые ложки порошка хны. В пасту нужно добавить сахар (или фруктозу), чтобы она была более тягучей и клейкой и лучше держалась на коже. Но не перебарщивать с сахаром, я кладу 1 столовую ложку сахара на 3 столовые ложки хны. Подробнее о приготовлении хны можно посмотреть в этом видео (на русском) и в этой статье (на английском).

металлические предметы не используем
Важно! Паста хны должна настояться 24 часа! Почему-то не все рецепты уделяют этому внимание, а это важно, особенно для индийской хны. Паста хны после замешивания должна постоять в теплом месте под п/э пленкой сутки (иногда достаточно и меньше, но несколько часов все равно необходимо постоять), только за это время ее красящие свойства проявляются. Один раз я начала рисовать через пару часов после замешивания хны, и в результате рисунок был почти не заметен на коже.

Паста должна быть тягучая, пластичная, послушная, гладкая и глянцевая на вид, не слишком густая или жидкая. Разумеется, без крупных частиц или комочков.

паста из хны от разных поставщиков может получаться как зеленой, так и коричневой (на коже итоговый цвет рисунка все равно будет коричневым)
Конечно, далеко не с первого раза стала получаться паста хны оптимальной консистенции. Но с каждой новой порцией выходит все лучше. Работать с пастой из натуральной хны - нереальное удовольствие!

После суток настаивания пасту хны перекладываем в конус, скрученный из кусочка любого плотного, но мягкого пластикового пакета. Как показывает практика, удобнее всего для этих целей пленка для упаковки подарков. Тонкой линией пасты, которая выходит через отверстие в носике конуса, выводим узоры.

От чего еще зависит цвет рисунка хной на коже:

От типа кожи и индивидуальных особенностей. Наверняка, многие видели восхитительные фото индийских невест с мехенди на руках. У индианок кожа смуглая, и рисунок хной на их коже имеет интенсивный красно-коричневый цвет. На моей светлой коже цвет не такой темный, но приятный рыжевато-коричневый.Когда рисую на близких, у кого кожа потемнее, цвет рисунка тоже получается темнее. Да, натуральная хна не будет давать абсолютно одинаковый цвет на всех людях, поэтому "точно так же, как у той индийской тёти на фотке" не получится, но у каждой кожи свои отношения с хной и свой оттенок коричневого.

✾Кожу перед нанесением мехенди очень желательно поскрабировать и обезжирить.

От места на теле. Всем известно, что темнее всего мехенди проявляется на кистях и стопах, на сухой и грубой коже. На других частях тела рисунок гораздо светлее и нежнее. Мой опыт именно это и подтверждает: ярче всего проявляется рисунок на ладонях и стопах.

на ладонях темнее всего, поэтому они - идеальное место для мехенди

при разном освещении

От времени, которое пасту хны держат на коже. Минимум - 2 часа, но чем дольше - тем интенсивнее цвет, в идеале - часов 6 или даже целую ночь (да, с нанесенной и подсохшей пастой хны можно спать).

✾Когда паста засохнет, аккуратно счищаем ее (никакого смывания водой!). Если сахара/фруктозы в хну не добавляли или добавили чуть-чуть, то засохшая на коже паста быстро трескается, отваливается кусочками, и снять ее легко.

справа уже трескается

✾Паста с большим количеством сахара держится крепче и не растрескивается. Также, чтобы паста дольше и крепче держалась, подсохший узор аккуратно промокаем ватным диском, смоченным в смеси лимонного сока и сахара.

рисунок закреплен лимонным соком с сахаром

Закрепленная так паста может держаться сколь угодно долго, но и снимать ее тоже приходится долго, аккуратно подцепляя зубочисткой или картонкой. Мелкие детали, которые не хотят просто так счищаться, легче удалить, если смазать кожу с рисунком растительным маслом.

✾Сразу после удаления пасты рисунок светло-рыжий - это нормально. В течение 1-2 дней цвет становится более темным и коричневым.

И еще один пример. Здесь с нанесенной и подсохшей пастой хны я проспала целую ночь, аккуратно обмотав руку с хной бинтом.✾Держится рисунок хной на коже от недели до примерно 2-3 недель. Чтобы дольше держался желательно как можно меньше подвергать место рисунка действию моющих веществ (первые 24 часа желательно вообще не мочить водой, если есть такая возможность), бытовой химии и скрабирующих субстанций. Но я люблю рисовать все новые мехенди, поэтому не забочусь о том, чтобы рисунки держались на коже подольше. У меня довольно ярко держится первую неделю, потом постепенно смывается, светлеет и исчезает.✾Уход за кожей с мехенди. Не забываем каждый день увлажнять и питать кожу, желательно натуральными жирными маслами (например, кокосовым или оливковым). Кстати, немного про "масло для мехенди" - специальное "Mehandi oil" или эфирное масло чайного дерева или эвкалипта - ими рекомендуют смазывать кожу до нанесения хны и сразу после снятия пасты хны "для закрепления цвета". Если честно, заметного действия эфирные масла на цвет рисунка не оказывают (зато они необходимы на этапе приготовления пасты хны), так что можно их наносить для самоуспокоения, а можно и не наносить - ничего не потеряете.

Натуральная хна НЕ бывает черной, белой, розовой и т.д! Это искусственные красители (иногда бывают небезопасны: погуглите картинки по запросу "ppd черная хна" и посмотрите, что делают с кожей недобросовестные рисовальщики, выдающие опасную краску за натуральную хну). Цвет рисунка от натуральной хны варьируется в оттенках рыжего, красновато-коричневого, коричневого. Есть так называемая "быстрая хна" с красителями (марки Golecha, например), которая быстро дает насыщенный коричневый цвет. Но я лучше буду пользоваться натуральной хной, пусть она и не даст на мне черного цвета, и замешивать ее буду сама, мне так спокойнее, надежнее и вернее. К тому же, в этом есть особое волшебство - наблюдать за трансформацией цвета, который дает натуральная хна.

✾Все вышесказанное - важные технические моменты. Но еще при приготовлении пасты и нанесении рисунка важно состояние человека и расположение духа. Хна, как и все растения силы, впитывает настрой человека и ведет себя в соответствии с ним.

~~~

Итак, сделали пасту, отрезали самый кончик конуса, выбрали узоры, и расписываем все, что попадется на пути! Прежде чем рисовать на коже, можно и нужно набивать руку, рисуя хной на бумаге, картоне.

Сначала я по фотографиям и эскизам срисовывала понравившиеся узоры мехенди. Но вскоре тараканы в моей голове сами принялись за дело и стали рисовать узоры. Теперь, когда закрываю глаза, перед внутренним взором расцветают цветы из хны, остается только перенести их на бумагу, а потом и на кожу. Конечно, все классические узоры мехенди создаются на основе традиционных базовых элементов и форм, но это не значит, что надо копировать какой-либо дизайн вплоть до последнего завитка. Базовые элементы мехенди имеют удивительную особенность - из них можно легко и непринужденно складывать бесконечное число комбинаций.

Например, один из самых популярных дизайнов мехенди - растительный из цветов и "огурцов"-пейсли, вариантов его множество, и у каждого рисующего - свои.

Работа с хной требует времени и внимания. Время, чтобы приготовить идеальную пасту хны. Время, чтобы хна отдала коже свой цвет. И, очевидно, нужно много практики, чтобы улучшать свои художественные навыки (вот мне это как раз очень нужно).

Но зато это благодарное занятие:

Во-первых, какое-никакое творчество и эстетика, что абсолютно необходимо человеку, чтобы быть человеком.

Во-вторых, банальная польза для кожи. К волшебным свойствам хны добавляется ее умение бороться со всякой нечистью - вредными бактериями и грибками.

В-третьих, я называю это "бытовой цигун", т.е. работа на энергетическом уровне. Рисование узоров мехенди - такая успокаивающая, не побоюсь этого слова, медитативная практика, сам процесс доставляет море спокойного сосредоточения и уравновешивает.

Как научиться? Хочется отметить, что умение рисовать мехенди - это не дар с Небес и не какие-то тайные знания, передающиеся только от ученика к учителю в обряде посвящения. Мехенди - дело практики. Считаю, что научиться этому может практически каждый, кто способен держать в руках конус. Причем, самостоятельно научиться. Молиться на "гуру" мехенди вовсе не обязательно - выдающиеся в этом деле мастера тоже всего достигли долгой практикой. Хотя, конечно, всем нам поначалу надо у кого-то получать знания, вдохновляться, брать пример. Рекомендую фолловить зарубежных художников мехенди, например, mehndikajoeyhenna, - в зарубежном мире мехенди на гораздо более высоком и профессиональном уровне, чем в России.

Так что Мехенди - это идеальная женская практика и идеальное украшение женского тела!

P.S.: Если вдруг в мой скромный опус заглянут профессионалы мехенди, прошу не сильно кидаться тапками. Это отзыв любителя, мои рисунки далеки от совершенства (пока), на звание профессионала не претендую, за деньги мехенди не рисую.

Melilotрекомендует
Невероятная красота! Не у каждого так получится (
20.04.2015
Как красиво! Как кружево!!!
20.04.2015
очень красиво! мега-полезный отзыв! я вот пробовала порисовать, но вышло очень бледненько - не выдержала смесь 24 часа - спасибо, теперь обязательно попробую по всем правилам!
20.04.2015
Отзыв полезный, информативный, безусловно полезен для многих.
Но у меня какая - то неприязнь к этому, очень не нравится. 😊
20.04.2015
Nadya Smith, спасибо! Мне кажется, рисование мехенди не очень сложно по сравнению с другими видами художеств. Хотя и мои художественные навыки еще ох как оставляют желать лучшего, но тут главное практика.

деffчонка, благодарю! 😂

Marjasha555b, спасибо! Да, у меня тоже раз такое было, но зато теперь усердно настаиваю хну, и цвет получается хороший 😊

_Miranda_ , благодарю за оценку! Верю, что подобное искусство вполне может вызывать неприязнь, да это и нормально - никто не обязывает нас всех любить одно и то же 😊
здорово, много видела в сети фоток, но ваши особенно живые 😊 у меня есть знакомая, которая занималась росписью..очень красиво. Я совсем не люблю тату на теле, но вот мехенди очень женственно смотрится, да и полна не только глубинного смысла, но и еще и "энергетической" пользы 😊
20.04.2015
А меня это впечатляет. Это настолько необычно и прекрасно, что глаз всегда невольно задерживаешься на такой вот росписи. Сама правда, никогда не смогу ничего похожего и близко сотворить, поэтому всегда восторгаюсь людьми у которых такая вот красота получается.
Вы искусница настоящая. Я даже слов подходящих подобрать не могу ) Вот честно, один восторг! 😊
20.04.2015
Шикаарный отзыв! Я несколько раз делала такие тату в отпуске, интересно было бы попробовать и дома 😊
20.04.2015
Слов нет... У Вас потрясающе получается! Узоры настолько красивые и небанальные... нет, слов у меня всё-таки нет 😊
20.04.2015
А мне очень понравились твои рисунки! Даже самой захотелось мехенди сделать 😊
Какая же красота!
Кстати, тоже не понимаю людей, которые делают "временные" тату хной. По-моему это глупости. И вообще, временных тату не бывает 😁 А вот мехенди - безумно красиво. Люблю рассматривать все эти узоры
20.04.2015
я на днях смотрела передачу "Орел и Решка", и как раз попала на роспись мехеди
Н ажурной, объемной стадии это безумно красиво! Дальше - уже ближе к тату, так как по рельефу сливается с кожей, но теряет часть своей красоты, превращаясь в дымку, сохраняя красивый рисунок
20.04.2015
А меня всегда привлекали и "временные тату", которые на море делают. Даже пару раз рисовала себе всякие цветочные узоры. Но вот про мехенди как-то даже не задумывалась. А сейчас вот ваш отзыв прочитала, и решила, что нужно попробовать. И в связи с эти возниколо несколько вопросов.
Вы узоры откуда-то срисовываете или из головы? И несут ли эти рисунки какой-то смысл? Мне почему-то всегда казалось, что мехенди именно для того и есть, чтобы нести определенное послание в мир/во вселенную/как хотите называйте, и, не зная значения, я бы, наверное, не рискнула на себя наносить рисунок, мало ли как он подействует. В общем, была бы рада, если бы просветили меня по этому поводу 😇
20.04.2015
Потрясающая красота! Узоры у Вас просто сказочные!
Всем бы такие "непрофессиональные" рисунки)
Давно хочу попробовать роспись хной)
20.04.2015
Огромное спасибо всем-всем за внимание и добрые слова! 😂

Nadereene, как я упоминала в отзыве, сначала срисовывала понравившиеся мехенди с фото, а потом начала составлять собственные узоры на основе традиционных элементов мехенди. Да, в мехенди есть символы: если обобщать, то все растительные узоры символизируют процветание и плодородие - такая благопожелательная символика тесно связана с тем, что искусство мехенди активно развивалось как свадебное украшение невест. Подробнее про отдельные символы можно почитать здесь и еще немного здесь.
В целом, насколько я понимаю, вся символика мехенди - универсальные благие пожелания. Здесь нет строгих правил в духе "это вам можно рисовать, а это нет". А растительные узоры вообще очень гармонируют с женской природой (Земля же - она мать 😊 ), поэтому девушкам, женщинам растительные орнаменты подходят как нельзя лучше.
Лично мне близки и очень приятны такие образы как лотос - символ чистоты; бута (пейсли, "восточный огурец") - зерно и язычок пламени; мандала - завораживающий круговой узор - символ просветления (правда мандалы у меня пока плохо выходят - надо тренировать симметрию в рисунках 😊 ). Думаю, и вы найдете символы, которые будут вам наиболее близки и созвучны.
А некоторые мастера мехенди говорят, что хна не знает правил и границ. Рисуйте то, что по душе! 🎉
21.04.2015
Melilot, благодарю за такой подробный ответ) еще почитаю про символы и займусь поиском хны)))
И да, у Вас получается безумно красиво 😁 Мне до такой красоты уж точно тренироваться и тренироваться )
Какие красивые работы...Фото интересные 😊
21.04.2015
Очень красивые работы, вы талантливая, безусловно ❤️

но мне такая роспись не по нраву, да и к татуировкам нехорошее отношение, и к пирсингу в пупке.. Может быть я слишком консервативна? 😊

Так хочется найти уже что - то близкое по духу, я рада за вас, вы нашли себя 😇
21.04.2015
в закладки.теперь знаю,чем займусь летом. 😁
21.04.2015
Еще раз большое спасибо всем за интерес и комплименты! Всем красоты, тепла и цветов! ❤️

Марина Зайцева, благодарю! Кстати, мне тоже не по душе татуировка и пирсинг (даже сожалею, что в детстве уши проколола 😊 ), да и вообще любые агрессивные воздействия на тело. А вот мехенди считаю явлением иного порядка. Хотя, конечно, все это - исключительно дело вкуса 😊
21.04.2015
Очень нравится 😊 тоже хочу научиться так рисовать
22.04.2015
Аж дух захватывает от такой красоты. Мне кажется, это лучшие узоры на теле, из тех, что я видела.
23.04.2015
Лилия 18, это дело нехитрое, только нужно практиковаться каждый день 😊

ZayTV, спасибо за такую высокую оценку 😂 😊
24.04.2015
Вы просто умница, ну очень красиво. Я в восторге. Тоже хочу себе хну купить, нашла такую как у Вас. Скажите есть ли у нее срок годности, а то мне ответили, что типа она бессрочная.Ну думая что вряд ли. Спасибо.
24.04.2015
Натанэт, спасибо! На упаковке этой хны указан срок годности 24 месяца. Храниться она может, конечно, и дольше, но время влияет на хну не лучшим образом - чем старше хна, тем хуже ее красящие свойства. Надо искать насколько возможно свежий порошок хны (на моем стоит дата производства 15.10.14) и использовать его в течение 1-2 лет с даты производства.
Кстати, если ищете хну в зарубежных интернет-магазинах, многие мастера мехенди рекомендуют марку Jamila Henna Powder. Судя по фотографиям, она дает цвет рисунка насыщеннее, чем моя хна. Планирую ее попробовать.
25.04.2015
Невероятная красота, просто слов нет! У меня бы ни за что не получилось - руки не из того места 100% 😁 У тебя огромный потенциал и талантище! Спасибо за подробное описание и пояснение - давно интересовалась.
28.04.2015
AssandriaMe, спасибооо 😂 На самом деле это не так сложно, как может показаться. У меня тоже руки особой прямизной не отличаются, но вот как-то все рисуется 😊
05.05.2015
Крутой отзыв! Мы с сестрой рисуем покупными тюбиками, обязательно попробуем сделать пасту самостоятельно)
06.05.2015
Вау)) я уже год мечтаю сделать себе роспись хной, но все никак не решусь.. У вас красиво получается - сразу видно многолетний опыт.
17.06.2015
Какая вы молодец, это же талант, такую красоту вершить ❤️
25.06.2015
Ух ты... Вот уж не думала, что мехенди может быть ТАКИМ красивым ❤️
02.07.2015
Вау! Этот отзыв находка!
Чтение Вашего отзыва само по себе уже эстетическая медитация 😊 Какие гармоничные рисунки. Красота, как она есть.
10.08.2015
Красота :D. Много интересного узнала из вашего отзыва 😊
23.08.2015
Боже, как красиво у вас выходит, просто невероятно! ❤️ Так аккуратно и ровно... Не каждый так сможет.
Очень подробный и полезный отзыв, добавляю в закладки, хочу попробовать порисовать на коже, правда наверное, не такие крупные росписи, а что-то маленькое попробую 😊
Очень понравился рисунок на стопах, оригинально 😊
17.09.2015
Очень классно, зря вы за деньги не рисуете, такая роспись дорого стоит, заберу в закладочки, попробовать стоит, спасибо!
03.10.2015
Это просто восхитительно!

Вы открыли для меня целый мир натуральных продуктов и прекрасных произведений искусства на теле. Чудесно.
Спасибо Вам, что пишите такие великолепные отзывы. Буду постоянно следить за новыми 😊
Потрясающе!!!
28.04.2016
Ваши рисунки просто завораживают 😊 Очень-очень красиво)
Да и смотрится куда интереснее, чем эти банальные бабочки/кошечки на пояснице 😂
Ещё 7 комментариев