Жанром аниме никогда не увлекалась, но решила посмотреть этот мультфильм, потому как он очень высокого в рейтинге находится, да и отзывы исключительно положительные.
С творчество Хаяо Миядзаки никогда знакома не была, но лучше бы и не была, потому как и другой его шедевр посмотрела впоследствии, которые называется "Унесенные призраками", который ужаснул намного больше.
Здесь девушка Софи становится старухой, благодаря заклятью ведьмы и чтобы эти злые чары сбросить начитает скитаться по миру.
Вокруг происходит непонятная, нелогичная вакханалия, то бомбардировки, то прыгающие ожившие пугала, такое чувство, что автор перекурил чего то достаточно крепкого. Но, если разобраться, то понимаешь, что культура Японии самобытная и ее тяжело понять)
Поначалу еще смотреть можно, герои веселят, несколько персонажей вызывают улыбку, да и диалоги нормальные. Дальше же, просто фантасмагория происходит, смысл которой не уловить фактически.
Своим детям я такое просто не покажу, я забочусь об их психике и это им смотреть не надо. Мне, как взрослой, это тоже смотреть неприятно, смысл и логика должна присутствовать хоть в малой степени.