Доброго времени суток!
Книг читаю много, и каждый раз, когда заканчиваю читать ту, или иную трилогию или серию книг, встаёт мучительный вопрос: что читать дальше?
Книги мне нравятся далеко не все, бывает так, что после прочтения одной книги или автора, все другие, которые не похожи на них меркнут. Скорость чтения замедляется, порой вечерами вместо чтения книги, проще погрузиться в сериал. Что я делаю в такие моменты? Пытаюсь читать лицензии на книги, спрашивает совета у друзей или знакомых, но мы самый любимый и простой вариант, это зайти в Буквоед, походить там между книжных полок, посмотреть обложки, полистать пару страниц книги, и тогда становится гораздо проще выбрать что же читать дальше.
Сеть книжных магазинов Буквоед, известна со школьной скамьи, это были одни из первых классных книжных магазинов самообслуживания. В магазинах Буквоед продавалась классная канцелярия, можно было как раз таки полистать книги и выбрать себе что-то что заинтересует. Очень быстрая сеть магазинов разрослась и стала появляться во всех уголках районах и города.
Со временем в магазинах появилась классная идея, это организовывать лавочки или места для чтения книг, где люди, которые не могут позволить себе их купить могут посидеть и почитать. Печатные книги сейчас стоят очень дорого, поэтому это прекрасная инициатива для того чтобы читала молодёжь, студенты или пожилые люди. Сегодня, я взглянула на эту инициативу с другой стороны, и отчасти это стало причиной того, что я больше не хочу покупать книги в данной сети магазинов.
Во-первых, Я обратила внимание что очень большая часть книг, которые не упакованы в пленку-грязные. Глядя сверху на книгу видно, что все странички грязные, пыльные и покупать такую книгу за полную цену совсем не хочется точка Да, не думаю что по акции Я бы купила такую книгу, ведь с книгой мы взаимодействуем руками, читаем её лёжа в уютном кресле и совершенно не хочется дышать пылью и трогать грязь из торгового центра.
Во-вторых, в книжном магазине сидел и читал книгу мужчина, скорее всего без определенного места жительства, от него очень плохо пахло, он безумно кашлял чихал и у него был насморк, при всём этом он продолжал сидеть над книгой вытирать нос и трогать её руками. Картина, мягко сказать неприятных, особенно если представить что какую-то из таких книг я принесу к себе домой, и буду читать перед сном.
Третья причина, это то что книги в сети магазинов стоят намного дороже чем на маркетплейсах, да, их там нет возможности потрогать руками (на маркетплейсе). У магазина есть свой интернет-магазин, но стоимость книг там всё равно запредельное по сравнению с популярными платформами по продаже товаров. Например, сегодня я присмотрела книгу Атлант расправил плечи. Стоимость в магазине 1200 или 1300 рублей. В интернет-магазине сети стоимость 935 рублей. Заказала книгу того же издательства и формата на маркетплейсе за 550 рублей.
Стоимость более чем в 2 раза выше в оффлайн магазине. Содержание и издательство то же. Зачем переплачивать?
Согласна, что имеет значение скорость покупки (не надо ждать 1-2 дня), и сам факт того, чтобы нести домой новую книгу. Но 500-600 рублей это значительная разница за одно и то же качество.
Возвращаясь к вопросу чтения книг в зале, и возможности посмотреть шрифт и бумагу книг в оффлайн режиме, было бы здорово, если бы все книги были упакованы в пленку, и были распечатанные несколько экземпляров для примера.
Хочется читать чистую и опрятную книгу, именно это и является причиной покупки книг, а не похода в библиотеку.