Опубликовано 7 Май, 2021 - 16:21

Всем хорошего дня!

Детективы мой любимый жанр, поэтому пройти мимо новинки было тяжело, тем более аннотация к книге была очень заманчивая. Мне книга была интересна тем, что я как минимум должна была дать наводку на 8 других интересных книг, среди которых как я видела в аннотации - одно из произведений Агаты Кристи. А это моя любимая писательница и в своё время я прочла в библиотеке все её книги. Посмотрим сможет ли автор удержать взятую планку.

📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Цена и где купить: на сайте Эксмо - 507 рублей - ТУТ либо на Бук24 - ТУТ.

Электронная книга обойдётся почти вполовину стоимости.

Ещё немного о книге:

• Книга написана в 2021 году.
  • Количество страниц - 352.
  • Возрастное ограничение - 16+.
  • Издатель - Inspiria.

Аннотация к книге:

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон

Несколько лет назад бостонский книготорговец Малколм Кершоу, специалист по остросюжетной литературе, составил для своего интернет-блога список детективов. В каждом из них было описано идеальное – нераскрываемое – убийство. Список представлял классику жанра – "Убийства по алфавиту" Агаты Кристи, "Незнакомцы в поезде" Патриции Хайсмит, "Утопленница" Джона Макдональда, "Тайная история" Донны Тартт, "Двойная ловушка" Джеймса Кейна… Всего романов было восемь, и Малколм назвал свой список "Восемь идеальных убийств". А теперь в его магазин пришла с визитом агент ФБР. Кто-то начал серию странных, практически необъяснимых убийств, и она уверена, что преступник действует строго в соответствии со списком Малколма, стремясь воплотить в жизнь сюжет каждого из романов. Более того, в ФБР полагают, что убийца хорошо знает Кершоу – и старается подставить его. Как ни крути, а автор списка сейчас стал главным подозреваемым. Более того, до совершения всех восьми "идеальных убийств" пока еще далеко… Кто станет следующей жертвой?

Аннотация в данном случае была для меня привлекательной. Детектив про детективы, расследования, и кажется очень небанальный сюжет. Хотя с другой стороны, если его просто разобрать на составляющие то есть убийства, есть подозреваемый и есть убийца, с которым он кажется как-то связан - банальщина и очень просто, но нет автор сможет удивить намешав в картину красок.

✔️ ВНЕШНИЙ ВИД И ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ:

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон
Оформление простое, это не та книга, которая привлекла бы меня обложкой, но тут была сильная аннотация. Книга в твёрдом переплёте, стандартного размера, по толщине небольшая.

Страницы из белой плотной бумаги, несильно мнутся и краску не отдают.

Та самая накладка на обложке, что сначала мне не понравилась, быстро стала моей закладкой. Ей удобно отмечать страницы, что вы прочли, если под рукой нет закладки - очень удобно, я её пользу наконец оценила.

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон
Шрифт стандартный, не мелкий, читать комфортно. Где это было нужно был использован другой размер и шрифт, чтобы обозначить переписку.

📝 ОГЛАВЛЕНИЕ:

Главы в книге никак не названы и располагаются не с новой страницы, а просто продолжают текст.

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон
По объему я даже не обратила внимание какие они, слишком больших не было и у меня было ощущение, что я читаю не больше 10-15 страниц за главу. На всю книгу у меня ушло 2 вечера по 4 часа.

✔️ СЮЖЕТ:

Книга начинается по сути с раскрытия аннотации. Наш герой находится на рабочем месте и к нему приходит агент ФБР. Всё это первая глава, в которой основная мысль как мне показалось познакомить нас с этими двумя героями.

💖 Малколм Кершоу - главный герой.

Сам автор не будет давать какой-то оценки его действиям и поначалу он мне показался весьма рассудительным молодым человеком. Мужчина, потерявший жену и ушедший с головой в работу. Маленький книжный магазинчик, двое помощников, кот и своя атмосфера. Об этой стороне жизни будет рассказано мало. О том каков наш герой тоже не особо много. В тот момент, когда автор начал возвращать меня в биографию ГГ я подумала, что это какой-то бред и специальное растягивание сюжета, который он всё же не вытащил.

Позже всё станет на свои места и этот маленький клубок личных трагедий распутается.

Примерно в середине книги, когда я уже понимала к чему мы идём, ГГ внезапно стал вести себя абсолютно противоположно тому, что показывал ранее. Из рассудительного человека он превратился в какого-то наивного мальчишку, который совершает такие действия, что по неволе казалось, что он хернулся. Да, я хочу использовать именно это слово, чтобы подчеркнуть качественное отличие его действий от всего, что было до этого. И дальше становилось только хуже.

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон
💖 Гвен Малви - агент ФБР.

Это у нас уже девушка, насколько я поняла это молодая агент, которая работает относительно недавно. Её действия ну очень уж не похожи на действия профессионала. Ну серьёзно, я может пересмотрела американских фильмов о полиции и её работе, но чтобы вот так напрямую прийти к человеку, который связан со всеми убийствами (по предположению агента) и раскрыть ему все карты, чтобы привлечь в помощь - ну это как-то странно.

Неудивительно, что за такое поведение её по голове никто не погладит, но нет она будет гнуть свою линию до самого конца.

Я почти сразу начала предполагать кем она может быть и угадала с амплуа, но не с персонажем.

💖 Чарли - предполагаемый убийца.

Чарли имя ненастоящее, а вымышленное для обозначения преступника.

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон
Личность Чарли это прям тёмная лошадка, на протяжении всего романа не было никаких адекватных зацепок, кто же это мог быть и в конце было ощущение, что автору надо было просто подобрать персонажа на эту роль и вот он решил, а пусть будет вот этот по-любому на него никто не подумает.

И да, у Агаты Кристи строились детективы по тому же принципу, но там тоже лихо выкручивался сюжет и предположить концовку в том виде, как она была было сложно. Здесь было похожее лекало, вообще автор здорово провёл чуть ли не три сюжетные линии каждая из которых могла развиваться отдельно и иногда казалось, что да, так и есть.

Как относиться к личности Чарли, что открыли в конце непонятно. Он не был раскрыт, а автор слишком долго пытался водить нас за нос. Ну вот с носом я и осталась.

💖 Развитие сюжета:

Что мне понравилось, так это несколько сломов в книге, когда ты их не ожидаешь. Ну, то есть я могла что-то такое предположить, но когда пошёл слом номер один - мне понравилось. Да, предугадать такой поворот было невозможно к нему не было никаких предпосылок. Но раскрыт он очень понятно.

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон
Сюжет был перемешан событиями настоящими с событиями минувших дней, то есть рассказами о молодости ГГ и я не могу сказать, что всё это особо меня впечатляло. Я думала, что будет больше остросюжетности, а тут всё ровно и ровно.

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон

При этом книга написана очень простым языком, читать её не устаёшь и даже через несколько часов передохнуть не хочется.

💖 Концовка:

Думаю я не единственная, кто в детективах строит предположения: кто убица и почему и что будет дальше.
Так вот в книге было несколько моментов, которые подходили для сюжетных развилок, не таких банальных как в конце, например, показал автор, а действительно интересных. Где можно было поиграть, хотя, возможно, я просто слишком избалована книгами о детективах и мне уже не хочется простого сюжета, хочется чего-то такого витиеватого, сложного. Чтобы как в фильме вышло, а тут нет она вроде и даёт надежду, что будет ну очень небанально, а в конце всё равно ощущение, что из такого интересного сюжета можно было сделать прям шедевр.

Вот узнаём мы такие, кто Чарли и тебе вроде объясняют почему он так поступил, а я вот не поверила в эту историю. Какая-то она ненастоящая, приятнутая за уши. Да ещё и вот это желание показать себя ГГ, чтобы он тебя нашёл и восхитился. А почему у него должны быть такие мысли? По сути кто Чарли ему? В общем ответов о несостыковках больше, чем полученных ответов.

Концовка получилась с десертом и десерт был вкусный, но вот основное блюдо - вышло так себе, можно было бы приготовить и получше.

✔️ МОМЕНТ, КОТОРЫЙ МЕНЯ СИЛЬНО РАССТРОИЛ:

Спойлеры! Спойлеры в раскрытии сюжета других книг, о которых пишет автор, да ещё и прям с ключевыми моментами. Мол, тут утопление, а сделала это та та та та потому-то. Серьёзно, ну вот и зачем так делать? Я то думала, что я как минимум список интересных книг получу, ан нет.

Восемь идеальных убийств. Питер Свенсон
Когда их обозначили в начале, я ещё старалась выделить основной момент и быстро позабыть суть, но поскольку в книге убийства по списку скопированы, то герои часто обсуждают детали этих книг, раскрывают их соль, те моменты, которые в тех детективах ключевые и неожиданные. То есть прочитав одну книгу можно смело 8 вычёркивать из списка.

Хотя я не особо часто читаю литературу минувших лет, но тут то теперь не буду однозначно, а хотелось бы.

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

• как автор менял направление истории про убийства - это детектив в детективе, несколько ответвлений, в каждом побываем, над каждым поразмышляем и к каждому можно придумать свою историю, а заодно и посмотреть совпадёт ли с историей автора;
  • лёгкость книги - читается быстро, особо ломать голову над загадками не нужно, сюжет достаточно линейный, особенно когда в нём разберёшься;
  • две концовки - одной книге явно было бы недостаточно и, видимо, это понимал и автор, поэтому добавил ещё одну и она оказалась интереснее основной истории и вывела для меня второстепенную линию сюжета на первый план. Если говорить об этой второй линии, то у меня были похожие предположения, что она закончится как-то так, но я думала об этом скажут раньше и было бы на мой взгляд ещё загадочнее и интереснее наблюдать.

➖ ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

• спойлеры о сюжете других книг;
  • личность Чарли притянута за уши.

📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:

В общем и ело книга неплохая, интересная, но это однозначно не шедевр своего жанра и даже не знаю будут ли её экранизировать, хотя в вариации фильма она была бы, наверное, не так плоха. Тем не менее моя оценка 4 за вторую в основном линию с её концовкой. Основная и назову её третьей - средние.

Спасибо, что дочитали до конца.

Достоинства
  • Несколько историй
Недостатки
  • Спойлеры о сюжете других книг
Tati_tati13рекомендует
07.05.2021
спасибо за отзыв и Ваше мнение о книге.
07.05.2021
Пожалуйста Smile