Опубликовано 16 Февраль, 2021 - 20:13

Питер Свенсон

Страниц 352

Жанр детектив

Оценка 4/5

Сегодня хочу поделиться отзывом о новой книге Питера Свонсона.
В этой книге несколько главных героев.

Во-первых, это Малколме Кершоу - книготорговце, эксперте в области детективной литературы и совладелец книжного магазина с атмосферным названием «Старые черти».

Он образован, начитан, но одинок. Горячо любимая жена погибла более 5 лет назад, он ещё переживает потерю и периодически ведёт с супругой мысленные диалоги, пересказывая ей яркие события прошедшего дня.

Одним из таких событий стало появление в его книжном магазине агента ФБР.

Много лет назад в интернет блоге Малколм разместил список с провокационным названием «Восемь идеальных убийств». Где были указаны книги с идеальными преступлениями, в которых преступнику удалось выйти сухим из воды .

И вот кто-то совершает воплощает в жизнь сценарии книг из подборки.

Ситуация шокирует Малколма. У него, как оказывается, есть свои скелеты в шкафу. И он понимает, чтобы они не раскрылись , ему необходимо опередить ФБР и отыскать убийцу.

Сюжет развивается в настоящем времени, но периодически автор отсылает нас в прошлое главного героя. И это проливает свет на события настоящего, переворачивая все с ног на голову.

К концу книги тяжело разграничить происходящее на чёрное и белое, хорошее и плохое. К финалу вместо распутанного клубка мы имеем множество узлов и порванных нитей.

Во-вторых, эта книга о книгах. Здесь рассказывается о Всемирном известных детективах. Для меня они - классика жанра.

Фигурантами становятся

«Тайна красного дома»

«Утопленница»

«Смертельная ловушка»

«Злой умысел»

Если какую-то из этих книг вы не читали, но планируете, с книгой Свенсона советую повременить. Содержатся спойлеры на все вышеупомянутые произведения.

Кстати, благодаря этой книге узнала, что горячо любимый мною детектив Агаты Кристи «Десть негритят» печатается теперь под новым названием, предыдущее оказалось не политкорректным.

Книга на твёрдую четверку, от чтения удовольствие получила. Сюжет интересный, даже оригинальный. Общее впечатление портит затянутое, вялое повествование и отсутствие динамики. Автор, вместо развития детективной линии, ушёл в пересказывание сюжетов всем уже известных книг.

Но любителям детективов и триллеров должно зайти. Так что к прочтению рекомендую!

P.S. в книге присутствует рыжий кот 🐱

Достоинства
  • Интересный оригинальный сюжет
Недостатки
  • Временами не хватает динамики
ElenaProVseрекомендует