В прошедшее воскресенье мы побывали в прекрасном городе Шпайер (Spayer). И сами этого не зная, так удачно приехали- работал парк аттракционов, и был Shoppingsonntag, когда все магазины работают, и вообще много людей кругом, типа праздник.
Вообще в Германии по воскресеньям магазины не работают, а тут они были открыты💃🎁. Так что surprise был для нас, особенно для меня. Я то шоппинг люблю!
*************************************************************
🏖️ Описание города Шпайер
Немецкий город Шпайер находится соответственно в Германии, в регионе Рейнланд-Пфальц.Был основан кельтами очень давно
500 лет до нашей эры. С 5 веке поселение получило имя Спира. Оно произошло от названия реки Speyerbach, которая протекала через город.
Население
— около 50 тысяч человек.
В день нашего визита везде было много народу, все гуляют , сидят в кафешках, все столики заняты. Солнечный день.
Некогда Шпайер был одним из главных городов Германии. В 1294 он получил статус вольного имперского города. Город был хорошо укреплен, располагался удобно — на берегу Рейна, так что в нем часто проходили «встречи на высшем уровне». За 6 веков в Шпайере провели 50 имперских сеймов.
У протекающей рядом с городом реки "припаркованы" лодки и яхточки. Типа прям как мини-Майами или Майорка.
Недешевое удовольствие - иметь лодку в Германии. Также работает парк аттракционов, все битком, дети катаются, родители пьют пиво😹. В солнечный день как не покататься?
На центральной улице Максимилианштрассе , где все магазины девушка устраивала свое представление, крутила обручи в очень короткой юбке. Не поняла , это она так деньги собирала или ее туда поставили выступать? Ну такое. Мне это выступление не зашло, пришлось уйти.
Больше привлекли кафе и магазины. Немного прогулялись по магазинам, посмотрели ассортимент.
Народу ну очень много на центральной площади.
Сумочки GUESS, обувные магазины очень хорошие. Уже я и себе присматривала обувь.
Шпайер является побратимом нашего г. Курска, а также еще некоторых городов в других странах.То , что он побратим Курска указывается на стендах в парке. Так что мы были прям удивлены этой информацией.
А также в парке есть еще какая-то странноватая инсталляция.
***********************************************************
🌹🌹 Достопримечательности
Главной достопримечательностью является выдающееся достижение зодчества- главный собор- Шпайерский христианский храм.
Официально его наименование
Кафедральный собор Девы Марии и Святого Стефана.
Возле него облагороженная территория, фонтанчик, статуи.
Собор связан со Священной римской империей. Построен, выполнен в романском стиле. За определенную плату можно подняться наверх на балкончики и посмотреть вид на город сверху.
С 1981 г он является всемирным наследием ЮНЕСКО.
Вероятная дата закладки здания – 1027 год. Возведение храма продолжалось десятилетия. Древесина и камень доставлялись из знаменитого Пфальцского леса. Для этой цели был специально прорыт канал. Материалы переправлялись по Рейну.
У входа встречают статуи, высокие потолки.
Внутри собор не менее грандиозен, чем снаружи. Колонны, огромная территория. Достоин отдельного отзыва с подробностями.
Также в соборе есть склеп и императорские гробницы. Вход туда платный- по 4 евро с человека. Мы конечно оплатили и пошли. Было интересно в таком месте и жутковато.
Проходящая мимо монашка в красном.
🌿🌿 Главная улица Максимилианштрассе, площадь Marktplatz,
Центральное место города. Отсюда виден главный собор и остальные достопримечательности. Тут все магазины, рестораны и кафе. Мы тоже поели водной кафешки донер.
В центре стоит статуя - Jakob Spilger. Это паломник, статуя обозначает путь.
Также есть на площади башня- это городские ворота Альтпертель с часами
нижняя часть ворот возведена в 1230-1250 гг, а верхняя – в 1512-1514 гг.
. Такие башни-ворота есть почти в каждом немецком городе, более -менее многочисленном.
Исторический музей города. Тоже довольно старинное здание.
И напротив него тоже старинное здание.
Следующая достопримечательность- Музей техники. Там представлены самолеты, поезда , какие-то большие старые машины и т.д. На него надо закладывать наверное пол-дня, так что он в следующий раз.
🌞Протестантская церковь Св.Троицы
Расположена после площади, но тоже совсем рядом. Тоже как и главный Собор- это большое здание. Но народу немного, почти никого внутри.
Является протестантской церковью в стиле барокко
После разрушений города в 1689 году войсками Людовика XIV протестантская община расчистила руины и заложила первый кирпич в фундамент новой церкви, которая и была торжественно открыта в 1717 году. В 1792 году город был завоеван войсками Наполеона, церковь разграблена и превращена в госпиталь. С 1814 года в церкви снова начали проводить службы.
Внутри так красиво! Много композиций, грандиозных произведений и позолоты! Достойна отдельного отзыва.
🌞 Церковь Св. Джозефа\Иосифа
Ее строили католики в противовес протестантам.
Строительство церкви Святого Иосифа хотели закончить на рубеже веков, примерно в одно время с церковью Протестации. Но начали строительство только в 1912. Денег на завершение не хватало, и хотя церковь освятили в 1914 года, но, по сути, здание не завершено и по сей день.
🏰 Мемориальная церковь протестации
Еще чуть дальше находится протестантская церковь- шикарный готический комплекс.
В 1529 году состоялось заседание имперского совета, на котором руководители некоторых княжеств Священной Римской империи выступили против решений, принятых католическим большинством. Это выступление получило название «протестация», и с этого времени учение Мартина Лютера стали называть «протестантизм», а немцы разделились на католиков и протестантов.
Церковь в черно-серых тонах, неоготика. У входа- скульптура основателя протестантизма Мартина Лютера Кинга.
Внутри очень красиво- фиолетовая подсветка на потолке !
Зданий у церкви несколько и со всех сторон выглядят грандиозно .
Вход бесплатный, народу немного. Можно побродить, посмотреть интерьеры, картины. Очень атмосферно.
Плюсы г. Шпайер
✅ исторический, имперский