Опубликовано 28 Май, 2022 - 08:37

  • Опыт использования:
    полгода или более

В феврале 2022 я закончила свой второй полный опер-год. Здесь я уже писала про свой опыт.

Мне очень повезло с семьями, в Австрии и в Германии ко мне относились очень хорошо. В немецкой семье я жила возле городка Штральзунд, от него по мосту можно добраться на остров Рюген - герой сегодняшнего отзыва. Так как мы жили настолько близко, чаще всего на выходных и при хорошей погоде мы ездили в разные курортные городки на этом острове. На машине получалось час-полтора-два, ездили вместе с двухлетним ребенком. Как раз мы почти доезжали, и она начинала ныть. А на обратном пути почти всегда засыпала.

Так же сразу хочу сказать: используйте ОЧЕНЬ МНОГО солнцезащитного крема, если приедете в эти края. Воздух тут очень чистый, солнце не жарит, но оно спалит вам лицо за один день! Будете ужасно красными. Гаст-папа так и отличает туристов, которые недооценили силу солнца.

 

Сперва думала, что у меня слишком мало фотографий для написания отзыва, но все же те, которые нашла, настолько сочные, что захотелось сразу написать отзыв и собрать их все в одном месте 😊 В архиве я нашла фото из:

  • Altefähr
  • Putbus
  • Bergen auf Rügen
  • Binz
  • Sassnitz

И покажу немного сам Штральзунд и мост на Рюген.

Штральзунд называют "воротами" к острову. Это небольшой городок на Балтийском море (Ostsee по немецки - восточное море).

Здесь очень красивый старый центр города, со средневековыми постойками и фахверк домами (это когда балки использованы в постройке - не знаю, как лучше объяснить, но такие видели все, думаю 😊 )

Старый центр города окружают озера, и здесь очень красивые места для прогулки. Можно погулять на набережной с видом на Балтику, а потом пойти вглубь города и прогуляться возле озер.

Очень важным для жителей Штральзунда является мост. Его длина - 4 км, и, если гугл не врет, это самый длинный мост в Германии. У него весьма внушительный вид, и этот мост считается символом Штральзунда. Вот брелок, который мне подарили на память, там он слева:

Осенью тут проходит марафон. На машине ехать легко, ни одной ямки тут нет, а как бежать - не представляю, потому что тут есть довольно высокий подъем, люди бегут под конкретную такую горку.

Как только мы переезжаем мост, у нас есть довольно много вариантов, куда поехать 😊

Берген на Рюгене - это городок в центре острова, там жила бабуля моей гаст-семьи, и мы там бывали довольно часто, но фото у меня осталось мало. Вот это вид из окна бабушкиного дома:

Весь Рюген я сравниваю с Крымом, и вот Берген - это Симферополь. Тут нет выхода к морю, довольно мало туристов. Мы ездили туда еще во времена, когда корона существовала и всех пугало слово карантин, и этот городок был настоящим городом-зомби. На улицах, в магазинах, в окнах - никого. Не знаю, где все люди. Старенькие узкие дома, узкие улочки, много клумб и цветов. Именно как туристическую цель Берген я бы не выбирала. Можно выйти прогуляться в центре, если вы тут проездом, но особо ничего интересного не увидите. Домой в Штральзунд мы всегда ездили через "украинский" квартал, это там стоят уродливые коробки советсткого прошлого (эта часть Германии была ГДР), высокие тополя и есть магазин с русскими продуктами. В общем, поездка через этот квартал всегда была, как будто я вернулась в Запорожье :)

Вот такая там церковь, которую видно, когда подъезжаешь к городу, потому что она стоит на возвышении:

В Бергене мы так же пошли собирать Bärlauch - черемшу. Я и не знала, что ее можно есть, и что она такая вкусная. В супермаркетах можно купить вкусный творожный сыр с черемшой, мы же нарвали листочков, которые приятно пахнут чесноком, по после совершенно нет неприятного запаха. Вот это все черемша:

Можно переехать мост и сразу повернуть налево. Тогда мы попадаем в Altefähr - курортный поселок с видом на сам Штральзунд. Там ооооочень красиво! И ехать недалеко. Мы были там раза три, и перед обедом, и больше под вечер, в любое время вид завораживающий.

В парке за пляжем можно полюбоваться видом на мост.

Там же есть канатный городок, на который мы хотели, но так и не доехали.

На самом пляже классная детская площадка с кораблем, качелями, удобными лежаками.

Так же можно (и нужно!) прогуливаться по набережной.

У меня всегда было ощущение спокойствия и наполненности, когда я туда попадала. Просто волшебное место. Очень советую! Но не снимать тут жилье, а остановиться в одном из следующих курортных городков, а сюда доехать и провести буквально один день. Больше тут ничего интересного нет, боюсь, что вы заскучаете)

Так же мы были в Putbus на фестивале. Было настолько здорово, что ездили туда два дня подряд :)

В программе было указано время и примерное место, где могли начинаться детские сказки, поездка на велике с одним колесом, или где играли музыканты, и мы все вместе ходили и искали эти активности. Было здорово.

Сам городок тоже маленький, полуживой, я бы сказала.

Там находится дворец и очень красивый большой парк. Тот фестиваль проходил именно в этом парке. В нем растут старые деревья.

Мне рассказывали, что владелец дворца приказал садить по каждому сорту дерева со всего мира, и таким образом, получилось очень разнообразно и красиво. Мы так же тут были на блошином рынке, столько всякой всячины можно купить! Но фото у себя не нашла.

Сюда в первый раз я бы тоже не стала ехать. Либо быстро - проездом, на полдня, либо в следующий раз, когда основные красивые места вы уже увидели, и хочется чего-то интересного тут же.

Бинц (Binz) и Засниц (Sassnitz) - мои две большие любови. Не могу решить, какой городок мне полюбился больше.

Самый первый раз мы поехали именно в Бинц. Сам городок не представляет собой ничего интересного, стандартные домики, первая и вторая линии набережной - сплошные отели в разных стилях. Были и такие постройки, как вот из старых американских фильмов. Ну, в которых еще рабовладельцы жили. Не могу вспомнить этот стиль, но надеюсь, что вы поняли. В общем, прикольно 😊

А какой вид буквально обрушивается на вас, когда доходите до Балтики! У меня аж перехватило дыхание. Огромное море, свежий бриз, корабли на горизонте. Хотелось стоять и глядеть, и не хотелось уходить. Оставлю тут фото :)

Набережная тоже красивая, если заскучаете на пляже, всегда можно пойти прогуляться.

Вид на Балтику, прямо как в фильме каком-то:

Я ооооочень редко делаю фото себя на фоне красивости в путешествии! Но тут не смогла устоять:

И еще расскажу про Засниц... В это место я влюбилась сразу. Позже меня почти взяли тут на социальный год (можно работать волонтером в детском центре), но не получилось с документами. Мое сердце, можно сказать, разбито 😊 жить в такой сказке... ох!

Тут есть маленький порт и красивая набережная. Она плавно ведет к пляжу с огромными и маленькими камушками.

Многие ходят и собирают самые красивые. Гаст-мама говорила, что после шторма тут можно найти янтарь, и у их дедушки (который тоже в Бергене живет, но в другом доме - они с бабушкой разведены) есть целая здоровая банка с этим янтарем.

Так же тут находятся эти знаменитые меловые скалы.

Я могу только от всего сердца советовать поехать в Засниц, как и в Бинц! Остаться тут на недельку, накупаться вдоволь, нагуляться, надышаться чистым Балтийским воздухом. Не забудьте каждый день съедать по одной Fischbrötchen (рыбная булочка).

 

Прообразом острова Буяна был именно остров Рюген, и я безумно рада, что мне попалась возможность попутешествовать и открыть красивые уголки, как из сказки.

Я могу только искренне советовать вам поехать в этот уголок Германии и насладиться своим отпуском 😊

Outer Spaceрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.07.2022
Красота! Надо посетить Рюген, пока 9 евро проезд 😊
11.10.2022
ох, как красиво!
14.01.2023
Захотелось попасть в сказку Пушкина ❤️
Другие отзывы
Смотрите также