Почти ровно три года назад, по работе, довелось побывать в славном городе Астрахани.
Прилёт, выдача багажа и отбытие в город прошли на ура, но на обратном пути...
Честно говоря я впервые столкнулся с настолько невменяемой так называемой службой "безопасности" и не удивлюсь, если это будет единственным и неповторимым случаем.
Сразу на входе, при прохождении рамки металлоискателя, доблестный "страж порядка" решил с какого-то перепугу "допроверить" содержимое моих карманов ручным металлоискателем, который пищал даже на пластмассу и бумагу. Т. е. "бравый" полисмен местного разлива фактически заставил вывернуть все карманы под предлогом, что у него де "там пищит".
Но это, как выяснилось, было только началом "весёлого приключения": местные работницы с большой дороги "зоны досмотра" на ходу стали изобретать какие-то свои "правила" и заявили, что де "электроотвёртку и биты следует сдавать в багаж" и их не убедили никакие доводы о том, что устройства содержащие элементы питания именно по правилам безопасности, перевозятся в ручной клади, в салоне воздушного судна. Ну а биты не относятся к предметам, которым, по версии данных "великих специалисток", "можно нанести травму". Я даже предложил настаивающей на соблюдении свежевыдуманных "правил" нанести мне травму такой битой для отвёртки. Но она ("специалистка" ессно) по весьма понятной причине отказалась это делать.
Для тех, кто не в курсе о чём речь: вот так выглядит сменная бита для отвёртки.
Также, мне предложили оформить пересылку неработающего мелкого фонарика-электрошокера (видать он им сильно понравился) через оружейную комнату. Что также не лезет ни в какие ворота: подобные предметы, по тем же правилам безопасности, должны перевозиться в той же ручной клади в салоне воздушного судна. К слову, в гораздо более солидном аэропорту Шереметьево, у сотрудников службы безопасности никогда не возникало подобных "разночтений".
В результате "дохлик" был оставлен на растерзание падальщицам.
По факту на данную службу "безопасности" следует подать в суд и требовать денежную компенсацию за моральный и материальный ущерб, поскольку они вконец испортили не только общее впечатление об Астрахани, вполне неплохом городе, но ещё и чувствительно взвинтили нервы перед полётом. И будь на моём месте несколько более пожилой человек, - исход был бы полностью предсказуем.
Что касается самого аэропорта, - тесноватое здание, вероятно ещё советской постройки. Зал ожидания - на втором этаже с видом на взлётное поле. Ничего примечательного.
В закутке присутствовал какой-то магазинчик с икрой, закрытый на тот момент. Что было по сути уже неважно, т. к. что-либо приобретать после всей этой клоунады от так называемой службы "безопасности", не было абсолютно никакого желания.
Каких-либо сувенирных ларьков не было совершенно.
Через некоторое время пассажиров пригласили на посадку и знакомство с данным "развесёлым" местом закончилось.