На протяжении этого лета и осени пользовалась гидролатами от Спивакъ, чтобы понять, а есть ли эффект. Последней такой бутылочкой стал гидролат лаванды, вот о ней сегодня и речь. До неё писала про кипарисовый гидролат, но это было очень давно и впечатления сильно истёрлись.
Бутылочка из темного стекла и коробка с инструкцией. Дизайн в спокойных коричневых тонах.
К флакону был приложен дозатор-пульверизатор. К слову, не всегда он доезжает, иногда маркетплейсы (а я там заказываю гидролаты) не докладывают его. Но в этот раз всё было в комплекте.
Изначально флакон прибывает закрытый на крышку и с капельным дозатором. Я его сразу же поменяла, т.к. привыкла брызгать продукт на кожу:
Пульверизаторы от флакона к флакону (от партии к партии?) немного различны поведением. Какие-то выдают продукт приятным округлым облачком, а какие-то стреляют чёткой струей. Возможно, это ещё зависит от того, как подрезать трубку (а без этого никак, ибо она очень длинная, с запасом).
И, кстати, иногда дозатор течёт. Предыдущие флаконы я изредка брала с собой, и я не припомню, чтобы средство заливало рюкзак. Лавандовый гидролат неприятно удивил: ну, всё пространство ручной клади не залил, однако флакон был весь мокрым и чётко пахло "лекарствами" (средство имеет именно этот ароматический оттенок). Видимо, крышка на пульверизаторе не такая надежная, как крышка с капельным дозатором (потому что с ней не помню инцидентов).
К самому флакону нет никаких замечаний, стекло качественное, его приятно держать в руках и я просто обожаю стекло как материал.
Информация есть на коробке, но также дублируется в бумажке. Немного отличается, но по сути всё то же самое, только написано разными словами.
Я брала лаванду с расчетом на уменьшение покраснений и небольшое подсушивание для кожи лица. Для волос мне гидролаты кажутся бесполезными, во всяком случае, не увидела никакого эффекта ни от одного из опробованного мной гидролата, и лавандового тоже. Производитель в целом обещает то, к чему я и стремилась.
Состав из одного компонента. На коробке написано:
цветочная вода лаванды
А на бумажке:
100% гидролат лаванды.
В целом это одно и то же, но написание такой инфы разными словами мне непонятно.
На бумажке предлагают разные способы применения. Я использую гидролаты только как тоники для кожи. Мне просто не охота возиться с разными баночками, добавлять одно средство в другое и т.п.
=========================================
Свойства
Аромат лекарственный, мне почему-то напомнил элеутерококк. Такой специфический, немного дымный или древесный запах. На коже ощущается только во время использования.
От других гидролатов отличается, кстати, хочу заметить, что у Спивакъ они и правда пахнут по-разному. Травный аромат есть в каждой из бутылочек, несмотря на спецификацию растения, но он с разными оттенками и интенсивностью.
Консистенция как вода без примесей. Это немного настораживает, потому что несколько лет назад у Спивакъ был виден осадок в гидролате (уже не помню, в каком именно), а здесь как бы просто бесцветная водичка, которая чем-то пахнет.
Впитывается сравнительно недолго, я помогаю средству впитаться, водя пальцами по массажным линиям на лице. Не оставляет за собой налета или пленки.
========================================
Впечатления
У меня сложилось мнение, основываясь на нескольких месяцах использования гидролатов, что либо я не те беру, либо это просто водичка, от которой не стоит ждать заметного преображения.
Когда-то я осталась довольна кипарисовым гидролатом, но взяв его вновь, того же эффекта почему-то не ощутила. Я пробовала разные бутылочки, и от Спивакъ, и другие тм, на фото часть того, что было за последние полгода:
Всё это я к чему - отзыв могла написать на любой из них, но выбрала для этого лавандовый гидролат. Просто о нём есть что рассказать))) Хоть рассказ и будет короткий. А про другие вообще нечего было писать...
Я использовала гидролат для кожи лица - сразу после умывания или просто в течении дня могла сбрызнуть лицо (как, кстати, и советует производитель - без предварительного очищения).
Кожу и правда немного подсушивает. Особенно эффект заметен в связке с матирующим кремом. В немного жаркую погоду это очень кстати. Сейчас в холода, когда за окном -15, подсушивание не нужно.
До использования гидролата
Однако я наношу гидролат после умывания. Делаю 3 пшика, в район лба и два по щекам. Размазываю пальцами по всему лицу. Продукт послушно растекается по коже, впитывается умеренно, не капает с кожи.
Нанесли гидролат
Кожу не стягивает сразу, сушить начнет минут через 10-15 после нанесения. После гидролата, когда он чуть подсохнет, наношу крем пожирнее, и эффекта сухости просто не появляется. А вечером после умывания увлажняю лицо алоэ.
Гидролат впитался, прошло минут 5.
Но я не увидела исполнения других обещаний производителя. Говорилось же, что будет борьба с воспалениями, что кожа будет успокоена и т.д. Ну и где это всё?)
Гидролат подсушивает кожу - но это всё, что он может. Сужения пор явного я не заметила, по-моему они такие же, как и до лавандового гидролата, и такие же, когда был перерыв с гидролатами.
Зуд кожи в целом меня не беспокоил и не беспокоит.
Использования на волосах было ещё менее эффективным. Я немного наносила на корни волос, решив, что раз средство подсушивает, может оно уберет немного жирности с корней. Ежедневное опрыскивание головы ничего не дало - гидролат не продлил свежесть волос и вообще ничего сделал. Что с ним, что без него. На длину использовать не пробовала.
=========================================
В заключении хочу сказать, что всё-таки гидролат лаванды рекомендую. В других отзывах встречала мнение, что аромат тут слишком резкий и некомфортный, я такого не заметила, по мне отдушка больше смазанная, пастельная. А рекомендую потому, что какой-то эффект всё-таки был - подсушивание кожи было заметным, но не чересчур, и усиление работы матирующего крема достойно похвалы, пусть я и не могу взять гидролат с собой из-за протекающего дозатора.