Опубликовано 19 Декабрь, 2024 - 06:01

один раз

Давно слышала об это фильме, но никогда не смотрела. И вот решилась.

Жанр: криминальный фильм, драма

Год: 1995

Страна: Франция

Аннотация

Париж, середина 1990-х годов. После беспорядков, спровоцированных полицейским произволом в отношении арабского подростка Абделя, в бедных кварталах, вдали от туристических маршрутов, трое друзей находят револьвер. Еврейский юноша, чернокожий боксёр и молодой араб хотят жестоко отомстить. Ненависть порождает ненависть.

Фильм рассказывает о жизни трёх друзей, еврея Винса, африканца Юбера и араба Саида. Мы увидим 24 часа из их жизни. В течение дня друзья переживают за раненого приятеля, слоняются бесцельно по городу и ввязываются в различные неприятности.

В течение 24-х часов три парня неприкаянно шатаются по городу. Обсуждая произошедшие беспорядки в Париже, в ходе которых их друг был ранен и впал в кому. Юноши не работают, да и не думают о работе. Намного лучше ввязываться драки и перестрелки, употреблять наркотики, и роптать на судьбу.

В самом начале фильма один из друзей находит табельный пистолет. Этот пистолет обязательно выстрелит, но когда? Выстрела ждёшь постоянно. Тем более друзья часто выясняют отношения с друг другом.

В фильме подняты темы социальной несправедливости, расизма и дискриминации. Но у меня жалости к героям не случилось. Да, в фильме во всей красе показан полицейский произвол. Эти издевательства омерзительны. Но и сами ребята просто трутни. Сочувствия не вызывают. Они сами создают себе проблемы.

Один из посылов фильма, пока мы ненавидим мигрантов, мигранты ненавидят нас. Этакий замкнутый круг ненависти. Но справедливости ради, я уверена, большинство людей нормально относятся к мигрантам, если те честные и трудолюбивые люди. Но халявщиков, наркоторговцев никто уважать не будет. Неважно, мигранты они, или соотечественники.

Снят фильм круто. Черная-белая палитра создаёт мрачную атмосферу. Крутая операторская работа. Камера находится в движении, благодаря этому создаётся впечатление, что сам проводишь время вместе с непутевыми друзьями. Следуешь за ними, молчаливо вслушиваясь в их разговоры и наблюдая за ними.

Ещё одна изюминка- Венсан Кассель. В него здесь невозможно не влюбиться. Сам актер здесь ещё достаточно молодой, лет 28-29. Его персонаж яркий и дерганный. Кассель раскрылся в этой роли.

В фильме хорошо показана мужская дружба. Парни ссорятся, разбегаются, но все равно стоя стеной друг за друга.

Фильму 30 лет, но он актуален и сейчас. И скорее всего будет актуален ещё несколько десятилетий. Рекомендую к просмотру.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Посыл
  • Сюжет
  • Черно-белые тона
Kataeva-2021рекомендует
19.12.2024
не смотрела, но много наслышана о фильме.