Сюжеты с различными временными изменениями крайне популярны в кинематографе. "Назад в будущее" про путешествия во времени - вневременной шедевр, сериал "Чужестранка" - великолепнейшая история, "12 обезьян" - умопомрачительная история и так далее. Список можно повторять бесконечно. Но сюжетов, где герой не просто путешествует во времени, а движется во времени назад, мало. Мне на ум приходит только "Предчувствие" с Сандрой Буллок.
Сериал "Сансара" назван так в честь одноименной песни Басты, которая постоянно звучит рядом с Андреем. Текст песни не воспроизводится в сюжете, и сам сюжет далек от сансары в ее классическом понимании, но, возможно, это пока просто непонятно, а в остальных четырех сериях мы наконец поймем, в чем идея сериала как круговорота рождений и умираний.
После празднования собственного тридцать пятого дня рождения время для Андрея начинает идти в обратную сторону: каждый новый день для него — предыдущий. Чтобы вернуться в реальное течение времени Андрею нужно найти ошибки, совершённые им в прошлом и исправить их. Он не понимает, как это сделать, считая, что никаких ошибок у него в прошлом не было.
Андрей в сериале не умирает - он просто движется назад во времени: каждый новый день для него - прошлое для всех остальных. Казалось бы, радуйся, ты же получил шанс исправить ошибки! Но Андрей считает, что он ошибок не совершал и не понимает, с чего вдруг такое "чудо" свалилось именно на него.
Поначалу Андрей не вызывает никакой симпатии - пресыщенный, циничный и изворотливый, он не производит впечатление человека, который не совершал плохих поступков.
Более того, по ходу развития сюжета мы узнаем о темных схемах, в которые втянут не только Андрей, но и его друзья. Может, все дело именно в этих схемах?
Или в женщинах, которых походя обижает Андрей, даже не замечая этого. А. обидел, ну отойдет.
Или дело в маме, которая для Андрея всегда где-то на заднем плане?
Пока вопросов больше, чем ответов, ведь Андрей силится найти их в своём прошлом, но не исключено, что все ответы в его будущем. В том, которое потекло вспять.
Актерский состав неплох. В главных ролях Павел Деревянко и Кристина Асмус, на подпевках Ольга Сутулова и Павел Чинарев. Вокруг постоянно слышится "Сансара" Басты, а красивые съёмки порой отвлекают внимание от непонятного сюжета.
Смотреть можно! Рекомендую!