Сразу скажу в пищу такой уксус и кислоту не употребляю вообще. Речь поведу о самом необычном (ну для меня так было) использовании уксусной кислоты! Тут все умеют удалять накипь с помощью уксуса - и я не исключение, так что об этом писать не буду. А вот с рождением малыша я задумалась как использовать самые простые и безопасные средства для стирки. Ополаскиватели, что имеются в продаже имеют стойкий и въедливый запах, который не выветривается месяцами (если вещи лежат на хранении), да и кроме сомнительного смягчения и не очень приятного запаха ничего больше не делают. А уксус? И тут, как по запросу увидела, в одной передаче (Жить Здорово!) совет, чем заменить ополаскиватель для белья! Да именно уксусом! Тут сразу много приимуществ:
1. Смягчает!
2. Не пахнет!
3. Дезинфицирует!
4. В контейнере для ополаскивателя чисто!
5. Полностью выполаскивается!
6. Не аллерген!
7. Стоит копейки!!!
Способ применения: я покупаю уксусную кислоту и развожу 1/2 кислоты на 1 литр воды (бутыль от Крота, она крепкая) и убираю по дальше от детских рук. На ночь запускаю цикл стирки и в контейнер для ополаскивателя лью уксус до нужной метки, ночью когда иду в туалет если стирка завершилась ставлю дополнительное полоскание уже просто водой. Утром развешиваю чистое белье без запаха!
В чем секрет: стирка щелочью распушает волокна (минус заряд), стирка кислотой сглаживает(плюс заряд) - и все ополаскиватели на этом принципе.
Ну если еще не надоело читать:
Рецепт от плесени в стиралке (если подключение к канализации глухое).
В самом рецепте было: 1 литр белизны = 1 бутылка уксуса. Все это залить в стиралку и пустить на самый большой цикл и 90-95градуов. Я побоялась и сделала 1 стакан белизны и 1 стакан уксуса (как разводила) и чудо-чудное в машинке не стало ни накипи ни плесени! Контейнер для порошка тоже замочить в таком растворе и промыть.Теперь для профилактики такое провожу примерно раз в квартал - у нас вытяжка в ванне не работает (забита еще с постройки).
Ну и если на пластиковых окнах (да и хоть где - стены, ванна) завелась плесень просто промойте тряпочкой смоченной в уксусе и проветрите (от запаха). При необходимости - повторите.
Ежик туалетный хранить в уксусном растворе - он будет стерилен.
Ну вот некоторые секреты!
Храните уксусную кислоту и уксус в недоступных местах от детей. Не применяйте не разбавленную берегите глаза и руки.