Здравствуйте, девушки-красавицы!
Вчера я впервые посетила сеанс флоатинга, о котором и хочу вам сегодня рассказать.
Центр ("НатурЭль"), в котором проводится данная процедура, пока еще единственный в моем городе, что существенно облегчило мне задачу выбора.
Флоатинг - процедура, направленная на снятие стресса за счет расслабления мышц и, благодаря этому, высвобождение творческий способностей и эмоциональных блоков. Во время процедуры тело находится как будто бы в невесомости за счет погружение в гипер-соленой раствор, который не позволяет утонуть. Температура воды в капсуле приближена к температуре кожи при покое тела.
Действие флоатинга ориентировано на уменьшение производства гормонов стресса (адреналина и кортизола) и выброс гормонов счастья - эндорфинов. Говорят, при первом посещении эффект длится в течение трех дней.
Считается также, что флоатинг помогает избавиться от фобий. Этого я точно не знаю, так как никакими страхами, которые могли бы проявиться во флоат-капсуле, я не страдаю. Знаю, что еще в 80 годах (изобретен метод был в 50-х) такие процедуры психиатры назначали людям с расстройствами психики. При нестабильной психике пациентов эффекты были настолько велики, что врачи всё время контролировали процесс сеанса.
В салоне меня встретил приятный администратор, всё подробно мне рассказавший и устроивший экскурсию по центру. Интерьер меня просто покорил (а я постоянно капризничаю по этому поводу). Всё обставлено со вкусом, но не вычурно, очень чистые помещения, все без исключения и, главное, всё функционально. У меня не возникло вполне привычного вопроса "А рискнуть ли встать босиком в поддон душевой кабинки?". В распоряжении гостей центра необходимые косметические средства, такие как шампунь, гель для душа, молочко для снятия макияжа, ватные палочки и диски, а также фен.
После принятия душа я, собравшись с духом, я, на всякий случай заткнув уши ватой (очень не люблю, когда вода попадает в уши, а беруши не подходят из-за узкого слухового канала) и взяла надувную подушку для головы. Находиться в капсуле лучше без одежды и украшений, чтобы ничто не мешало.
Во флоат-капсуле есть возможность включить/отключить освещение и вентиляцию. В первые 10 минут сеанса играет музыка, помогающая расслабиться. Через 3 минуты привыкания и осознавания моего, прежде незнакомого состояния я выключила свет. Музыка вскоре затихла и я стала учиться расслабляться в капсуле.
Через 10 минут сеанса у меня ТАК свело шею, что я поняла, что в гробу бы я видала процедуру, если так и будет продолжаться весь час. Дело в том, что у меня постоянные мышечные зажимы в шейном отделе, которые способен устранить только мануальный терапевт. И вот они-то и дали мне жару. Как мне потом объясняли, организм пытался поскорее избавиться от спазма, что и привело к дискомфорту. На помощь мне пришла та самая подушка, которая со второй минуты сеанса болталась где-то в стороне от меня. За 5 секунд использования подушки шею отпустило.
Администратор добросовестно предупредил меня, что любые, даже самые маленькие ранки может щипать (в центре на этот случай имеется вазелин). Я же за пару часов до флоатинга имела неосторожность сделать эпиляцию ног. Мало мне не показалось...
Во время процедуры я очень-очень много думала. Причем, о всякой ерунде - напевала песенки, вспоминала забавные истории... Потом также выяснилось, что это было хорошим признаком - тело расслабилось и, так как природа не терпит пустоты, всю работу и нагрузку взял на себя мозг, тем самым еще и тренируясь.
А потом... Потом я слышала только свое дыхание.. После - стук своего сердца. Везде. Но не пугающий, не аритмичный, а очень ритмичный и естественный. И на какое-то время я потеряла счет времени и выпала из реальности. В какой-то момент я ощутила сильную эйфорию.
Ощущение ориентации во флоат-капсуле стирается. При легком дрейфе от стенки к стенке у меня складывалось впечатление, что я преодолеваю какие-то межгалактические пространства и всё время лечу, лечу, лечу....Ощущения волшебные.
Во время процедуры у меня несколько раз подернулись некоторые мышцы, что также свидетельствует о быстром расслаблении организма.
В последние 10 минут, когда снова заиграла музыка, свидетельствующая о скором окончании сеанса я расстроилась, что скоро мне придется уйти и оставшееся время баловалась, выводя пируэты руками и ногами, усиливая ощущение полета и невесомости.
Выходить не хотелось. В первые секунд 30 было очень холодно. После сеанса необходимо тщательном принять душ (с лица и из ушей соль я смывала весь остаток вечера). Затем дается до часа, чтобы привести себя в порядок - высушить волосы, поправить макияж, и прочее.
При выходе из комнаты с капсулой меня ожидала чашка вкусного и необычного чая с цветами.
Как результат - я ощущала легкость в теле и ощущение полета в ближайшие несколько часов. Конечно, чуда не произошло. Для стабильного и более ярко выраженного эффекта необходимо провести несколько процедур (от 3 до 10), но свое удовольствие я получила и очень рада новому опыту.
Я точно еще пойду на флоатинг, но, увы, посещения будут, скорее, разовыми, так как процедура всё же не из дешевых - 2500 за один раз.