В этом году моя подготовка к Пасхе пошла не по плану. Не то чтобы я сильно готовлюсь, но как правило хоть один кулич покупаю и крашу десяток яиц. В этом году я решила испечь кулич из готовой смеси, тем более, что до этого я попробовала еще несколько смесей для выпечки (ссылки на отзывы о них будут в конце). Но смесь была не простая, а безглютеновая от компании "Тестовъ".
Смесь покупалась на Озоне за 159 рублей со скидкой (без скидки более 200 рублей), но к моменту написания отзыва у того конкретного продавца не осталось его в наличии. Но у этого производителя очень много безглютеновых смесей для другой выпечки.
Внешний вид упаковки спереди
Внешний вид упаковки сзади
Масса нетто 200 граммов. На упаковке указано, что не содержит глютен, но могут встречаться следы кунжута, а также КБЖУ, состав и т.д.
В составе очень много Е-шек, но я их не разбирала. В основном это разрыхлители, антислеживающие агенты, эмульгаторы и т.д. Я в составе не нашла ничего, засчет чего кулич должен подниматься, однако в способе приготовления указано, что выкладывать его надо на половину формы, то есть он должен подниматься.
Способ приготовления показался для меня очень простым. Для меня это очень важно, так как я уже пекла хлеб из смеси, при выпечке которого было ничуть не легче, чем поставить тесто самостоятельно. Здесь же все продукты смешиваются миксером и не нужно ничего оставлять подниматься. Только заранее включить духовку и подготовить форму.
Кулич на основе рисовой муки, даже через упаковку ощущается, что мука именно рисовая. Я имела опыт выпечки на рисовой муке, особенно мне нравится шарлотка, но, конечно, на вкусе это всегда сказывается. У меня нет непереносимости глютена, но иногда просто хочется разнообразия, поэтому я пеку на других видах муки.
Также на упаковке указано, что кулич не только без глютена, но и не содержит лактозы. В составе лактозы действительно нет, и отдельно написано, что нужно добавить растительное молоко. Я добавила безлактозное, так как растительного у меня не было. Непереносимость лактозы у меня есть, но растительное молоко я не очень сильно люблю и покупать его специально для выпечки не стала, поэтому добавила просто безлактозное молоко. Не знаю, насколько сильно это могло повлиять на вкус. Также я решила добавить немного цукатов.
Рисовая мука достаточно тонкого помола, но крупинки все равно ощущаются. Мука, которую я обычно беру для выпечки, бывает еще более тонкого помола. На вкус смесь очень сладкая.
Смесь после смешивания миксером получилась очень густая, не спадала с венчика, хотя я добавила масла и молока ровно столько, сколько указано в способе приготовления. Из-за этого было сложно вмешать туда цукаты, пришлось постараться.
На упаковке указано, что эта смесь рассчитана на кулич размером 9 см в диаметре и 9 см в высоту, но у меня не было подходящей формы. Пришлось выкладывать в более широкую и плоскую форму. Это был мой первый фейл, надо было брать на такой случай две упаковки. В связи с этим форма кулича получилась нетипичной, плоской и пришлось уменьшить время выпечки: на 180 градусах я выпекала 10 минут, на 160 градусах - 25 минут. Время выпечки подошло идеально, кулич не перепекся и не недопекся. Но поначалу не было ощущения, что он хоть сколько-то поднимется, и действительно первые 10 минут он не поднимался совсем и я уже отчаялась, однако, он действительно поднялся примерно раза в 2, а также прекрасно отошел от формы.
На вкус кулич получился достаточно вкусным, немного слаще, чем привычные куличи, но очень похожим по текстуре. Но все-таки рисовая мука очень ощущается, с непривычки такой кулич может не очень понравиться, но это вкусовщина. В любом случае, это хорошее решение для тех, кто не переносит глютен и для тех, кто хочет разнообразить выпечку. Рекомендую, но с оговоркой насчет муки.
Кулич в разрезе
P. S. Второй фейл был с глазурью, миксер сломался в процессе приготовления глазури, в итоге глазурь получилась жидковата и я испачкала всю кухню в попытке нанести глазурь на кулич. Но это уже совсем другая история 😁