Приветствую читателей отзыва! ?
Давно я не ела шоколад... Молочный не употребляю, потому что я веганка, а веганский шоколад в магазинах обычно продается горький, но горький я не люблю.
И вот недавно пришла я в отдел экомаркета за веганским мылом и увидела на полке несколько упаковочек веганского шоколада Nilambari. С этим брендом я знакома по отзывам Елизаветы Вениаминовны - веганочки и сторонницы Правильного Питания. Елизавета рекомендовала шоколад Nilambari не только как веганский, но и полезный для здоровья, так как он состоит из натуральных ингредиентов и не содержит белого рафинированного сахара.
Правильная сладость
Используем натуральный подсластитель — высушенный нектар кокосовых соцветий (кокосовый сахар), имеющий низкий гликемический индекс, или используем сухофрукты.
Мне он запомнился и я обрадовалась, когда увидела его в магазине, не пришлось даже заказывать через Интернет. На выбор был представлен большой ассортимент шоколада Nilambari, но я сразу сделала выбор на шоколаде, имитирующем молочный.
Называется он Авторский шоколад Nilambari нежный на кэробе с ванилью.
Хотелось сравнить, насколько он похож на привычный нам шоколад. Кроме того, он изготовлен на кэробе, а я за все годы своего веганства еще ни одного продукта на кэробе не пробовала.
Цена: 234 руб.
Масса нетто: 65 г.
Страна-производитель: Россия
Упакован шоколад в плоскую картонную коробочку, украшенную цветами. Оформление мне нравится.
На обратной стороне имеется информация от изготовителя.
Шоколад на кэробе и кокосе не содержит какао тертого, потому безопасен даже для маленьких детей. Имеет нежный карамельный вкус и тающую текстуру.
Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Не содержит глютена.
Состав меня впечатлил своей натуральностью!
Этот шоколад подойдет не только веганам, но и приверженцам Правильного Питания, а также детям!
Ароматный шоколад можно без опаски давать и детям, ведь в его составе нет:
- тертого какао;
- различных отдушек;
- усилителей вкуса, которые часто провоцируют аллергические реакции.
Плюс ко всему, в нем нет сахара, а сладость продукта достигается путем добавления нектара кокосовых соцветий (с низким гликемическим индексом), что позволяет употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, благодаря отсутствию животных жиров и сухого молока шоколад на кэробе – вкусная еда для вегетарианцев и людей, которые постоянно соблюдают религиозные посты или имеют лактозную непереносимость.
Внизу коробочки имеется личная подпись бренд-шефа.
Маркировка в кружочках означает, что:
1) продукт веганский - не содержит продуктов животного происхождения
2) шоколад можно давать детям
3) ручная работа
4) без глютена
Коды переработки:
21 - картон
82 - бумага/алюминий (композиционный материал)
Картон во многих городах можно сдать на переработку, а вот композиционные материалы, увы, не перерабатываются. Лично я бы предпочла, чтобы шоколад был упакован в алюминиевую фольгу, ее в нашем городе принимают на переработку.
Фольгированный пакетик с шоколадом запечатан бумажной наклейкой. Выглядит упаковка, конечно, красиво, даже подарочно.
Но меня огорчили большие отпечатки пальцев (по размеру мужские), один был около наклейки и три сзади.
Они очень заметные и представьте, если б я этот шоколад кому-то подарила - неприятно такое видеть. Руки упаковщика, видимо, были в масле, потому что я прикладывала пальчик, но следа от него не было, а вот от жирных пальцев такое возможно. А-я-я-й!
Наклейка с контролем первого вскрытия бумажная, не пластиковая - это мне понравилось.
Можно налепить ее обратно, если шоколад не съеден сразу же.
Развернем конвертик...
Вот так выглядит композиционный материал - снаружи алюминиевая фольга, внутри бумага.
Аромат: мое обостренное обоняние ощутило его еще в запечатанном конвертике - натуральный, очень приятный аромат ванили. М-м-м, он прекрасен!
А вот и сам шоколад, внешне он имеет красивый "молочный" оттенок.
Итак, дегустация! Скажу прямо, шоколад меня удивил и впечатлил!
Консистения: нежная, однородная, тающая во рту, без каких-то вкраплений.
Если обычный шоколад я откусывала и жевала, то этот тает во рту сам собой, просто ждешь, когда он растворится, жевать его вообще не возникает желания. Поэтому если обычную шоколадку я могла схомячить в быстром темпе чуть не всю сразу, то вкушение одной дольки шоколада Nilambari занимает какое-то время. Этот шоколад для наслаждения и неспешного смакования. Поэтому хоть плитка небольшая, но хватило мне ее на три чаепития, а думала, что съем ее сразу всю.
Вкус: и правда напоминает молочный шоколад, но более тонко, как если бы молоко было обезжиренное.
Этот "молочный" вкус дает кешью (который я тоже до сих пор не употребляла, но знаю, что его добавляют именно для этого).
Кэроб, оказывается, очень похож по вкусу на какао, реально, я бы подумала, что шоколад с какао. Не зря его используют как заменитель какао.
Шоколад совсем не горький, как я и хотела, мои ожидания насчет вкуса полностью оправдались!
Сладость: умеренная, раскрывающаяся не сразу.
Сначала шоколад мне показался почти совсем не сладким, но когда он начал таять во рту, сладость стала ощутима, но не такая, как в обычных шоколадках, а тонкая, деликатная, быстро к ней привыкаешь и кажется, что вот именно такая сладость и должна быть у этого шоколада - такая же нежная, как и его консистенция.
Вывод: в целом, шоколад произвел на меня впечатление качественного, изысканного, подходящего для особых случаев. Считаю его достойной заменой молочному шоколаду.
Огорчили меня в нем отпечатки пальцев на пакетике и неперерабатываемая упаковка, за это оценку снижаю.
Рекомендую этот шоколад веганам, тем, у кого аллергия на лактозу, диабетикам, приверженцам Правильного Питания, детям и гурманам.